С 1 по 7 марта на федеральной территории Сириус проводился Всемирный фестиваль молодёжи. В нём участвовали более 20000 российских и иностранных молодых лидеров в сфере международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтёрства и благотворительности, спорта и других сфер общественной жизни. Студенты разных факультетов Саратовского университета – в их числе. Давайте вместе с командой университета отсмотрим ленту событий.
5 марта
У делегации СГУ большие ожидания от Пятого дня на Всемирном фестивале молодёжи. Студенты полны сил и энергии и заряжены на новые открытия.
♦«Хочу подарить улыбки как можно большему числу иностранцев, чтобы у них осталось хорошее впечатление от фестиваля и от посещения нашей гостеприимной страны», – Олеся Симанович.
♦«Хочу познакомиться со 100 представителями Африки», – Алёна Павловская.
♦«Цель – придумать и заснять крутой молодёжный международный проект», – Диана Дурнова.
Этот день на ВФМ был посвящён семейной тематике и сохранению мира. Студенты Саратовского университета посвятили время лекциям, встречам с кумирами и развлекательным мероприятиям, а также установили Мировой рекорд!
День участников ВФМ по традиции начался с утреннего шоу «WAKE UP CITY». Ребята спели хиты с хедлайнерами Ваней Дмитриенко и MIA BOYKA. Затем они встретились с актёрами Милошем Биковичем, Сергеем Безруковым. На мероприятии также присутствовала певица и ведущая Ольга Бузова, ей участники задали вопрос в формате открытого микрофона.
Затем студенты СГУ узнали об ИИ-технологиях на лекциях Председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа. А затем произошло одно из главных событий за весь фестиваль. Студенты объединились в Хоровод народов мира и установили мировой рекорд: «Самый массовый многонациональный хоровод дружбы» – 73 народности и национальности. Вечером студенты посетили главную сцену фестиваля, где прошло шоу «Только в России». На нём свои песни исполнили Моя Мишель и NILETTO.
6 марта
Времени до конца фестиваля остаётся совсем немного, но студенты СГУ не теряют ни минуты. Мы спросили у нашей делегации о личных целях, ожиданиях и впечатлениях от ВФМ:
♦«Перед поездкой на ВФМ я пообещала себе попробовать национальные блюда разных народов. И сделала это!» – Юлия Карсюкова.
♦«Обожаю большие фестивали за тёплые встречи с друзьями со всей России. И это мероприятие не стало исключением. Цель – знакомство с яркими активистами из 27 стран», – Маргарита Рыбакова.
Сегодня ребят ожидают новые встречи и беседы, а также волнительная Церемония закрытия Всемирного фестиваля молодёжи.
Утром 6 марта на главной площади «Душа России» свои песни и гимн России исполнил певец SHAMAN, а вечером толпа подпевала Клаве Коке и Леониду Агутину. Днём были организованы встречи и сессии с министром науки и высшего образования В.Н. Фальковым, заместителем руководителя администрации Президента России – пресс-секретарём Президента Дмитрием Песковым, директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России М.А. Захаровой.
На федеральной территории «Сириус» глава Минобрнауки В.Н. Фальков провёл встречу с министром высшего образования, инноваций, науки и развития технологий Республики Зимбабве Амоном Мурвирой. Стороны договорились совместно разработать «дорожную карту» сотрудничества на ближайшие 3–5 лет, включающую программы, проекты и мероприятия в области науки и высшего образования.
После обсуждения Валерий Николаевич Фальков пообщался с активистами программы «Медиапоток», в которой приняли участие 135 ребят Студенческого медиацентра Минобрнауки. Особое внимание участников он обратил на программу «Приоритет 2030», а также на проекты по созданию сети современных кампусов, передовых инженерных школ, о развитии которых сообщил Президент России В.В. Путин во время послания Федеральному Собранию. Подробное обсуждение студгородков состоялось во время стратегической сессии «Формирование подходов к развитию международной деятельности кампусов».
