Найти тему
Заповеди православия

Если можешь, читай вместо кратких молитв о живых и усопших этот помянник

Когда пророк-псалмопевец Давид и другие авторы этой замечательной книги писали эти псалмы, хвалили Господа Бога, просили его о чем-либо, они не думали, что кто-то будет их читать о здравии или об упокоении.

Полагалось, что будут разделять эти убеждения, эти мысли, пропуская их через мысли и сердце. Будут молиться Господу также, как и они. Но специально традицию читать Псалтырь о здравии и упокоении не вводилось.

А сегодня, если можешь, читай его вместо кратких молитв о живых и усопших этот помянник.

Но перед тем, во первых, нужно просто купить Псалтырь. Читать его можно дома, и читать не из Ветхого Завета. Да, между прочим книга из Ветхого Завета. Но это не просто молитва, это еще и слово Божье, Богом вдохновленное, полезное для научения, назидания в истине, исправления веры….

-2

Как правило, любой русский православный Псалтырь, который издается Русской Православной Церковью, содержит уже в себе те, молитвы, которые нужны читать перед ним: «Трисвятое по Отче Наш», потом идут несколько тропариков, молитва перед чтением Псалтыри, и собственное его начало.

По сути Кафизма, именно из них состоит Псалтырь, переводится как «сиденье», то есть сразу можно сказать, что его можно читать сидя. Каждая Кафизма делится на три части, так называемые Славы. А по окончанию нескольких псалмов или в середине, как в 118, написано «Слава и Ныне».

В этот моменте надо произнести:

-3

И после этих коротких молитве нужно сказать:

«Помяни Господи о здравии и спасении рабов твоих всех»

и прочитать имена в родительном падеже о том, о ком ты хочешь помолиться.

На второй Славе можно помянуть людей, но уже о упокоении:

«Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих»,

А дальше начинаем опять в родительном падеже повторять «Александра, Елены и иже с ними».

В конце добавить: «Со сродниками их и всех от века почивших православных христиан». Тут уже, как хотите. Главное произнести имена тех людей, за которых вы молитесь. Хотите стоя, хотите сидя, там уже, как выберете.

Кого поминать на третьей Славе?

-4

Можете помянуть еще раз о здравии, можете об упокоении, а можете вообще никого не поминать.

А можете вообще на каждой Славе поминать только усопших.

Или только о здравии всех помянуть.

Не имеет абсолютно никакого значения, на какой Славе вы кого поминаете.

И не верьте тем, кто с пеной у рта доказывает, что на первой Славе нужно обязательно поминать только о здравии.

Дальше по окончании Кафизмы вы можете прочитать молитвы по окончанию чтения Кафизмы, они очень хорошие, там несколько тропариков, прославляющих Христа и Богородицу. «Господи, помилуй» (40 раз) – замечательнейшая молитва.
Одни эти молитвы очень дорогого стоят. Они очень хорошие, глубокие, взятые из церковного обихода.
-5
Обязательно их почитайте, не пренебрегайте ими.

"Это музыкальный инструмент, на которых часто великий Давид Богу - рассказывает Батюшка Владимир Болгар. - По ней раньше молилась Ветхозаветная Церковь. И она стала первоосновой.

Даже слова Господа в самый жесткий самый момент, вися на кресте, взывает Господу словами из Псалтыря: "Ах Боже мой, Боже мой почто меня оставил".

Апостолы и храмовые богослужения тоже все на нём стоит.

Псалмы сами по себе хвалебные. Здесь идёт, как ни в каких других молитвах диалог. Имы Богу говорим, читая Его же слова, и эти же слова, Он говорит нам. Я с Ним говорю и Он мне говорит. Это нечто более высокое.

Мы входим в опыт тысячелетие. Это как намоленная икона. Ни одно поколение ей молится и она несет благодать намоленности.

Псалтырь также.

У меня Псалтырь старый, еще с Царский времён. И видно иногда капли. Может свеча капнула, а может и чья-то капля слезы и уже духовный настрой.

Изображения устаревшие. стариной пахнет. Предания старины глубокой.

И сразу помыслы: "А ведь мой прадед его читал, мой прапрапрадед...." И сердце загорается.

Неусыпаемый псалтырь возник в Сирии среди общин монахов, которые назывались "Неусыпаемамые". Одному сложно молиться, высота должна быть духовная.

-6

Одни поют псалтырь, другие дела делают, третьи отдыхают, а потом сменяются и непрерывно читают.

Был некий преподобный Александр, основатель общины неуспыпаемой. У них не было стен и крыши, они переходили по пустынным местам, удаляясь от мира, ничего не имея, только молясь. Один удивился, увидя их: " Что вы едите, вы ведь только молитесь, от куда же вы берете пищу? А он ему: "Поживи с нами".

И он каждый раз стал видеть необыкновенное. То каравай приходил с грузом хлеба и продуктами, извозчик со словами: "Хозяин мой послал, просит помолится о том-то и о том". Другие подъезжали, говорили: "Отошёл человек в Вечность, помолиться просим".

И монахи не то, что отлынивали от физического труда, только молясь, они радовались, молились, а Бог давал всё необходимое.

Ищущим Царство Божье и Правды Божьей Бог даёт и все остальное.

Они молились и Бог давал земное.

Сейчас открываются много монастыри, возрождаются обители. А ведь сложно начинать. Но главное это молитва. Остальное Господь дает.

Наша работа - это молитва.

Остальное идет, как приложение. Само придет. Господь своё слово исполняет:

"Ищите Царство Божие и правды Его все остальное приложится вам".

-7