Найти тему
Счастье точно есть!

Почему мы несчастны. Или как эволюция нам свинью подложила.

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

Как вы думаете, почему мы часто бываем несчастны? Ну или не чувствуем себя счастливыми в полной мере, даже если все у нас более менее хорошо? Почему так часто тревожимся, беспокоимся, чувствуем неудовлетворенность жизнью, плохое настроение?

Так много вопросов и так мало ответов. Хотя в некоторых религиях и философских учениях есть ответ. Например, в буддизме практикуется отказ от желаний, так как желания являются источником страдании и неудовлетворенности. Ислам призывают к смирению, православие учит прощению, а уныние является смертным грехом. Все ответы есть в великих книгах, но они не всегда понятны, требует безусловной веры при которой человек обретает покой и тихую радость.

А если мы не привыкли верить на слово? Многим нужны какие-то доказательства, аргументы, понимание механизмов - как все работает.

Попробуем разобраться в механизмах «счастья – несчастья» при помощи ученых – психологов и биологов. При этом, психология будет тесно пересекаться с духовностью (не знаю, правильно ли это, однако два этих направления тесно перекликаются в некоторых моментах, например такие понятия как осознанность и ЭГО есть и там и там, с очень схожими формулировками).

Биология, психология и духовность будут иногда смешиваться, но это работает так, в одной связке.

Биология счастья/несчастья

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Тут все упирается в эволюционные механизмы выживания вида, когда гораздо важнее чувствовать негативные эмоции, такие как страх, тревогу, гнев, беспокойство, чем положительные. Негатив ощущается гораздо сильнее, он действует как сирена, длится дольше и контролируется сложнее. Проще говоря - пусть лучше десять раз прозвучит ложная тревога, зато на одиннадцатый раз нас не съест медведь. При этом, для включения сигнала тревоги, мозгу не важно, реальная угроза или воображаемая. Этот защитный механизм встроен в нас, чтобы мы не расслаблялись, были в тонусе. Такая вот эволюция при помощи кнута и пряника. Отрицательные эмоции - страх, гнев, тревога - это кнут.

Положительные эмоции не так важны, а иногда и опасны. Для выживания вида не выгодно, что бы его представители пребывали в благодушном, спокойном и расслабленном состоянии, тогда они не будут развиваться или погибнут. Тем не менее, положительные эмоции все же нужны, например как мотивация для новых достижении, размножения, сохранения потомства ,поэтому время от времени мы получаем « пряник» - выброс дофамина, эндорфина, серотонина или окситоцина.

Отвечает за этот механизм лимбическая система, она объединяет структуры мозга, контролирует эмоции, поведение, настроение, мотивацию, ощущение боли и удовольствия, память.

Умной природой предусмотрен еще один механизм развития - постоянная неудовлетворенность, стремление добиваться новых высот, покупать новые вещи, стремится к удовольствиям, признанию и счастью. При этом, человек не очень ценит то, что уже имеет. Он достиг/купил что-то, немного порадовался, получил мотивационную подачку в виде дозы дофамина и через какое то время, достижение/вещь перестает приносить радость. При этом, если попробовать эту вещь отобрать или человек ее испортит/потеряет, страдание от потери будет гораздо сильнее чем от ее приобретения.

Ученые, нобелевские лауреаты Даниэль Канеман и Амос Тверски посчитали, что негатив от потери превышает удовольствие от приобретения примерно в два с половиной раза. Этот феномен называется «неприятие потерь»

Это неприятие заложено в нас на животном уровне. Некоторые африканские племена даже используют ловушку для поимки обезьян, используя знание этого феномена. В закрепленный кувшин кладут банан, достать его можно через узкое горлышко, в которое с трудом проходит лапа обезьяны. Она просовывает лапу, хватает банан, а вынуть лапу не может. То есть может, но только в том случае, если отпустит фрукт. В итоге, обезьяна не может отпустить банан и ее ловят.