Также министр выступил с лекцией на просветительском марафоне «Знание» на тему «Молодёжь и наука: путь к успеху». Он рассказал о ключевых научных достижениях России, глобальных трендах, ответил на вопросы слушателей.
Во время осмотра экспозиции фестиваля глава Минобрнауки России оценил достижения регионов, вузов и крупных предприятий в сфере молодёжной политики.
В конгресс-холле «Справедливость» прошло перформативно-образовательное шоу «Наш космос» с участием актёров Милошем Биковичем, Юлией Пересильд и космонавтом, Героем России Сергеем Прокопьевым.
Грандиозное финальное шоу Всемирного фестиваля молодёжи состоялось в Молодёжном молле «Арт.Молодость». Церемония закрытия получила название «Костровая история будущего».
Президент России Владимир Владимирович Путин выступил на Церемонии закрытия ВФМ и побеседовал с обучающимися в России и иностранными участниками.
«Мы когда предложили вам приехать в Россию, мы ставили перед собой достаточно простые задачи: мы хотели создать условия свободы, творчества, дружбы, которые позволили бы вам общаться друг с другом, найти новых друзей, а может быть, и партнёров для ваших будущих проектов. Надеюсь, что это нам удалось», – заявил Глава Российского государства.
Концертная программа прощального шоу удачно сочетала в себе выступления самобытных артистов с национальным колоритом и номера популярных отечественных исполнителей. Со сцены звучали песни на китайском, арабском, испанском языках и хинди. Хедлайнерами шоу стали L'one, Клава Кока, Сергей Лазарев и группа «Dabro» и другие. Вечер завершился объединяющей песней «Как прекрасен этот мир», которую все зрители исполнили вместе с хором.
«Это моё первое международное мероприятие такого масштаба, на которое приехало столько иностранной молодёжи. Я уверен, что все участники были рады стать частью Города молодёжи мира. Здесь у меня появилось много новых знакомств, я приобрёл интересные знания, смог вновь окунуться в тепло города Сочи и осуществить мечту – увидеть президента!» – рассказал председатель Совета студентов и аспирантов СГУ Владислав Быков.
7 марта
Последний день Всемирного фестиваля молодёжи – 2024 настал. Студенты СГУ прощаются с площадками «Сириуса». Здесь они провели незабываемую неделю!
О своих впечатлениях от ВФМ расскажут ребята из делегации СГУ:
♦ «Я мечтала пообщаться с носителями английского языка и даже подумать не могла, что буду делать это каждый день! Ещё я помогала с переводом в общении с подшефной делегацией Пакистана, чему очень рада!» – Анастасия Васильева.
♦ «Моей целью было посещение всех павильонов международного аэропорта ВФМ, и я её достиг!» – Сергей Кулик.
♦ «Я учусь уже на втором курсе магистратуры, и основные годы студенчества, казалось бы, прошли. Но когда я узнала про ВФМ, то поняла, что если пропущу это событие, то 5 лет в сфере молодёжной политики прошли зря. Я прошла отбор! Я нашла здесь себя и друзей, близких по духу. ВФМ – это как будто семидневное путешествие по 188 странам», – Ульяна Ризина.
♦«Я рад, что было много активностей. Мне очень понравилась встреча с предпринимателем и коучем, блогером Михаилом Гребенюком, это было для меня неожиданно. Попасть туда было нелегко, было много желающих, но у меня получилось. Ещё мне понравилась ночь профессионального спорта – я сидел в первых рядах, перед рингом, и первый раз увидел бокс не с экрана гаджетов», – рассказал командир Штаба студенческих отрядов СГУ Александр Чижов.
Наши студенты возвращаются в Саратов. Они получили большой заряд эмоций, узнали много нового и воплотили свои мечты в реальность. Это было незабываемое приключение!
Лия Емельянова, Инна Акаева и по материалам СМИ СГУ