На четвертый день у нас была большая поездка в Дербент. Там у нас было несколько точек – сначала на берегу Каспийского моря – экраноплан «Лунь», затем крепость Нарын-Кала, потом Хунагский водопад и Кунжинский мост.
От Махачкалы до Дербента около 150 километров, не так уж и мало. Тут мы опять вспомнили совет, согласно которому в Дагестане не стоит жить на одном месте, а нужно бронировать разные места по мере перемещения. Дербент – однозначно то место, где нужно остановиться и пожить дня два-три хотя бы. Мы так, наскоком посмотрели, но я бы остался бы там на пару дней.
Сначала мы приехали на берег Каспийского моря, туда, где стоит брошенный экраноплан «Лунь». Это огромный такой военный самолет, который после распада СССР за ненадобностью отбуксировали на берег, и там он стоит уже лет двадцать в качестве памятника. Когда мы там были, в конце марта 2023, вроде бы вокруг него затевалась какая-то стройка парка, посвященного всяким там военным делам, но построено еще ничего не было, все на этапе котлована.
Сам самолет уже сильно обветшал, находится в совершенно упадочном состоянии, кажется, еще немного – и от него начнут отваливаться куски, кое-что уже отвалилось. Ну, наверное стоит съездить, зрелище необычное, но нам не повезло с погодой – был сильнейший ветер, который нес песок, как только из машины мы вышли, песок был везде – в глазах, в носу, во рту. Минут пятнадцать мы погуляли там вокруг самолета и поехали в Нарын-Калу – это крепость, которая возвышается над самим городом.
Нарын-Кала – это очень старая крепость, Википедия гласит, что началом ее постройки был 6 год н.э., то есть ей больше 2000 лет. Конечно, с тех времен не осталось ничего, все, что сейчас есть, построено в 18-19 веках. Крепость очень солидная, там множество построек, все в хорошем состоянии. Вход стоит тоже каких-то символических денег, внутри гулять можно долго, несколько часов. Конечно, надо бы брать гида, чтобы послушать историю, но у нас не было времени, поэтому мы меньше часа там погуляли. Но мне понравилось, если ехать в Дагестан, нужно останавливаться в Дербенте и брать экскурсии, чтобы и по старым улицам поводили, и про крепость рассказали.
После крепости мы немного погуляли по Дербенту, он очень колоритный. Пытались зайти на коньячный завод, но было закрыто, экскурсий не проводилось, работал только магазин. Цены очень высокие, не помню уже, сколько самый дешевый коньяк стоил, но дорогие бутылки с легкостью перешагивали за 15 т.р., то есть даже французский XO можно купить дешевле. Мне кажется, это перебор. Но ассортимент очень большой.
Потом поехали на Ханагский водопад, от Дербента – чуть более 50 км. Ну, честно сказать, водопад так себе, можно, конечно, съездить, но ничего необычного. После проехали еще до Кужникского моста (тот, который деревянный) – ну тоже, ничего особенного. По дороге встретили местного жителя, разговорились, спросили – стоит ли ехать на Кужникский природный мост. Ответ его был одновременно и неожиданным, и честным – «Вы что, с ума сошли? Во-первых, там нечего смотреть, во-вторых – вы просто не доедите - сыро». Погода была плохая, холодно, туман, чем выше в горы, тем больше сырости, дорога начала становиться скользкой, решили не искать дальше приключений, вернулись обратно.
Конечно, Дербент стоит того, чтобы остановиться и пожить там. От него прямо веет историей, очень колоритный город. Пожалуй, это второе место, после Хунзаха, где стоит остановится и пожить подольше.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Дагестан 2023. Часть 1. Аренда дома и дорога
Дагестан 2023. Часть 2. Сулакский каньон
Дагестан 2023. Часть 3. Водопад Тобот, Салтинский водопад, аул Гамсутль, Гимринский хребет
Дагестан 2023. Часть 4. Бархан Сарыкум
Дагестан 2023. Часть 5. Дербент, крепость Нарын-Кала, Ханагский водопад
Дагестан 2023. Часть 6. Гимринский хребет и вообще, впечатления о Дагестане