Текст большой получился. Которым «читать это не мое» - не смею задерживать
Интересно потом, очнувшись, проследить свои действия в сети. Как в старой байке про человека, который полез смотреть, как сварить яйцо всмятку на завтрак, а оторвался от компа в три часа ночи за чтением статьи про тактику ведения кавалерийского боя во времена тетрархии Диоклетиана.
Так и я. Полез в интернет читать про….. ээээ…. не знаюкакэтопорюски … Thom Browne, который вроде бы просто Том Браун, но с поднавывертом добавил себе в имя букву h, чтобы казаться всем неебически необыкновенным. Вообще-то ко всем этим ребятам, которые про моду, я с уважением. Хотя вообще моду вот просто почти презираю и всё время талдычу, что она - полная противоположность стилю.
Ну да ладно. Том Браун с поднавывертом действительно человек интересный и внесший большой вклад в модную индустрию. Он сделал свои серые костюмы (отличные, кстати) и трехцветный ярлычок совершенно узнаваемым брендом. Про его реновацию классического стиля, мужиков в пиджаках и эротических шортиках, а также мужиков в юбках разного фасона и длины я не буду ничего говорить. Я для этого слишком старый.
Вернусь к ярлычку. Красно-бело-синие полосочки (кстати, если кто знает происхождение этих цветов в логотипе Брауна, скажите мне, пожалуйста) стали для некоторых понимающих знаком принадлежности к элите. Хотя для меня, например, таким знаком скорее станет непарный пиджак из Harris tweed или herringbone tweed с Jermyn street. Но я другой понимающий и понимание у меня другое.
Но неважно. Так вот на этом самом месте разглядывания костюмов с ярлычками Тома Брауна (и для сравнения Тома Форда) я набрел на другой признак причастности к элите. Ну, так его обозначили модные журналистки и редакторки в своих статьях.
И вот про признак стало интересно.
Это петля на спине рубашки. Видели такое? Редакторки сказали, что петля эта - знак на йельских рубашках. И другим гагарам, у которых петли нет, недоступно наслажденье битвой жизни. Они, мол, глупые пИнгвины. А вот в Йеле пИнгвины умные. Ну редакторки-то лучше знают, с ними сегодня спорить чревато пожизненной вайнштейнизацией.
Ну а я с петлей решил поразобраться. В статьях людей, пишущих об истории вещей, мне встретились две версии ее происхождения.
Первая - моряки. У них было мало места в каютах и кубриках и, если моряки вешали рубашки за обычную внутреннюю петельку на воротнике, то они, рубашки, а не моряки, мялись и комкались. Поэтому моряки решили вешать свои рубашки за петлю на спине.
Тут я крепко задумался, потому что на мой взгляд, что в лоб, что по лбу, мяться будет одинаково, как одинаково и занимать место. Но кто я такой, чтобы сомневаться, а люди за статьи гонорар получили, понимать надо.
Вторая версия петли на спине мужской рубашки - ковбои на диком западе. Тоже очень романтично, не хуже моряков. Так вот, по мнению авторок этих статей, ковбои пришивали петлю на спине, чтобы за нее фиксировать свои шейные платки.
Тут я опять крепко задумался. Потому что шейные платки ковбои, как известно, использовали, чтобы закрывать лицо и шею от пыли, грязи, коровьей вони и жгучего солнца. А представить себе ковбоя, который с высунутым от старания языком пришивает на спину петельку, а потом, дико матерясь, выворачиваясь ужом, пытается привязать к спине между лопаток кончик шейного платка, чтоб не хлестал по щщщочкам, пратииивный, а потом отдирает его как-то от этой петли, чтобы все же скрыть лицо, я как-то не смог. Но гонорар-то уже получен и давно пронюхан в туалетах гламурных дискотэк. Мы помним.
Так что истинный секрет практического предназначения петли на спине рубашки остался для меня скрытым волнующей пеленой загадки.
А факты про нее растут из известной и пока еще не забытой вместе с другими недружественными одежды Gant.
