Найти тему
Брусникины рассказы

Ты только позови (часть 27)

Фото автора канала
Фото автора канала

Ох время времечко, бежит без остановки словно с горки колесо катится. Ведь всего ничего прошёл с того момента как Даша узнала что будет матерью, а уже стала мечтать как возьмёт на руки своего малыша. Такой крохотный тёплый комочек, прижмёт к сердцу. На дворе только май вступил в свою силу, а она в мыслях была уже в декабре и представляла: вот она стоит у окна, держит на руках крошечную девочку, и ждёт с работы мужа. Зимнее солнце озаряет своим холодным светом окошко, играя на морозных узорах. Рядом играет Егорка, мастерит что-то из кубиков, которые они с Сергеем купили ему недавно. Она так явственно всё это видела, что сердце от волнения улетало куда-то ввысь, и начинало бешено колотиться от предчувствия большого счастья. Она гладила рукой свой животик и думала: “Вот сейчас май, а ведь недавно была зима, но зима скоро опять вернётся, а значит придёт время, появиться на свет малышу, уж скорее бы”. Ночами, прижимаясь к плечу мужа, шептала ему.

— Серёжа, а как маленького назовём?

— Давай если мальчик родится, то Игнатом назовём, как отца моего звали.

— А если девочка?

— Тогда Катериной, в честь мамы. Знаешь, так хочется чтобы хоть имена их снова в этот дом вернулись.

— Катя, Катюша, — мечтательно произносила Даша, — будет у нас и Катя, и Игнат. Я обязательно рожу тебе дочку и сына.

— Родная моя, солнышко ненаглядное, — Сергей прижимая к груди жену, как мог сдерживал себя в любовных ласках. Старался быть очень осторожным, а так хотелось в эти минуты страсти.

И вот солнечным морозным утром, огласив мир громким криком, на свет появилась Катерина Сергеевна Плаксина. Когда Даше принесли дочь на кормление, она взяла её на руки и разревелась от счастья. А под окнами, с авоськой яблок в одной руке и огромным букетом гвоздик, где только купил их в такое время, стоял счастливый папаша и орал во всё горло: “Даша, дочку покажи”. Но вместо жены из окна высунулась рассерженная нянечка и закричала.

— Чего разорался? Вот как выйду сейчас, да как погоню тебя шваброй, чтобы не хулиганил тут. Ты что в лесу, всю больницу перебаламутил.

— Дашу Плаксину, позовите пожалуйста, — умоляюще попросил Сергей.

— Не положено, — сказала как отрезала нянечка.

— Тогда передачку возьмите.

— Яблоки на санпропускнике оставь, да записку напиши для кого, а цветы не положено.

— Почему не положено,— возмутился Сергей.

— Потому что, ох и бестолковые мужики нынче пошли, — ругалась нянечка, — по санитарным нормам не положено, у нас родилка, а не театр, и жена твоя не актриса, чтобы ей букеты в палату таскать.

Когда вышел положенный срок, Сергей привёз жену и крошечную дочку домой. Там уже с самого утра хозяйничали Валентина с Зинаидой. Всё отмыли и начистили до блеска, приготовили праздничный обед. В спальне рядом с родительской кроватью поставили колыбельку для девочки.

— Зин, счастье то какое, внучка у нас с тобой появилась, — вытирая слёзы проговорила Валентина.

— Слава Богу, сподобил Господь, — перекрестилась Зинаида, — а то я боялась что уже никого не дождусь. У Николая детей то ведь так и нет, хоть Дашка порадовала. А ты чего ревёшь Валентина?

— Катерину, мать Серёжкину вспомнила, подумала как бы она сейчас радовалась.

— Да, Катерина хорошая была женщина, красивая, а пела как. До сих пор люди вспоминают когда концерт в клубе случается. Она ведь в колхозном хоре запевалой была. Вот бы маленькая Катюша в бабку свою пошла.

— Пиехали, — крикнул в это время Егорка.

Он всё это время стоял на стуле у окна и ждал возвращения родителей. Увидев отцовский газик соскочил со стула и бросился к дверям.