Вопрос - долго ли радует нас полученная вещь? Нет, это не так. Радость быстро проходит, ценность снижается, но резко вырастает опять при потере. Становится понятна поговорка «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». Мы обесцениваем то, что имеем, но не готовы с ним расстаться.

Для получения новой дозы радости, нужны другие достижения, вещи.

То есть наша жизнь похожа на бесконечную гонку в стремлении догнать горизонт:

- Вот получу образование, устроюсь на работу - заживу!

- Выйду замуж, женюсь - будет счастье.

- Куплю квартиру …сделаю ремонт …куплю новую мебель… новую машину… еще одну… большую квартиру…вторую… детей поднять… объездить весь мир и т.д. и т.п. И тогда наступит счастье. Ну ну...

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Это погоня за условным счастьем, когда новая вещь или событие способны на какое то время принести удовольствие и радость. Через некоторое время опять догоняет неудовлетворенность и стремление к горизонту. С психологической или духовной точки зрения - это вечно голодное и неудовлетворенное ЭГО, которому всегда мало.

Для животного в нас, невыгодно безусловное счастье. Потому что есть риск, что не будет развития. Природа нам не доверяет, думает, что мы еще маленькие. У нее практически не предусмотрено безусловное счастье. Для хорошего настроения достаточно дофаминовой подачки от достижений, вкусной еды, секса и других удовольствий.

Теоретически, человек способен испытывать постоянное непрекращающееся счастье, когда дофамин идет потоком. Так бы и происходило, если бы в лимбической системе не был предусмотрен механизм торможения, который превращает поток в тоненький ручеек с периодическим отключением. Без такого тормоза, избыток дофамина приведет к гибели человека.

Проводился эксперимент с мышами, когда в клетку к животным устанавливали кнопку, при нажатии которой в мозг мышки выбрасывался гормон удовольствия. Зверьки переставали есть, пить и размножаться, они давили на эту кнопку до тех пор, пока не погибали от истощения в эйфории.

По другому варианту центр выработки гормона счастья при непрерывном широком потоке «перегорает» и человек в принципе теряет способность радоваться.

Так происходит с алкоголиками и наркоманами. Постоянное применение химии снимает тормоза, дофамин течет бурной рекой и в какой-то момент центр ломается. Поэтому люди, больные наркоманией или алкоголизмом не могут испытывать радость без дозы. К сожалению, этот процесс чаще всего необратим. Поэтому после снятия химической зависимости, нужно лечить депрессию таблетками или человек не выдержит безрадостного бытия и опять сорвется.

Психология счастья/несчастья

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

С точки зрения психологии или скорее духовности, нашему безусловному счастью мешает ЭГО. Что за ЭГО такое?

Это наша концептуальная личность, сотканная из убеждений, принципов, ярлыков, установок и неоспоримых фактов о нас - возраст, семейное положение, характер, привычки, установки, принципы, прошлое. Наше внутреннее Я. Но не все установки в нас положительные, не все принципы- жизнеутверждающие, не все концепции- объективные.

Иногда еще ЭГО называют «побочкой » второй сигнальной системы.

Человек воспринимает мир через две сигнальные системы. Первая – это непосредственное восприятие окружающего мира через зрение, слух, осязание, обоняние. Вторая – восприятие мира через символы (слова, знаки, речь). С развитием второй сигнальной системы обезьяна стала человеком (хотя у животных тоже есть ее зачатки, но у человека она развита во много раз сильнее). У него появилось воображение, образное и абстрактно-логическое мышление, письменность, речь и т.д.

Человек заполучил колоссальный по своей мощности инструмент, который сделал его венцом творения и царем планеты, позволил планировать, изобретать, мыслить абстрактно, передавать знания через книги. Мозг научился делить мир на плохое – хорошее, оценивать, навешивать ярлыки, создавать мораль, законы. При этом информация проходит через фильтры, которые экономят нашу энергию, позволяя сразу оценивать любую ситуацию. Побочный эффект заключается в том, что мозг не всегда объективен. Реальный мир, проходя обработку через такие фильтры мозга, превращается в концептуальную реальность, часто при этом происходит искажение. Это восприятие мира не напрямую, а через фильтры. Самым ярким примером является средневековая инквизиция, когда ради концепции Бога, уничтожались тысячи людей.

