Как понять вкус кофе? Как распробовать все эти «ореховые, дымные, ягодные, цветочные» оттенки вкуса, о которых так часто говорят производители спешелти кофе?
Что такое дескрипторы кофе и почему осознанные кофеманы никогда не выбирают ароматизированный кофе, отдавая предпочтение исключительно натуральной арабике без ароматизаторов?
Bacca Rossa раскрывает секреты вкусного кофе.
Первое – и самое главное – правильный выбор кофе. Чтобы стать настоящим кофейным гурманом, выбирайте кофе спешелти, чистую арабику без добавок.
Кофе не зря сравнивают с хорошим вином – и в том, и в другом случае на вкус будет влиять не только регион выращивания, но и все последующие этапы производства.
Ноты вкуса формируются в процессе роста и созревания кофейных ягод. Деревья арабики растут в экваториальном поясе, на горных плато или вулканических склонах, на высоте более тысячи метров над уровнем моря. И вкус будущего кофе формируется благодаря терруару, микроэлементам, находящимся в почве, особенностям климата.
Далее, после сбора урожая, зерна обрабатываются – и способ обработки также придает будущему напитку свои особенности – сладость, кислотность, яркие дескрипторы.
Мы получаем зеленые зерна с лучших плантаций мира, и каждый лот уже хранит в себе превосходный потенциал вкуса. Нужно его раскрыть – и здесь важно соблюдать правила качественной обжарки, выбирать профиль так, чтобы каждая уникальная нота зазвучала во вкусе и послевкусии.
Только такой кофе получает самую высокую оценку и становится кофе спешелти.
Присвоение зернам этого класса означает, что кофе получил более 82 баллов по международной шкале от Q-грейдеров, профессиональных дегустаторов, и, как и отменное вино, сможет подарить уникальный вкус и аромат.
Каждый лот Bacca Rossa имеет свои особенные вкусоароматические характеристики, и в карточках лотов мы подробно рассказываем о том, какие дескрипторы можно ощутить при заваривании того или иного лота.
Почему же иногда не сразу получается «расслышать» все многообразие тонких оттенков арабики?
Все дело в опыте. Как и в случае с дегустациями вин, важно понять, что для наших органов чувств всегда легче и проще ощутить яркие, сладкие дескрипторы, самые «громкие» ноты.
Чтобы почувствовать оттенки, которые звучат менее ярко, можно провести домашнюю дегустацию нескольких лотов спешелти, используя так называемое колесо вкусов. Мы не так давно рассказывали об этом в нашей статье.
А можно просто заказать несколько лотов, наслаждаться ими каждый день, и постепенно вы начнете различать все дескрипторы, которые «расслышали» в лотах профессиональные дегустаторы.
Теперь же вернемся к ароматизированному кофе. Ароматизация как раз и направлена на то, чтобы вам было «сладко и ярко», чтобы в кофе звучала одна громкая искусственная нота, которая заглушит недостатки зерна, и не даст раскрыться индивидуальным нотам арабики, если речь идет об ароматизированной арабике.
Кофе с гордыми названиями «Красный апельсин», «Ваниль», «Лесной фундук», «Карамель» - это ароматизированные виды кофе. Да, они будут пахнуть и пахнуть сильно, но этот фактор никак не делает кофе хорошим. Скорее наоборот. Это будет означать, что в кофе были недостатки вкуса, которые замаскировали ароматизаторами. Это будет означать, что вы употребляете ненатуральный продукт с сомнительными добавками. И это будет означать, что о пользе настоящей арабики можно даже не говорить.
Рекомендуем начать осознанный путь к наслаждению чашечкой кофе, научиться слышать натуральный вкус арабики, раскрывать этот вкус и аромат в зависимости от способа заваривания и стать действительно кофейным гурманом.
Это не только интересно и вкусно, но еще и полезно. Почитайте о пользе настоящей чистой арабики без добавок и ароматизаторов в нашей статье.
И заказывайте кофе спешелти свежей обжарки на нашем сайте или на маркетплейсах Ozon, Wildberries.
Станьте осознанным кофеманом с Bacca Rossa!