Этот алгоритм подходит для решения большинства случаев, с которыми сталкиваются граждане.
Для начала опишу те понятия и их значение, которые я использую в данной статье
Под арестом понимается как блокировка денег на карте, так и их списание. Исполнительный документ – это судебный приказ или исполнительный лист, выданный на основании решения либо заочного решения суда.
Когда вы получили уведомление об аресте, рекомендую придерживаться следующего алгоритма действий
1 ШАГ: узнаем причину ареста
В первую очередь, проверяем портал Госуслуги. Часто информация об исполнительном производстве приходит туда. На госуслугах отображается размер задолженности, и есть возможность ознакомится с постановлением судебного пристава о возбуждении исполнительного производства. В этом постановлении видно, что стало причиной для возбуждения исполнительного производства – судебный приказ или исполнительный лист.
Если через госуслуги узнать не получилось, то идём на сайт ФССП России в банк данных исполнительных производств. С помощью данного сервиса узнаем о наличии исполнительных производств. Здесь всё просто – нужно лишь указать ФИО, дату рождения, территориальность и ввести капчу. Если есть производства, то будет выглядеть это так
Как только вы узнали вид исполнительного документа, его дату и кем выдан, переходим к следующему шагу.
2 ШАГ: отмена исполнительного документа
Действия в этом шаге зависят от того, судебный приказ был принят на исполнение либо исполнительный лист.
Судебный приказ
Отменяется достаточно легко. Главное условие: в течение 10 дней со дня получения исполнительного документа направить в суд возражение на его исполнение. Какой-либо мотивировки несогласия с судебным приказом писать не нужно, это в суде никому не интересно. Здесь ключевое – соблюсти сроки. В большинстве случаев судебные приказы не приходят должнику и он узнает о нем после списания денег со счета. Поскольку на карту уже наложен арест, то не лишним было бы в своих возражениях попросить суд восстановить срок на подачу возражения. Такую просьбу нужно мотивировать, например, указав, что судебный приказ вам не вручался, а узнали о нем только вчера, когда пристав арестовал счёт, либо если меняли место жительства, то сообщить об этом и приложить копию паспорта. Возражение направляем либо Почтой России, либо через канцелярию.
Исполнительный лист
Считайте, вам не очень повезло. Наличие исполнительного листа говорит о том, что был судебный процесс с извещением сторон, и вы его пропустили. И для того, чтобы снять арест, нужно отменить судебный акт (как правило, решение), на основании которого был выдан исполнительный лист. Тут уже вам нужно будет наряду с апелляционной жалобой подавать заявление на восстановление срока на обжалование, либо писать заявление на отмену заочного решения (если решение выносилось в заочной форме). И только в случае отмены судебного акта вы сможете снять арест. Будьте готовы, на это уйдет несколько месяцев.
3 ШАГ: направляем приставам документ
Получаем из суда документы об отмене судебного акта, обычно в форме определения, и направляем указанный документ судебному приставу. Можно это сделать почтой или через канцелярию, или через госуслуги. Возможно также записаться к судебному приставу на прием и вручить ему в руки, при этом нужно получить от него постановление об окончании исполнительного производства.
После этого арест со счета будет снят. Если есть ещё какие-то исполнительные документы, то повторить описанный выше алгоритм.
Если же в вашем случае этот алгоритм не помог, то лучше обратится к юристу для консультации.
Повторюсь, указанный алгоритм поможет в большинстве случаев, но всё-таки не во всех. Если есть сомнения, что вы что-то не так делаете или боитесь допустить ошибку, то лучше обратиться к профессионалу.
Остались вопросы - пишите в комментариях