Он мечтал стать актёром. И даже успел сняться в фильме. Но судьба сделала его разведчиком.
Николай Хохлов отправился в Румынию наблюдать за бытом страны, однако там пересмотрел свои взгляды и разочаровался в коммунизме. Как сложилась его дальнейшая судьба?
Из артиста в КГБ
Он родился в 1922. С детства грезил театральными подмостками и ролями в кино. Но поступить в Институт кинематографии не получилось. Тогда Николай пошёл учиться в эстрадное училище. Он уже начал выходить на сцену с номерами художественного свиста. Но внезапно началась война.
Плохое зрение не позволило ему служить. Но на него обратило внимание НКВД. Хохлова зачислили в истребительный батальон. Но он не отказывался от своей мечты и продолжал выступления. А в 1942 даже снялся в кинокартине «Как закалялась сталь».
В какой-то момент Хохловым заинтересовался диверсант Павел Судоплатов. Тогда многих артистов отбирали для выполнения диверсий. Судоплатов набирал группу для работы в Москве, которую уже захватили немцы. Перед артистами поставили задачу совершить теракт в Кремле вовремя представления для гитлеровцев.
После того как Москву отбили у немцев, группа была уже не нужна. Но Хохлов продолжил свою деятельность. Его отправили в Белоруссию, которая была под контролем врагов. Его определили на задание по ликвидации генерал-комиссара Вильгельма Кубе.
Изменились взгляды на жизнь
Следующие несколько лет не было никаких заданий. Но в 1945 Хохлова отправили в Румынию. Он приехал под видом эмигранта из Польши Станислава Левандовского.
Его задачей было просто наблюдать за жизнью обычных жителей. Он приметил, что румыны подвержены унынью и несчастью. Николай начал испытывать разочарование в коммунизме. Его сложившиеся устои пошатнулись. Пришло осознание, что социализм – обычные сказки о лучшей жизни, в которые в Румынии не верили.
В столицу он вернулся в 1949. Тогда же окончил обучение в МГУ и женился. Ненадолго слетал в Австрию, а оттуда в Америку со специальным заданием – убить врага народа. Им оказался Александр Керенской, который в прошлом был министром Временного правительства. Власти опасались, что он попытается их свергнуть.
Перешёл на другую сторону
Затем наступили смутные времена для Советского Союза, потому что умер Сталин. И у диверсантов было много работы по устранению народных врагов. Хохлову предстояло ликвидировать Околовича. Для этого он поехал в ФРГ. Околович — лидер объединения «Народно-трудовой союз», состоявшего из представителей первой волны эмиграции.
Это случилось в 1954. К тому времени разочарование в стране, на которую Николай работал, достигло предела. Поэтому, прибыв на место, он встретился с Околовичем. Он не намеревался исполнять приказ. Околович свёл своего несостоявшегося убийцу с сотрудниками ЦРУ. Хохлов прилетел в Америку.
В СССР, узнав о его предательстве, перебежчика приговорили к расстрелу. А его супругу отправили в лагерь на 5 лет.
Николай проживал в Вашингтоне. Он писал книги, в том числе и собственные мемуары, и работал в газетах. В 1957 его попытались отравить, подсыпав вещество в кофе. Он не сомневался, что это проделки бывших соотечественников. Николай поправился. И последующие годы работал сначала во Вьетнаме, а затем в Южной Кореи.
В конце концов Хохлов вернулся в США и занялся изучением психологии. Окончив Институт, он устроился в Калифорнийский Университет преподавателем.
В 1992 президент Борис Ельцин помиловал Николая Хохлова. Последний даже посетил Россию. Но затем всё равно вернулся в Америку, где и проживал до смерти, случившийся в 2007.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.