По поводу второго героя рубрики была неопределённость. Не хотелось сразу брать свежие и банальные лица, а титанов трогать, как и прежде, я сразу не решаюсь. Все-таки надо побольше посмотреть с ними. Но, что радует в киноиндустрии, здесь не надо дожидаться заката карьеры. Опять же, повторю тезис, здесь не надо досконально вникать во все роли, факты биографии и даже знать о них. Если первый герой был чисто-начисто адресатом личного трибьюта с тривиальным заголовком, то начиная с этого, название будет кликбейтным. Оно будет нести наследие роли данного актёра во всю индустрию. Глеб Калюжный не был в первом десятке лиц, пришедших на ум после придумывания этой рубрики. Он был ближе к концу второго. И там была свежая мысль, мол смотрите это лучший молодой актёр страны. Действительно, даже носит звание "молодого Петрова", ведь роли, надо признать, всё также однообразные. Чёрная весна, Вампиры средней полосы, Трудные подростки с уничижительной ролью массовки, где так и не раскрыли его. Как будто такой образ не кажется близким, а скорее наоборот где-то отталкивающим.
Да, последние премьеры затмили разум своим обилием, поэтому истинная его культувизна всплыла не сразу. И для молодого поколения может и вовсе быть незнакомым. Но, если говорить о себе, я наткнулся на этот фильм в 2016 году, через год после его выхода, в момент, когда мне было как раз 14 лет. И факт того, что главные герои старше оказывается на несколько лет меня, в любом случае, расстроил. Ведь сказать, что кино стало откровением - ничего не сказать. Озвучу смелую мысль в том, что именно с этого фильма началась нынешняя эпоха российского кино - когда акцент с харизматичных и смешных персонажей перешёл на реализм. С этого момента мы включили сериалы и говорили о них: "Это ведь самый честный и достоверный фильм о...". И дальше, на какую уже тематику. Да, действительно удивить темой про первую любовь было сложновато, в предыдущие эпохи были свои фавориты, но они не имели никакого отношения к данному творчеству.
Андрей Зайцев уместил две эпохи: свою из детства, про ранние 2000-е, и эпоху собственно главных героев, того времени, когда фильм выходил. То есть, это уже даже не нынешняя эпоха ни с точки зрения атмосферы, ни с точки зрения самого развития истории. То, что он презентовался на кинофестивале и показывался неоднократно по ТВ прошло мимо меня. Я включал его, как будто просто очень длинное видео в ВК, снятое как будто очень хорошо просто на телефон. В то время это всё мне было близко. Я общался с человеком, старше меня, рассказывая о своих проблемах. И вот, она мне значит советовала посмотреть фильм "Такси" и какой-то там момент, говоря, что это именно то, что было у меня. Почему она так считает в целом было понятно, но смотреть какой-то зарубежный фильм про такси мне вообще не доставляло удовольствие. И вот, собственно, я указал ей на свой фильм. Она посмотрела и сказала: "ну так это у всех подростков так, не только у тебя". И я подумал: "Как? Как?". Ну это же чисто, ну правдоподобнее быть не может. Ну вот та сцена, когда он стоит на лестничной клетке с листочком репетирует. Ну не может быть, чтобы все себя так вели. Они ведь.. какие-то смелые что ли. Как-то по-другому рисуется образ главного героя. Важно понимать, что для Глеба это была вообще первая работа в кино, его, как и актрису Вики (уж простите, та актриса не выстрелила так в дальнейшем, чтобы помнить ее имя), нашли во Вконтакте и пригласили на пробы. Если бы не это, жизнь у парня складывалась не очень, и это был по-настоящему лотерейный билет. Но гораздо удивительнее то, что он им именно воспользовался этим шансом. Фильм стал сенсацией в Интернете, но слова сенсация почти прировнялось к слову "скандал". То есть, первым делом обсуждают негативные стороны, положительные - если это будет уместно. Собственно, главную критику те, кто это читает, понимают и так, поэтому смысла останавливаться нет. Но вот касается позитивных сторон - то да, понятно, что мы уже сказали про режиссера, но, извечный мотив, без главных героев никуда. Актерская игра стала поистине бриллиантом фильма, которой верил от и до. Глеб без необходимых навыков показал все так, как оно и есть. И именно это стало сначала залогом успеха фильма, а потом и всей его карьеры, и нельзя сказать, что мы говорим об этом слишком рано.
Вторая половина фильма веет наивностью - единственное, что делает это формальной, но сказкой и заставляет все-таки уверовать, что мы смотрим кино, а не записи со скрытых камер наблюдения. Вплетение истории о Ромео и Джульетте 21 века, находящих друг друга в стрелках "район на район", весьма остроумное, но, конечно, опять же чуть промахивается со временем, как я уже сказал. История оказалось дилогией (на данный момент). И знаете, мне продолжение понравилось. Пусть не все и не сразу. Но оно четко идет со временем. Сейчас первый фильм пересматривать уже более скучно - потому что ты смотришь фильм и надо вникать 2 часа в небылицы (сейчас уже небылицы для тебя). Защищая персонажа Насти, сразу скажу, что я таких людей встречал, пусть и на минималках. Да и не мешал он мне как-то весь фильм. В отличие от кассовых семейных блокбастеров, здесь шутки и вайб весьма актуальны, как и судьба главного героя, которого Андрей Зайцев как будто растит вместе с тобой..