Сегодня я напишу о том, какие клубы потенциально могут или могли пополнить ряды лучшей лига мира.
Да, таких клубов набралось довольно много, но я расскажу скорее о тех, про которые лично я знаю или слышала за последние 2 года. Я не буду писать здесь про те клубы, которые не принимают участие в проекте исключительно по политическим мотивам, как это было с Динамо Рига или Йокеритом.
1. Динамо (Санкт-Петербург)
Да, довольно долгое время шли разговоры о том, что в городе на Неве может быть не один, а целых два клуба в сильнейшей лиге. Разговоры об этом поднимались перед каждым новым сезоном, но итог был всегда один - ВХЛ не хотела терять один из самых перспективных своих клубов, к тому же ещё и финансово независимый до некоторой поры. Уверена, что если бы Динамо СПб так и продолжили бы быть независимым клубом, включение их в КХЛ было бы отличной идеей, но не так давно они вошли в систему Динамо из Москвы. Крепкий состав, довольно талантливые тренеры и месторасположение клуба делают вторую питерскую команду если не идеальным кандидатом в КХЛ, то крайне интересным клубом для второй Лиги.
2. Металлург (Новокузнецк)
Думаю, разговоров про возвращение данного клуба в стан элиты на просторах интернета больше всего. Ребята из Новокузнецка долгое время выступали в наивысшей Лиге, но из-за проблем с финансами вылетели во вторую Лигу. Как по мне, не стоит ждать их возращения по нескольким причинам:
1. Финансовые вопросы всё также не решены;
2. Из сезона в сезон клуб идёт на довольно низких позициях;
3. Нет сильного спонсора как у той же Лады;
4. Сам руководитель металлургов не сильно спешит в КХЛ, ставя различные условия (по типу кубка ВХЛ).
Фанаты осудят мою позицию, но я считаю, что клуб пока что совершенно не созрел для возвращения в КХЛ.
3. Югра (Ханты-Мансийск)
А вот эти парни, в отличие от металлургов, имеют гораздо больше шансов на возвращение в КХЛ. Из сезона в сезон команда уверенно идёт на первых позициях в регулярке, а также у команды хороший и крепкий состав. Чего команде не хватает? Конечно же финансирования и выполнения всех нормативов, требуемых главной Лигой. Я думаю, что Югра будет вторым после Лады клубом, который вернётся в элитный хоккей.
4. Сокол (Красноярск)
Всё также клуб из ВХЛ. Очень интересная команда, которая творит сенсации уже второй сезон подряд. В позапрошлом сезоне команда наконец смогла выйти в плей-офф, после отдыха в сезоне до него; в прошлом - с уверенной и быстрой игрой команда дошла до финала Кубка, где им пришлось уступить воскресенскому Химику; а в нынешнем сезоне команда, вышедшая с 16 места - пограничного номера участников плей-офф, смогла навязать крепкую борьбу победителю регулярного Чемпионата - пермскому Молоту. На данный момент Сокол побеждает в серии 3:2 и может стать той последней командой, которая выбила лидеров. Слухи о возвращении красноярской команды появились сразу после окончания сезона ВХЛ и КХЛ, к тому же, высшие круги КХЛ на них отреагировали, но обещали рассмотреть заявку после сезона 2023/2024. Что же, удачи, красноярцы!
5. Норильск (Норильск)
И завершает данную статью также клуб из Всероссийской Хоккейной Лиги - хоккейный клуб Норильск. Честно, я даже не слышала о них ранее, но в начале плей-офф ВХЛ появилась информация, что клуб планирует отправить заявку для участия в КХЛ в следующем сезоне. Думаю, это маловероятно, потому что учитывая скромные бюджетные возможности, также у клуба есть огромная проблема - логистика. Клуб находится очень далеко от любого клуба в лиге, а тяжёлые погодные условия заставляют команду переносить игры, как это было недавно с Рубином из Тюмени. Да, может этот конкретный фактор и не выступит окончательной причиной для отказа, но довольно весомой. К тому же, клуб вылетел из гонки плей-оффа ВХЛ уже в первом раунде, уступив парням из Тюмени.