Что такое каппинг? И возможно ли провести его в домашних условиях?
Каппингом называют профессиональную дегустацию кофе, во время которой технолог определяет вкусовые и ароматические характеристики кофе. Такая дегустация – непременная часть нашей работы.
На первом этапе технолог оценивает ароматику молотого кофе, определяя ноты, которые звучат в аромате зерна – таких нот (дескрипторов) может быть несколько, они могут соединяться, образовывая изысканный букет – и каждый оттенок дегустатор определяет благодаря своему долгому профессиональному опыту.
Затем оценивается аромат заваренного кофе – на этом этапе некоторые оттенки могут исчезнуть или, наоборот, добавиться.
После этого оценивается полная картина вкуса – тело, плотность, вкусовые ноты, послевкусие, баланс.
Помимо этого, технолог отслеживает «дефекты» кофе - неприятные привкусы в чашке. Это могут быть землистые, дымные привкусы, химические, плесневелые – в кофе спешелти таких привкусов быть не должно.
Регулярный каппинг помогает отслеживать качество обжарки кофе, чтобы сохранять идеальную гармонию вкуса и аромата. Такой контроль позволяет держать высочайшее качество – а ведь это и есть наша задача.
Каппинг в Bacca Rossa проводят профессиональные технологи, но и вы дома можете самостоятельно попробовать продегустировать кофе Bacca Rossa.
Вам понадобится 2 или более сорта - интереснее и легче проводить именно сравнение разных вкусов и ароматов.
Для дегустации хватит 10-15 граммов зерен каждого сорта Bacca Rossa. Мелем их и приступаем к первой части дегустации. Сначала попробуйте оценить ароматику кофе, определяя ноты, которые звучат в аромате молотого зерна. Это могут быть ореховые оттенки, шоколадные или цветочные – попробуйте почувствовать их, вдыхая бодрящий запах.
Затем круговыми движениями влейте в стаканчик с молотым кофе горячую воду (не кипяток! около 92 градусов). Подождите, пока кофе заварится – около 4 минут.
Пробуйте по очереди. Сделайте несколько небольших глотков кофе одного сорта, затем переходите к другому.
При дегустации каждого лота отмечайте для себя такие параметры:
- Текстура напитка и плотность - может, один сорт плотнее, а другой менее выражен?
- Чувствуется ли природная сладость?
- Есть ли кислотность и как сильно она ощутима?
- Оцените послевкусие - оно тоже является важным показателем качества кофе.
Попробуйте описать оттенки вкуса, не подсматривая, что указано на пачке. Чувствуете ли ореховые нотки? Цветочные? Может, проскользнули фруктовые оттенки, и какие?
Запишите свои ощущения, и после этого можете сравнить записи с описанием вкуса на упаковке. Скорее всего, вы согласно будете кивать головой - «да, именно это я чувствовал, но не сразу определил».
Что ж, поздравляем, вы сделали первый шаг к созданию своей собственной библиотеки кофе. И сорта от Bacca Rossa, без сомнений, займут в этой коллекции достойное место.
Напоминаем, что заказать свежеобжаренный кофе Bacca Rossa можно на нашем сайте: https://baccarossa.shop/.
Или на маркетплейсах: Ozon или Wildberries
И не забудьте подписаться на наш канал - здесь вы найдете все самое интересное из мира кофе.