Найти в Дзене
Истории Настасьи Шу

Хочу кататься! Вейксерф, вейкским и вейкборд, так в чем же разница?

Всем привет! Рада тебя видеть на своём канале!

Я люблю фитнес и все, что около него. Всю жизнь как то так получается, что вокруг меня появляются люди с разными видами спорта: групповые программы, онлайн тренировки, скалолазание, шоссейный велосипед, лонгборд, лыжи, бег, триатлон, плавание (за это отдельное спасибо моему прошлому месту работы бассейну “Чайка”), виндсерфинг и, наконец, основной герой данной статьи - вейксерф.

Хочу влюбить вас в данный вид спорта, как влюблена в него стала я! И рассказать простым языком об основных моментах и личных ощущениях, уверена, что после прочтения вы точно захотите попробовать!

Я катаюсь за катером всего год, и в моем багаже не так много трюков, но так как это сезонный спорт, кататься получалось только летом и какое то количество раз зимой в Дубае 23 и 24 года. Забавно, когда у кого то в Москве спрашиваешь, а сколько ты катаешься, и тебе отвечают 1/2/3 сезона, хотя у многих это объективно в среднем 24 каталки (за летний сезон) . Мы, конечно, не берем профессиональных спортсменов, тренеров и настоящих фанатов данного спорта, которые катают круглый год и живут этим делом!

Кто не знает, как это все выглядит и что это такое - фото буду прилагать по ходу повествования для визуализации.

Продолжая, хочу рассказать о полюбившимся мне виде спорта и рассказать в каких клубах я катаюсь зимой (в Дубае) и летом.

Буду честной, раньше я не задумывалась о том, что вейкборд и вейксерф это вообще разные виды досок и стили катания. (псс, по секрету, даже не знала что такое вейксерф)

Для наглядности вейкборд выглядит, как на фото ниже.

https://unsplash.com/photos/a-person-sitting-on-a-bench-next-to-a-lake-ogbr_RI7kr0?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash (ссылка на источник)
https://unsplash.com/photos/a-person-sitting-on-a-bench-next-to-a-lake-ogbr_RI7kr0?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash (ссылка на источник)

Это симметричная доска с креплением сверху, как у сноуборда (думаю, как это выглядит знают многие) и небольшими плавниками снизу доски (кили или, более распространённое название - фины), они нужны для лучшей стабильности и предотвращения вращения.

С описанием доски вроде бы чуть чуть базово рассказала, переходим к самому процессу.

Варианта катания 2 :

  1. Кататься на лебедке. Обычно они круговые, а еще там гладкая вода (флэт) и это подходит как раз для новичков. Но не новичками единым, также в клубах с лебедками по периметру зоны катания стоят различные фигуры в воде для трюков. Не маловажный факт, что лебедка точно дешевле, чем катер, что и становиться, я думаю, ключевым моментом для многих, кто хочет попробовать.
https://unsplash.com/photos/white-boat-no4bMXpMSUM?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash (ссылка на источник)
https://unsplash.com/photos/white-boat-no4bMXpMSUM?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash (ссылка на источник)

2. Кататься за катером. Скорость там в среднем 30 - 34 км/ч. Катер просто разгоняется и тащит тебя на фале (веревка прикрепленная к катеру). Выполнять трюки также возможно заезжая на волну.

https://unsplash.com/photos/a-couple-of-boats-traveling-across-a-large-body-of-water-1dtkwHZyYQI?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash (ссылка на источник)
https://unsplash.com/photos/a-couple-of-boats-traveling-across-a-large-body-of-water-1dtkwHZyYQI?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash (ссылка на источник)

Очень много вижу в разных соц. сетях знакомых, которые пребывают в диком восторге от катания на вейкборде, каждому свое, тут спору нет, но как по мне - вейкборд является более опасным видом водного спорта, нежели вейксерф.