Другой пример, когда женщина с низкой социальной ответственностью для большинства людей является человеком второго сорта. Потому что есть ярлык, определение, наша мораль нам это говорит. Для большинства – это зло. С точки зрения природы – это не зло, а просто биология. Убийсtво – зло, но если это убийсtво животного для еды или на vойне – это нормально. То есть это может быть как добром так и злом. Смотря какая концепция. Для природы это просто способ выживания. Природа не оценивает.

ЭГО это механизм выживания, экономия энергии при принятии многих решении, некая внутренняя нянька, цензор, контролер, который диктует, как нам жить и что нам делать.

ЭГО «обожает» страдать, оно вечно не удовлетворено, не ценит того, что есть, при этом наиболее сильно проявляется, когда наше сознание находится в прошлом или в будущем - сожалея, испытывая чувство вины, тревоги, беспокойства или предвкушения. Поэтому, когда мы во власти ЭГО, то есть не осознанны (не видим, как оно рулит нами), мы чаще всего несчастны и не удовлетворены.

И что с того?

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Все эти механизмы обеспечивают выживаемость нас как животных. Но тормозит наше развитие как человека. Безусловное счастье возможно. Но в случае с человеком - не на животном уровне(погоня за дофаминовой дозой, неосознанная жизнь, потакание своему ЭГО), а на человеческом- ОСОЗНАННО.

Погоня за горизонтом, за условным счастьем не сделает нас счастливыми, в такой погоне не так много радости, но много тревог, неудовлетворения, разочарования. Мы получаем/покупаем/добиваемся, потом бежим дальше, хотим еще больше, еще лучше и каждый раз – что-то не то.

Значит секрет счастья, не в том, что бы гнаться за ним, искать в будущем, а в том, что-бы убрать негатив в настоящем. В понимании того что львиная доля наших плохих эмоции – ложная тревога, работа лимбической системы, неосознанное ЭГО (можно по разному назвать). Постараться это осознать и целенаправленно убирать негативные эмоции.

Что касается положительных эмоции, тут нужно тренировать в себе способность замечать любые хорошие моменты и учиться радоваться мелочам.

Тренируясь таким образом, мы создаем новые нейронные связи в мозгу. Чем больше радуемся – тем больше становится радости. Больше позитивных нейронных связей. Чем меньше огорчаемся и тревожимся, тем реже звучит ложная тревога, меньше негативных нейронных связей. Меньше ментального шума из тревоги, раздражения, гнева и недовольства. То есть мы буквально сами куем свое счастье. Становимся кузнецами своего счастья!

Для этого конечно нужно тренировать осознанность. Это не сложно. Просто постепенно приобретается привычка замечать и наблюдать любые эмоции и мысли. Хотя сначала может быть сложно, зато потом «наблюдатель» будет работать на постоянной основе, не требуя никаких энергетических затрат.

Вопрос – не пострадает ли при этом карьера, семья или репутация? Не станет ли человек «счастливым бомжом, сидящим в позе лотоса под березой с улыбкой на устах»? Думаю что – нет. Потому что он действует адекватно, осознанно. Цели никуда не деваются, просто исчезает эмоциональный надрыв, а энергии и творческой мысли может стать даже больше.

Просто держим баланс.

Просто становимся осознанными.

Просто понимаем механизмы и минимизируем «ложные тревоги»

Просто учимся радоваться любой мелочи, создавая новые нейронные связи в мозгу.

Просто уменьшаем в себе животное и усиливаем человеческое.

Просто куем свое счастье сами.

Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь своими мыслями по этой теме, буду рада))