Найти в Дзене

МАРАФОНСКИЕ МЕМУАРЫ: ДОРОГА ЖИЗНИ '2023

Этим рассказом я хочу завершить серию о шести своих забегах 40+км в 2023 году. По хорошему, такую серию мемуаров надо публиковать в новогодние праздники, так как этот рассказ публикуется многим позже финиша марафона Дорога Жизни '2024. Но без этого очерка собрание будет неполным.

Во второй раз на Дороге Жизни намного проще - все важные моменты очевидны, многие вопросы отпадают. Личный опыт - самый ценный опыт, сбор информации из других источников - не то.

Первая традиция. День снятия блокады - праздник Жизни. Мне - взрослому человеку - не надо разъяснять исторический момент. Я пробегу 42 - и хорошо. А вот для следующих поколений - это важный момент в плане того, что этот момент упустить нельзя. Поэтому обязательно надо взять с собой потомство. В этот раз вышел "вариант 2": всеобщая занятость выше средней - в день марафона никто со мной поехать не может. Ребëнка я одного не оставлю, поэтому за неделю до марафона надо съездить с дочкой и провести историческую экскурсию.

-2

Обычный поход по Военно-морской музей был дополнен историей имени ребëнка - в зале, посвящëнном Русско-японской войне. Семь лет, уже можно знать, как отец выбрал имя.

Кроме того был посещëн музей антропологии и Эрмитаж. Ребëнок возвращаëн домой, а я к следующим выходным снова в Петербурге.

-3

Снова меня встречает утренний Невский. Я не помню причину, по которой я не пошëл на 5Вëрст. Позднее прибытие, хоть и затемно, наверное.

Погода - что надо. Близко к нулю, морозом и не пахнет. Если снег - то как конфети - слегка прикрыл дорогу - и хватит. Постоянный читатель знает, что я зайду в Север, подойду к Михаилу Богдановичу и поверну налево по чëтной стороне набережной Мойки.

-4

Легендарная комната #5 в хостеле ждëт меня. Там же остановился мой добрый приятель - Вано. Для него этот марафон будет первым, а пока что я завидую белой завистью его предстартовому мандражу, который не купишь ни за какие деньги.

Дорога на экспо мне нравится тем, что надо перейти единственный в мире мост, который сделан вдоль реки, а не поперëк)) (это я придумал, мост абсолютно правильный)

Это мост
Это мост

Набережная Охты - умиротворëнное место. По пути на экспо можно любоваться широким серым небосводом, его отражением в воде, а также оградой моста. Как там называлась экскурсия, на которую меня приглашали в 2002? Решëтки и ограды Санкт-Петербурга. Я всегда обращаю на это внимание с тех пор.

Номер получен, ужин и хостел. Проснулся я за минуту до будильника, свеж и полон сил. В мыслях реванш - годом ранее была интересная история.

Организация трансфера - на высоте. На Ладожской стройными рядами стоят чистенькие автобусы - глаз радуется. Хочется поспать - но не получается - взгляд находит столбы с обозначением километров на Дороге Жизни - представляются те зимы, люди и события. Сон не приходит, еду в полудрëме - в режиме ожидания.

По прибытии вижу радость для глаз - над Ладогой рассеиваются сумерки и небо становится светло-белым, прибывших радует скупое, но дарящее надежду северное солнце.

Стартовый коридор
Стартовый коридор

Это мой второй марафон на Дороге Жизни. В этот раз вариант трассы - исторический. Два километра в сторону станции и сорок обратно. Разворот сделали немного не там, сократив дистанцию на четыреста метров. Мне это не категорично - меня более интересует исторический момент, нежели спортивный - но всë-таки.

Всем участникам выдали цветы. Годом ранее я подумал, почему я не взял с собой цветы. В этот раз организатор позаботился. Выступили ветераны, должностные лица - и дали старт. Быстро, организованно, без задержки.

Участок вдоль берега - туда и обратно. Насколько прекрасны эти места. Насколько свеж здесь воздух.

Вернулся к Разорванному Кольцу - уже 5 км. Как всегда, нашëлся шутник-баянист, который заявил, что осталось чуть чуть. Ответил ему, что в космических масштабах нам всем осталось чуть чуть. Далее маршрут мне известен. Населённые пункты - названия которых я повторю по порядку без запинки в любое время дня и ночи.

Борисова Грива. Я на горизонте вижу Ивана и радуюсь, что он бежит уверенно и значительно быстрее предполагаемых "восемь минут на километр". Я узнаю его по флагу. Неспешно, хоть мне и хочется быстрее - догоняю. Делаем видео для нашего бегового клуба, беседуем. Считаем горочки в Ириновке, в Рахье. В Рахье на меня что-то нашло - я посчитал, что 16,5 км - это половина марафона. Что-то не то получилось у меня с математикой, километра два я забавился над этим арифметическим явлением.

Дорожное покрытие - что надо, погода - идеал. Кроссовки с мелким шипом - идеально. Компания - восторг. Сейчас - с опытом трëх участий в этих местах, я запомнил дорогу до мельчайших подробностей. Тогда мне открывались в памяти виды, которые я наблюдал однажды и пытался сопоставить с действительностью.

Памятники, столбы, пейзажи... Водители грузовиков, перекрывающих дорогу с флагами приветствуют марафонцев. Позже я задал вопрос - чья это инициатива. Мне ответили, что это не принудиловка - это общие мысли руководства компании и водителей.

Да, День снятия блокады - это праздник жизни - ни больше и не меньше. Это не дежурный выходной. Местные жители очень любят праздник и марафон. В чате по этому поводу жительница Ириновки высказалась: "Думаете, есть недовольные перекрытием дороги? Да все только и ждут этого дня, чтобы вас - марафонцев - поприветствовать!" Были недовольные, я видел одного человека. Марафон мешал ходу торговли в его павильоне. Чтож.

Сейчас я знаю простую истину. Нет ничего шире, чем горизонт, нет ничего быстрее слова и нет ничего длиннее посëлка Романовка, что перед Всеволожском. Сейчас эти горочки я могу увидеть во сне, тогда я прочувствовал их во второй раз. И прямая - бесконечное шоссе с немного меняющимся углом наклона. Это замечательная возможность поговорить с самим собой о смысле жизни под лëгкий снежок, серое небо и подбадривающие клаксоны проезжающих мимо автомобилей. Однажды я услышу грубый ответ марафонца на звуковой сигнал автомобиля, но это заблуждение. Водители поддерживают бегунов искренне.

Это был первый марафон в 2023 году - традиционно первый. Я до конца не мог опредилить - завершается ли это старый сезон или начинается новый. Да так ли это важно по сравнению с пониманием мысли: скоро закончится эта вечная вьюга, а после схода снега всë зацветëт. Снова станут зелëными непроходимые медвежьи леса, а Ленинград встретит очередной рассвет и жизнь торжественно разовьëт свою власть над ночной метелью.

-7