🏄‍♀️ Собственно, переходя к вейксерфу первое, что я узнала о нем и что хочу, чтобы узнали и вы, что есть, так скажем, два вида доски - серф и ским.

И разница между ними существенная. Это можно заметить само собой по её внешнему виду, по количеству приложенных усилиях для того или иного трюка, а ещё через ощущение от управления доской, маневренности и скорости

Начнем с серфа. Он очень похож на… серф:) Думаю, как выглядит океанический серфинг многие могут себе представить. Но вейксерф доска короче и чаще всего у него 2 плавника (фина). С 3 финами тоже есть, но встречается намного реже. Плавники длинные, что делают доску быстрее, но тем самым она теряет свою маневренность, зато хорошо и стабильно едет вперёд.

Нос у доски бывает как тупой, так и острый, и хвост доски ( тэйл) тоже бывает различных форм.

Доска достаточно толстенькая, но не смотря на это - очень плавучая. Поэтому, когда с неё падаешь, она имеет свойство очень резко выпрыгивать из воды, поэтому - берегите голову, и после падения прикрывайте голову руками.

Серф доски с 2 финами
Серф доски с 2 финами

Чем хорош серф - он прыгуч и все трюки связанные с прыжками как будто бы получаются лучше, выше, (быстрее🙂).

Меня же в первый раз поставили на скимборд, поэтому, вот уже год я катаюсь на этом виде доски. Заметила в принципе такую тенденцию, что на чем человека начнут учить, на том он скорее всего и будет кататься.

Ским совсем другой формы, в сравнение формы могу привести лист фикуса (почему то он в голову пришел), чаще всего передняя и задняя часть доски практически одной формы.

Доска тоньше, но по весу не легче, имеет всего один плавник, более опытные спортсмены и Pro любители снимают его, чтобы доска была более маневренная и была возможность легче делать некоторые трюки.

Ским хорош в трюках со всевозможными вращениями, так как плавник у доски или отсутствует или в разы меньше чем у серфа. Поэтому очень многих новичков ставят именно на ским, так как на этой доске прогресс идет быстрее, что добавляет дополнительного кайфа и удовлетворения, и хочется покататься снова и снова!

-7

Способ кататься на данных досках, в отличие от вейкборда, только один - за катерами буксировщиками. Катера создают специальную волну (для правой и левой ведущей ноги соответственно) и, в целом, они придуманы специально для катания на досках.

Я катаюсь в двух клубах. В Москве - Wakephoria, в Дубае - Wake Dubai. В этих клубах есть все нужные размеры самых топовых досок (kanuk и phase5), работают классные пилоты-профессионалы и опытные тренеры, которые поставят и научат трюкам каждого! А в московском клубе ещё предоставляются гидрокостюмы для не самых теплых деньков.

Я выбираю кататься с тренером, так как именно благодаря ему я встала и поехала в первую же каталку без фала. И хоть набор трюков у меня сейчас не велик, каждый раз я ощущаю, что чувствую себя увереннее и стабильнее и скоро я смогу (не без тренера, конечно) развивать свой скилл дальше.

Тренер клуба Wakephoria
Тренер клуба Wakephoria

Конечно же, самому учиться (и учить трюки в т.ч.) можно, но по собственному опыту и общению с другими начинающим серферами могу точно заявлять, что с тренером это будет более эффективно и прогрессивно.

Что касается выбора доски, тут нужно пробовать, какой стиль и какая доска понравится больше. Лично я сейчас начала немного понимать серф и ловить новые приятные ощущения от катания на нем(хотя по лицу на фото и видео и не скажешь :)) , хоть и трюки требуют большей амплитуды и мощности. (пока только пробую что то уже знакомое)

Мои первые каталки на Вейксерфе
Мои первые каталки на Вейксерфе

Накат есть накат, и чем его больше, тем лучше в любом случае. Поэтому, друзья, катаетесь, и будет вам счастье!

Ну и конечно, только на каталках (особенно рассветных и закатных) получаются самые красивые фотографии!