- Леночка, нужно опять идти к ним с заявлением. Придешь завтра ко мне в университет, мы сделаем копию заявления, и пусть они напишут причину отказа, по которой ты не попала на это заседание. Поняла? Ты просишь, чтобы отказ был зафиксирован письменно. И вот тогда мы пойдем в прокуратуру.
- Спасибо, Георгий Яковлевич! Вы мне так помогли!
Елена поняла, что так она может добиться чего-то, но не опоздает ли?
Утром она пошла на работу, собираясь в обеденный перерыв съездить в университет. Однако перед обедом к ней пришла девушка с конвертом и с папкой.
- Вы Никитина Елена Юрьевна? Вам письмо, распишитесь, пожалуйста, здесь, что вы его получили.
- Что это? – с недоумением спросила Елена.
- Это сообщение о том, что ваш вопрос выносится на заседание комиссии, которое пройдет на этой неделе.
Увидев непонимающий взгляд Елены, девушка, не глядя на нее, пояснила:
- Дело в том, что ваше письмо случайно затерялось среди бумаг, а комиссия будет заседать уже на этой неделе. Распишитесь, что получили, - девушка достала лист бумаги из папки и протянула Елене.
Она ушла, а Елена еще раз прочитала принесенную бумагу. В ней сообщалось, что такого-то числа, в такое время, в помещении комиссии по опеке состоится заседание, на котором будет рассмотрен ее вопрос. Елена не знала – радоваться этому или тревожиться. Ведь не секрет, что комиссия может принять разные решения. Она разволновалась: наконец решится то, чего она ждала долго. И вдруг она испугалась: одно дело – приходить к девочке, приносить гостинцы, гулять с ней и совсем другое – жить с ней, заботиться, растить ее всю свою жизнь. А ведь она одна, ведь два века не проживешь, как сказала Олимпиада Андреевна, а один свой прожить следует так, чтобы потом ни о чем не жалеть. А теперь она будет в ответе еще за одну жизнь...
Она позвонила Георгию Яковлевичу, который ждал ее в обеденный перерыв, рассказала о том, что произошло.
- Вот видишь, - радостно проговорил он, - значит, они испугались, что ты действительно обратишься куда следует.
- Но им ничего не стоит вынести решение против нас.
- Я не думаю, что они пойдут на это, - сказал Георгий Яковлевич, - ведь ясно: мы не остановимся! И если они не совсем идиоты, они не пойдут на это!
Его слова немного успокоили Елену.
Багиров, Антонов, Сергей Волков сидели в ресторане, обсуждая события, решение по которым должны вынести на днях. Антонов, конечно, много не говорил, а его собеседники и не спрашивали, понимали: не все можно сказать вслух, да еще и в таком месте.
- Ну что, сильно звучит тема? – спросил Николай, разливая «Нарзан» по стаканам в ожидании чего-нибудь покрепче.
- Сильно, - коротко ответил Антонов.
- Много полетит? – продолжил Багиров.
- Много, Коля! К тем, что уже полетели, еще столько же. Только теперь не просто увольнение, а уголовная ответственность.
Они замолчали. Официант принес графинчик с водкой. Антонов налил рюмки.
- Что-то наша дама не пришла, - вдруг сказал Багиров.
- Дама? – удивился Антонов.
- Да, наша землячка, жила в нашем городе. Да вы, Александр Александрович, возможно, знаете ее. Это бывшая жена Никитина.
Антонов удивленно поднял брови:
- Елена?
- Вот видите, вы ее тоже знаете.
- Конечно, знаю, ребята! Это моя первая жена.
- Жена? Ну, Лена, ну молодец! – Багиров залпом выпил рюмку. – Я думал, что я у нее второй в городе, а оказывается третий!
- Как, и ты? – засмеялся Антонов. – А как вы здесь встретились?
- Это долго рассказывать, а у нас в графинчике совсем немного, - Сергей приподнял графин. – Официант! Повторите, пожалуйста!
- Да в общем, совершенно случайно. Она попала в какую-то совершенно дикую ситуацию, как осталась жива – неизвестно. А теперь она вышла замуж и собирается удочерить девочку из детдома.
- Вышла замуж? За кого же?
- За профессора, кажется, или за доцента, - не помню, в общем за человека науки, - торжественно произнес Николай. – Это не то что вы – солдафоны!
- Ну и ладно, дай ей Бог счастья! – поднял рюмку Антонов.
Он вспомнил Надежду, мальчишек, девочек.
- А я сегодня своим звонил, - с улыбкой сказал он. – Мои пацаны уже ползают! Скоро ходить начнут!
- У вас двое детей? – спросил Сергей.
- Четверо, - просто ответил Антонов. – Две девочки и два мальчика.
- Четверо?! – удивился Сергей. – Ну вы, товарищ капитан первого ранга, молодец!
- Да что я? Это жена у меня молодец!
- И как же там жена одна с ними?
- Да девочки-то уже большие, помогают. А вы когда женитесь? Детей когда собираетесь заводить? Флоту бойцы нужны, так что нужно поработать!
- Так что там вам говорят про «Окольную»?
- Ну что? Многое вы уже знаете. Командующего СФ адмирала Михайловского сняли, несмотря на то что он герой Советского Союза, доктор военных наук. Да и его заместителя тоже... Хорошо, что званий не лишили.
- Но должностей-то лишили. А командующий в том же, восемьдесят четвертом, осенью, получил еще и строгий выговор за подводную лодку К-53, ну, помните, в Гибралтаре, столкнулась с сухогрузом? Тогда многие получили на орехи. Ну и командующий в той компании оказался. Теперь вот отстранен от командования, правда место ему пока не нашли.
Они опять помолчали.
- А вообще-то командующий мужик что надо! Воевал, командовал подводными лодками на ТОФе и у нас. Командующим флота стал только в восемьдесят первом. А тут такое! Конечно, ему не позавидуешь! Ладно, мужики, давайте выпьем за него, за его здоровье, ему сейчас его много нужно.
А Елена под впечатлением от письма, которое ей принесли, забыла о приглашении в ресторан. Вспомнила уже поздно вечером, когда с Олимпиадой Андреевной обсуждали, где будет стоять кроватка Вики, что нужно будет купить для нее.
Теперь все мысли были только о том, как пройдет комиссия.