Найти тему
РОЗОВОЕ ХОББИ

ВАЖНОЕ ПРО ОБРЕЗКУ РОЗ. НАЧИНАЮЩИМ

Я не обрезаю осенью розы, стараюсь сохранить как можно больше побегов. Вызревшие побеги передадут накопленные сахара корням, и роза хорошо перезимует. Основную обрезку роз делаю весной. Не жалейте резать хорошо перезимовавшие побеги. Особенно это важно для молодых роз, посаженных в прошлом году весной. Они нуждаются в наращивании хорошей корневой системы, а обрезка стимулирует образование новых корней и базальных побегов.

Приступаем к формирующей обрезке роз.  Оставляем на трехлетнем кусте 5-7 самых сильных побегов, укорачиваем высоту до половины.
Приступаем к формирующей обрезке роз. Оставляем на трехлетнем кусте 5-7 самых сильных побегов, укорачиваем высоту до половины.

С помощью обрезки можно продлить и увеличить цветение, поддержать здоровье розы и омолодить розовый куст. Чем больше обрезаем, тем больше прироста дает роза. После обрезки роза в стрессе, «боится», что вы ее хотите уничтожить, поэтому стремительно будет наращивать побеги и корни.

Самая первая весенняя обрезка называется санитарной. С санитарной обрезкой справиться легко. Все поломанные и явно погибшие, сухие побеги смело режем до здоровой ткани. Иногда побеги выглядят зелеными, но сморщенные и мягкие на ощупь. Тогда обрезаем побег постепенно: срез должен быть светлый, без темной середины, более того, он должен быть влажный на вид. Если не достигаем здоровой ткани на срезе, значит, эти побеги все же подмерзли и, скорее всего, не будут расти, их лучше обрезать до основания.

Внимательно смотрим, нет ли инфекционного ожога. Инфекционный ожог или стеблевой рак роз - грибковое заболевание побегов. Главный признак заболевания – темные некротические пятна с красной каймой. По мере развития болезни кора подсыхает, трескается и отслаивается, пораженный побег погибает. Поэтому важно как можно быстрее вырезать все пораженные части побега, пока споры гриба не охватили его целиком. Обрезать сразу нужно те побеги, которые полностью окольцованы пятнами. Если пятна совсем незначительные, можно срезать острым ножом или скальпелем зараженный участок коры, замазать РанНетом или медьсодержащими препаратами. Эти побеги могут процвести летом, но осенью их всё же лучше вырезать.

Санитарную обрезку делаем как можно раньше, при первом открытии роз. Когда уже можно снять укрытие, переходим к следующему этапу – омолаживающей обрезке. Омолаживающая обрезка делается у взрослых роз, обычно, старше четырех-пяти лет. Старый побег вырезается полностью, либо укорачивается до самого нижнего сильного побега второго порядка. Особенно это важно для омоложения чайно-гибридных роз.

Шрабы, иногда, лучше всего цветут именно на побегах четвертого и пятого года. Поэтому вырезать побеги можно позднее, когда они становятся старше шести-семи лет. Хотя, безусловно, и здесь все индивидуально. Розы разных сортов и в разных садах ведет себя не однозначно. Порой приходится вырезать и более молодые побеги, обращая внимание на состояние коры, на активность просыпающихся почек, на количество побегов на кусте.

Обрезка розы прошлого года посадки. Оставляем побеги высотой 10-15 см или 1-3 почки в зависимости от толщины побега.
Обрезка розы прошлого года посадки. Оставляем побеги высотой 10-15 см или 1-3 почки в зависимости от толщины побега.

Если куст с хорошей продуктивностью - побегообразовательной способностью, то его можно немного проредить, удаляя первыми самые старые и самые тонкие побеги.

Самая сложная - формирующая обрезка, которая может быть сильной (это когда побеги обрезаются низко), средней и слабой. Я же предпочитаю комбинированную обрезку, когда центральные побеги обрезаются слабо, а наружные - коротко. Но самый простой способ обрезки любой розы, кроме плетистых и почвопокровных роз, - обрезать на одну треть или половину высоты побегов. Сильно обрезаю сорта чайно-гибридных роз и розы прошлогодней посадки.

-4

Виды формирующей обрезки: легкая (слабая или высокая), умеренная (средняя), сильная (низкая)

Основные правила обрезки роз:

1. Всегда работайте острым секатором, поскольку рваный срез от тупых инструментов может привести к болезни и гибели побега. Срез должен быть не выше 0,5 см от почки и иметь легкий наклон от нее. Если срез сделать выше, то пенек почернеет, отомрет, грибок проникнет в основной побег; если ниже, можно повредить почку или допустить проникновение в нее инфекции через рану. Неправильный наклон среза приведет к задержанию влаги почкой и последующему ее загниванию.

Обрезка побега над почкой.
Обрезка побега над почкой.

2. Обрезайте до здоровой ткани. Если сердцевина бурая, обрежьте ветку до здоровой белой сердцевины.

3. Обрезайте на почку, расположенную на наружной стороне побега, чтобы не загущать центр куста. Потому что в эту сторону и начнет расти новый побег. Это один из самых эффективных способов формирования куста.

4. Полностью обрезайте все сухие и больные побеги, слабые и тонкие приросты. Обрезать их следует до уровня почвы или до здоровой части. Если два побега пересекаются, обрежьте один из них ниже точки пересечения. Чем тоньше побег, тем ниже его надо обрезать.

5. Крупные срезы замазывайте использую для этого «РанНет» или лак-бальзам. После обрезки розы надо подкормить удобрениями, содержащими азот, это стимулирует рост.

Благодарна всем, кто дочитал публикацию! Расскажите, с какими проблемами вы сталкивались при обрезке роз. Оставляйте ваши комментарии и задавайте вопросы, я на них обязательно отвечу.

Подпишитесь на канал Розовое Хобби! Поставьте лайк, пожалуйста!

С вами была Татьяна.