Найти тему

Сахарный диабет: что нужно знать абаканцам

Сахарный диабет — это серьезная медико-социальная проблема, связанная с высокой ее распространенностью, ростом количества больных, прогрессирующим течением, значительным количеством инвалидов и потребностью создания специализированной системы помощи.

На ранних стадиях болезни симптомы обычно не проявляются явно и могут быть приписаны к усталости, простуде или стрессу. Следует обратить внимание на комплекс симптомов, которые могут указывать на развитие сахарного диабета.

Основными признаками диабета являются: постоянная сухость во рту, чрезмерная жажда при достаточном или чрезмерном употреблении жидкости, частое мочеиспускание и обильное выделение мочи, сухость кожи, зуд на ступнях, локтях и голенях, резкое изменение веса, постоянное ощущение голода даже при полноценном питании, усиленное потоотделение, специфический запах пота и дыхания, медленное заживление ран, усталость. В некоторых случаях могут возникать обмороки, потеря сознания, головокружение и недомогание. Иногда диагноз «диабет» ставится только в больнице при гипергликемической или кетоацидотической коме.

Выделяют две основные формы диабета, отличающиеся причинами и механизмами развития, тактикой лечения на ранних стадиях.

Диабет I типа, или инсулинозависимый диабет, развивается из-за атаки иммунной системы на клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. В результате уровень инсулина падает, а уровень глюкозы в крови повышается. Эта форма диабета чаще всего диагностируется у детей и молодых людей, но может возникнуть и у взрослых при осложнениях панкреатита. Частота встречаемости диабета I типа одинакова у обоих полов, у мальчиков и девочек. Нередко возникновение диабета I типа происходит резко, вследствие внезапного сокращения выделения инсулина, что обычно связано с повреждением клеток поджелудочной железы аутоиммунными процессами.

Диабет II типа, или инсулинонезависимый диабет, чаще развивается у пожилых людей или у лиц с избыточным весом. В данном случае клетки организма неправильно реагируют на инсулин, что приводит к инсулинорезистентности. Диабет II типа является одним из самых распространенных нарушений обмена веществ. Более 90 % всех случаев диабета относятся ко второму типу. Следует учесть, что у некоторых лиц существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Имеются и другие специфические формы диабета.

Факторы риска развития диабета второго типа включают некоторые аспекты: сидячий образ жизни, избыточный вес, неправильное питание, возраст старше 45 лет, генетическая предрасположенность, т. е. наличие сахарного диабета второго типа у близких родственников.

Исходя из перечисленных факторов, профилактика диабета второго типа включает в себя:

1. Правильное питание. Необходимо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Ограничить потребление крахмалистых овощей, таких как картофель и кукуруза, а также сладостей. Выбирать нежирные молочные продукты, мясо и рыбу, употреблять их в умеренных количествах. Вместо жареной и копченой пищи рекомендуются блюда, приготовленные в отварном, запеченном или тушеном виде.

2. Регулярные тренировки. Бег, плавание, езда на велосипеде помогают сжигать калории и улучшают обменные процессы. Физические упражнения повышают чувствительность организма к инсулину.

3. Поддержание нормального веса. Важно обратиться к специалисту для определения оптимальной диеты и физической активности.

4. Регулярные медицинские обследования. Ежегодное измерение уровня глюкозы в крови помогает вы-явить диабет второго типа на ранней стадии.

Имея все необходимые знания, можно наслаждаться полноценной жизнью, успешно работать, заниматься любимыми делами, встречаться с друзьями.

Диана РЯЗАНОВА,
фельдшер
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Иллюстрация сгенерирована нейросетью