Найти тему
Звоните юристу

Доверяй, но проверяй. Как узнать о судебном деле в отношении себя

Взято из https://cs7.pikabu.ru/post_img/2019/07/09/12/og_og_1562702621231548750.jpg
Взято из https://cs7.pikabu.ru/post_img/2019/07/09/12/og_og_1562702621231548750.jpg

Случаются ситуации, когда в мой небольшой и тихий офис с криком врываются клиенты и поднимая пыль, машут решениями судов. И они о них не знали. Их удивляет, что суд о рассмотрении дела не известил и вынес решение, максимально удовлетворив требования оппонента, порой даже им неизвестного. Для юристов же тут ничего удивительного нет, случаются и в правосудии сбои.

По-хорошему, суд конечно же должен известить всех лиц участвующих в деле. И не просто известить, а сделать это заблаговременно.

Надо известить так, чтобы участник процесса имел возможность подготовиться к судебному заседанию и явиться в суд.

Но в этой цепочке слишком много посредников. От самого суда (состава суда, экспедиция, канцелярия) до сотрудников Почты России (отделение, сортировка, отделение). И в любом звене этой цепочки по доставке судебного извещения может произойти сбой из-за которого судебное извещение не будет доставлено вовремя либо вовсе.

Вот к примеру почтовое отделение, где мы обслуживаемся, с 2023 года работает из рук вон плохо. Постоянные очереди на отправку и получение. Нам неоднократно доставлялись извещения по письмам, которые уже ушли обратно отправителю из-за истечения срока хранения. На жалобы отвечают мол, доставили все вовремя, дома никого не было, почтальон оставил извещение в почтовом ящике. А такое смешно читать, учитывая, что мы находимся в офисном здании и почтовых ящиков у нас нет.

Поэтому неплохо бы взять в привычку проверять себя на наличие судебных дел хотя бы один раз в месяц. Займет это от силы минут 5-10, но поможет сэкономить время и деньги в будущем.

Как проверять?

В системе арбитражных судов существует картотека арбитражных дел. Она едина для всех арбитражных судов независимо от региона и инстанции. Арбитраж рассматривает дела в основном связанные с экономической деятельностью и банкротством.

В судах общей юрисдикции базы одной нет, придется смотреть на нескольких сайтах судов.

В первую очередь смотрим суды по своему месту жительства, а потом уже по месту нахождения имущества и месту нахождения потенциальных кредиторов. А то мало ли, договорная подсудность у вас.

Мировые судьи. Самая кривая и бестолковая картотека дел на сегодняшний день. В ней много информации отсутствует, но все таки что-то узнать можно. Картотеку дел можно найти на сайте соответствующего судебного участка.

-2

Районные суды. Здесь более-менее прилично по сравнению с базой у мировых судей. Информация может быть размещена не в полном объеме или с задержкой, но найти наличие судебного производства можно. Карточку с делами нужно искать на сайте каждого районного суда отдельно.

-3

Областные (краевые, республиканские, окружные) суды, апелляционные суды и кассационные суды можно также проверять. Но поскольку эти суды как правило рассматривают жалобы на уже принятые решения, то проверять их можно не сильно часто.

Проверяем через банк данных исполнительных производств

Расположен на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России. По ФИО и дате рождения можно посмотреть наличие актуальных исполнительных производств в отношении должника. Если там найдете свою фамилию, то значит решение суда уже есть и оно находиться на исполнении.

-4

Этот тот минимум инструментов, который позволит быть в курсе своих судебных дел. Особенно это актуально, если есть основания полагать, что кто-то может обратиться в суд по вашу душу. И если в этих списках вы нашли свою фамилию, то лучше обратиться за помощью к юристу.

Еще по теме:

Отменяем судебный приказ без обращения к юристу

Приставы арестовали деньги на карте. Что делать? 3 шага к решению

Как вернуть списанные с карты судебным приставом деньги