Компанию эту организовал в США еврей из России Бернард Гантмахер, который сбежал в Америку от погромов на Украине. Сейчас мне прям страшно про такое писать, потому что сегодня Украина это такой сияющий символ святой вечной непогрешимости, что глаза обрезать можно. Ну а вообще все не так однозначно. И было, и есть. Извините, отвлекся.
Так вот волею судеб компания Gant оказалась в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Внимание! Чем же еще славен этот небольшой городок? А тем, что там находится всемирно известный Йельский университет. Чувствуете, как складывается пазл? Производство одежды и буквально через забор - множество небедных ее покупателей и потребителей.
Но зачем появилась та самая петля на спине рубашек Gant, я опять не нашел. А опыт мне подсказывает, что если ответ на вопрос «зачем» долго не находится, то причина «а просто так». Ну вот появилась эта петля зачем-то на рубашках Gant, да и всё. Может, их так перевозили на вешалках, на складах хранили, ну не знаю. Но йельские студенты скупали их постоянно. А что, недорого, качественно и рядом. В результате со временем рубашек с петлями на спине у йельских студентов стало так много, что сознание людей совершило кульбит и они, рубашки, стали ассоциироваться с йельским университетом, с элитой и прочей хуергой. Думаю, что, например, носки те же студенты носили тоже не сильно разных марок, но носки символом элиты не стали почему-то. А рубашкам вот свезло. И фирме Gant. (Хорошая одежда, кстати, помню был на открытии их первого магазина в России. Скидку подарили еще 20 процентов. Ну да все, теперь забываем, забываем, забываем…)
Вернусь к студентам. Студенты, даже йельские, народ веселый и безбашенный. Они для этих петель придумали свое развлечение и легенду. Они эту петлю обозвали как-то вроде «фруктовый крючок» или вроде этого, неохота гуглить. Чем-то им эта петля напомнила какие-то фермерские крючки, которыми, видимо, в Америке выдергивают откуда-то фрукты и овощи. Я не знаю.
Ну а так как в студенческом возрасте в головах больше гормонов и дури, чем разума, то они, скубенты эти, давай дергать друг друга за эти петли и ржать идиотически. Обычное поведение для пионеров и школьников, чо.
Но все же Йель, не выдропужское пэтэу. Решили подвести базу. Типа не просто так дебилы дергают за петли, а фигуристые студенточки так присматривают себе объект. Типа, присмотрят, подкрадутся к приглянувшемуся бедолаге и дерг его за петлю на спине. Логики в этой придумке маловато, потому что совершенно непонятно, зачем студенточкам дергать за спину понравившихся хлопчиков с риском получить леща, когда можно, например, просто светануть сиськами со стопроцентным успехом.
Но с логикой, даже у йельских студентов слабовато. А вот с фантазией отлично. Поэтому в развитие легенды они решили, что те, мол, у которых эти петли растянуты или оборваны, самые что ни на есть любимчики у фигуристых и прочих студенточек. И им надо оказывать почет и завидовать. А те, у которых петля сзади ровненькая и гладенькая (только из магазина через дорогу), те вообще, опять же страшно сейчас сказать, нетрадиционные люди, которые сейчас в Америке как раз воцарились, а тогда были подвергнуты мучительным насмешкам.
Фирме Gant эта студенческая хохма была вот прямо в яблочко. Потому что долбанутые студиозусы отдирали петли со спины ас сун ас посибл и тем самым способствовали росту продаж и благосостояния компании Gant.
Вот так вот, как писали Стругацкие, и рождаются нездоровые сенсации.
А еще во время рыскания по интернетам я прочел в текстах редакторок, что тот самый Том с поднавывертом Браун из начала этого текста завтракает всегда поджаренным тостом. А его покровительница Анна Винтур (не, ну вы знаете, кто это? Конечно, знаете) обедает всегда моцареллой, рукколой и стейком. Редакторкам не верить я не могу по причине упомянутого выше полученного гонорара, но хочу сказать, что ну нах такую узнаваемость бренда. Я б через неделю взвыл от такого однообразия рациона.
За сим заканчиваю дозволенные речи. Подписывайтесь на мой телегра, а то мне там без вас грустно