— Ты куда это, — остановила внука Валентина, — на улице вон какой мороз. А ты раздетый надумал бежать, сейчас придут, тут жди.

Через минуту, дверь в дом отворилась и впустив впереди себя клубы пара первым с дочкой на руках появился Сергей, следом с букетом тюльпанов шла Даша.

— Систичку, систичку, покажите, — заплясал на одной ножке Егорка.

— Погоди непоседа, дай хоть раздеться, — заулыбался Сергей.

Когда девочку положили на родительскую кровати и развернули, он разочарованно произнёс.

— Какая маинькая, а игать с ею как?

— Да, она маленькая, но скоро вырастет, и тогда будете играть вместе. А пока ты должен защищать её, кроватку качать если нужно, присматривать, маме помогать. Понял меня? — спросил Серей.

— Поняв, — утвердительно закивал Егорка.

В это время Катюша закряхтела и открыла глазки, посмотрела на всех и заревела.

— Горластая девку, — заулыбалась Зинаида, — точно, певицей как её бабушка будет.

— Ма, а чего она пакаит, — растерялся Егорка.

— Кушать захотела, — Даша взяла дочь на руки, — и мокрая, опруденилась наша певица, — пояснила она сыну.

Вечером в гости пришли Анна с Романом и маленькой Милочкой. Когда они хотели подойти к кроватке с новорожденной, путь им преградил Егорка.

— Низя, Катя спит, — с серьёзным видом проговорил он расставив в сторону ручонки.

— Надо же какой защитник у сестрёнки, — Анна потрепала мальчика по кудрявым волосикам и протянула кулёк конфет, — на вот, защитник, за то что хорошо службу несёшь.

Даша пригласила всех к столу. Сидели, разговаривали, а после того как мужики вышли на улицу покурить, спросила Анну.

— Ну а ты, не надумала ещё Милочке братика родить?

— Пока нет, но Ромка мне покоя не даёт, просит второго ребёнка.

— А ты что?

— А я, признаться честно, боюсь. Всё забыть его бухгалтершу не могу. Вдруг опять какая голову задурит.

— Ты хоть не попрекаешь его тем что случилось?

— Нет, иногда бывает так хочется высказать всё, но я держу себя в руках.

— Вот и правильно, то что случилось, нужно оставить в прошлом и забыть. Выбросить как ненужный хлам на мусорку. Роди Ань, и сразу всё плохое уйдёт безвозвратно.

— Думаешь это поможет?

— Уверена.

— Ох Дашка, как же хорошо что ты у меня есть, — Анна обняла подругу, — я ведь только тебе могу доверить то что на душе. Вот поговорили и словно камень сбросила. Наверное ты права, забыть всё нужно, и Милочке братика подарить.

Летом приехал в отпуск Николай с Ириной, снова привезли кучу подарков, теперь уже и для племянников. Ирина, подросшую за это время Катюшку с рук не спускала, всё нянчилась. Однажды мужики, Сергей с Николаем, пошли на озеро на рыбалку и там Николай признался.

— Вот смотрю на ваших ребятишек, и такая тоска меня охватывает, хоть волком вой. Годы идут, а детишки так и не появились. Иногда грешная мысль в голову закрадывается, расстаться с Ириной. Одно только удерживает, люблю её сильно.

— Ты Коля, горячку не пори, — похлопал его по плечу Сергей, — безвыходных ситуаций не бывает. Если любишь жену, то береги её. А ребёночка можно и в Доме малютки взять. Совсем крошечного, грудничка, есть же такие нерадивые мамаши, что прямо в больнице от ребёнка отказываются. Вот и усыновите, полюбите, и думать забудете что он вам не родной.

— Думаешь такое возможно?

— Уверен, ты на Дашу, на сестру свою посмотри, видишь как с Егоркой носится. Мне иногда кажется что она его любит больше чем Катюху.

— Наверное ты прав, стоит попробовать, — закидывая удочку произнёс Николай, — поговорю с Ириной, думаю она согласится.

Осенью из Ленинграда пришло письмо, у Николая и Ирины появился сын, назвали его Антоном.

(Продолжение следует)