Весна приносит не только теплые дни, но и как следствие этого – талые воды, которые уходя под лед, несут с собой живительный кислород для подводных обитателей. В это время, после долгой и холодной зимы начинается активация практически всей рыбы. Лещи не исключение.
Рыба покидает свои зимовальные стоянки и устремляется к теплу и водным потокам, обогащенным кислородом, чтобы найти себе корм. В это время у лещей происходят усиленные процессы в обмене веществ, которые побуждают их на более активные поиски еды. В связи с этим рыболовы стремятся попасть на те водные участки, где преобладает пища для рыбы. Там при благоприятных условиях рыбалка может завершиться более чем удачно.
Если говорить о местах, наиболее перспективных для ловли лещей в это время, то лучше всего рассматривать прибрежные зоны русла. Часто рыба останавливается у заливов, в которые устремляются потоки талой воды, принося с собой корм. С наступлением этого периода лещи меняют и глубину обитания. В зимнее время рыба уходила в ямы и опускалась до шести метров, а весной в дневное время ее можно встретить уже выше – на глубинах 4-2 метра. Также лещ любит заходить в притоки с небольшой глубиной, причем концентрируется обычно вблизи омутов.
В марте, наиболее активное ужение лещей происходит как правило в утреннюю пору, через час, после восхода солнца. Послеобеденное время также благоприятствует к лову рыбы, но в это время клев не продолжителен. С наступлением вечера, лещи отходят от берега и находятся возле бровок или предлусловых «столах», причем на глубинах 6-4 метров. Там они не прекращают питаться, а их большая активность примечалась в промежутке от 23-00 до 2-00 часов ночи.
По тающему льду в марте, для ловли леща лучше всего использовать крупного мотыля. Насаживают его на крючок пучком по три и более штук. Если этот корм не сработал и рыба не клюет, то можно пробовать другую наживку, к примеру, опарыша или красного червя. При ловле на червя, как правило, попадаются крупные экземпляры.
Некоторые рыболовы (а может быть и все), кроме как подкормить рыбу кормовым мотылем, используют на рыбалке прикормочные смеси. Здесь главное не переборщить, как с количеством прикормки, так и с использованием в составе мотыля и ароматизаторов. Все хорошо в меру. Для мартовской смеси характерен такой состав: сухари панировочные – 500 гр., мотыль кормовой (мелкий) – 500-150 гр., молоко сухое – 200 гр., жмых молотый – 300 гр. Приготавливается смесь дома, путем смешения указанных ингредиентов, но кроме мотыля и ароматизатора (если решились добавлять). Их добавляют в прикормку уже на рыбалке.
Из снастей для мартовской ловли леща, вам подойдет надежный удильник с открытой катушкой и клавишным тормозом. Кивок лучше всего использовать из лавсана, а мормышки пробовать средних или мелких размеров. Причем цвет приманок в пасмурную погоду должен быть светлым, а в ясные дни – темным. По формам мормышек сказать трудно, какая лучше всего подойдет, но некоторые приходят к мнению, что в это время форма приманки для ловли леща, не играет значения. Поэтому пробуйте и экспериментируйте! С леской уже сложнее. Если используете средние и малые мормышки, то толщина лески не должна превышать 0,12 мм. Если намотать на катушку леску большей толщины, то игра приманкой будет уже не та, а результат соответственно тоже не тот. Когда ловите целенаправленно крупных лещей (1 кг и более), то леску стоит использовать соответствующую. Толщина лески будет исходить из расчета 0,01 мм на каждые дополнительные пятьсот грамм рыбы.
Успехов в ловле мартовского леща! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс-Дзене!