Найти в Дзене
На кофеине с Bacca Rossa

Профессиональная дегустация кофе - можно ли провести ее дома?

Что такое каппинг? И возможно ли провести его в домашних условиях?

Каппингом называют профессиональную дегустацию кофе, во время которой технолог определяет вкусовые и ароматические характеристики кофе. Такая дегустация – непременная часть нашей работы.

Каппинг позволяет определить качество кофе, его вкусовые и ароматические характеристики
Каппинг позволяет определить качество кофе, его вкусовые и ароматические характеристики

На первом этапе технолог оценивает ароматику молотого кофе, определяя ноты, которые звучат в аромате зерна – таких нот (дескрипторов) может быть несколько, они могут соединяться, образовывая изысканный букет – и каждый оттенок дегустатор определяет благодаря своему долгому профессиональному опыту.

Затем оценивается аромат заваренного кофе – на этом этапе некоторые оттенки могут исчезнуть или, наоборот, добавиться.

После этого оценивается полная картина вкуса –
тело, плотность, вкусовые ноты, послевкусие, баланс.
Помимо этого, технолог отслеживает «дефекты» кофе - неприятные привкусы в чашке. Это могут быть землистые, дымные привкусы, химические, плесневелые – в кофе спешелти таких привкусов быть не должно.

Регулярный каппинг помогает отслеживать качество обжарки кофе, чтобы сохранять идеальную гармонию вкуса и аромата. Такой контроль позволяет держать высочайшее качество – а ведь это и есть наша задача.

Дегустации кофе от Bacca Rossa
Дегустации кофе от Bacca Rossa

Каппинг в Bacca Rossa проводят профессиональные технологи, но и вы дома можете самостоятельно попробовать продегустировать кофе Bacca Rossa.

Вам понадобится 2 или более сорта - интереснее и легче проводить именно сравнение разных вкусов и ароматов.

Дегустации кофе Bacca Rossa
Дегустации кофе Bacca Rossa

Для дегустации хватит 10-15 граммов зерен каждого сорта Bacca Rossa. Мелем их и приступаем к первой части дегустации. Сначала попробуйте оценить ароматику кофе, определяя ноты, которые звучат в аромате молотого зерна. Это могут быть ореховые оттенки, шоколадные или цветочные – попробуйте почувствовать их, вдыхая бодрящий запах.

Затем круговыми движениями влейте в стаканчик с молотым кофе горячую воду (не кипяток! около 92 градусов). Подождите, пока кофе заварится – около 4 минут.

Пробуйте по очереди. Сделайте несколько небольших глотков кофе одного сорта, затем переходите к другому.

Провести дегустацию поможет так называемое "колесо вкуса" - мы обязательно расскажем о нем подробнее в следующих статьях.
Провести дегустацию поможет так называемое "колесо вкуса" - мы обязательно расскажем о нем подробнее в следующих статьях.

При дегустации каждого лота отмечайте для себя такие параметры:

  • Текстура напитка и плотность - может, один сорт плотнее, а другой менее выражен?
  • Чувствуется ли природная сладость?
  • Есть ли кислотность и как сильно она ощутима?
  • Оцените послевкусие - оно тоже является важным показателем качества кофе.

Попробуйте описать оттенки вкуса, не подсматривая, что указано на пачке. Чувствуете ли ореховые нотки? Цветочные? Может, проскользнули фруктовые оттенки, и какие?

Запишите свои ощущения, и после этого можете сравнить записи с описанием вкуса на упаковке. Скорее всего, вы согласно будете кивать головой - «да, именно это я чувствовал, но не сразу определил».

Спешелти кофе Bacca Rossa станет превосходным выбором для домашних дегустаций
Спешелти кофе Bacca Rossa станет превосходным выбором для домашних дегустаций

Что ж, поздравляем, вы сделали первый шаг к созданию своей собственной библиотеки кофе. И сорта от Bacca Rossa, без сомнений, займут в этой коллекции достойное место.

Напоминаем, что заказать свежеобжаренный кофе Bacca Rossa можно на нашем сайте: https://baccarossa.shop/.
Или на маркетплейсах:
Ozon или Wildberries

И не забудьте подписаться на наш канал - здесь вы найдете все самое интересное из мира кофе.

Еда
6,93 млн интересуются