Найти в Дзене
Про электропоезда

Рок-музыка вчера и сегодня (глава 5)

Продолжаем читать вместе книгу Олега Феофанова "Рок-музыка вчера и сегодня" (1978), слушать музыкальные произведения, упоминаемые в книге, изучать дополнительные материалы.

Вернуться к Оглавлению

В ПОИСКАХ «НОВОГО ЗВУКА»

Глава 5, стр. 63 - 69

Рок немыслим без новых средств выражения, без «нового звука». Рок приобрел этот «новый звук» с помощью электроники. Современная «новая музыка» невозможна без электричества.

И если бы в США однажды вырубили по всей стране свет, рок оказался бы немым и беспомощным перед своими многомиллионными аудиториями.

Основной инструмент рок-музыки — конечно, электрогитара.

Гитара оказалась чрезвычайно удобным инструментом, прежде всего благодаря простоте устройства, портативности, и главное — играющий на гитаре мог одновременно петь.

Негры-рабы делали свои первые примитивные гитары из ящичков для сигар. В период освоения Дикого Запада гитара скрашивала ковбоям их тревожные вечера, была непременной участницей всех деревенских праздников. Однако звук гитары только тогда стал «самым американским звуком», когда она подхватила плач негритянского блюза.

«Ее звук очень сложен»,— писал о гитаре американский музыковед Руди Блеш.— «Этот звук выкристаллизовался из многих звуков, местных и экзотических, древних и новых. Из песен-плачей одинокого раба на плантации и вскриков рабочих песен негров, разгружающих пароходы. Этот звук выкристаллизовался из стона-молитвы в тихой деревенской церквушке и сдавленного плача блюза. В нем слышится эхо призывов ковбойской гитары в прериях, заливистые свистки паровозов в ночи. Чуть слышно, но все же в этом звуке улавливается греховный голос гавайской гитары и ее меньшей сестры — юкалили. Еще более отдаленно слышатся в этом звуке цыганская песня у ночного костра и сводящий с ума танец фламенко. Сегодня этот звук включает даже минорные микротона индийской раги».

Но современная гитара — это гораздо больше, чем только мелодия. Это еще и ритм, в основе которого — африканский полиритм, обогащенный ритмами песен рабов и эффектами стиля «рэгтайм» (один из стилей раннего джаза), звучанием духовных песнопений госпел и марширующего духового оркестра.

В ритмах современной американской гитары, в неожиданном их сочетании, пожалуй как никогда прежде, слышится ритм современной жизни.

В начале нашего века с модой на гавайскую одежду в США проникла и гавайская музыка, а с ней гавайская гитара, на которой играют, положив ее на колени. Негритянские музыканты немедленно обратили внимание на гавайскую гитару, уловив в ее звуках возможность «петь» почти с той же свободой, какой обладает человеческий голос.

Блюз приобрел новые краски. Такие замечательные негритянские музыканты, как Лидбелли и Джош Уайт, были прекрасными блюзовыми певцами-гитаристами. Многие негритянские музыканты внесли свой вклад в исполнение блюзов в сопровождении гитары.

Эксперименты по «электрификации» гитары начались в середине 30-х годов.

Классический инструмент — гитара знаменитого испанского гитариста Андрэ Сеговия. Этот инструмент уже имел все данные для дальнейшего усовершенствования.

Музыканты стали добиваться от гитары новых эффектов. Если раньше ее голос терялся в звуках оркестра, то теперь он сравнялся в своей силе с медными и ударными инструментами. Усилители должны были теперь поддержать, продлить «поющие» звуки гитары.

В конце 30-х годов новый инструмент стал появляться в джазе и в эстрадной музыке. Это была электрифицированная гавайская гитара. Ее уже не держали на коленях, она устанавливалась на специальной подставке.

Дальнейшее развитие электрогитары неразрывно связано с творчеством выдающегося негритянского музыканта Чарли Кристиана, одного из основоположников нового направления в джазе — «боп», которое было развито его последователями «Диззи» Гиллеспи и Чарли Паркером. Кристиан внедрил электрифицированную гавайскую гитару как в большие джазовые оркестры, так и в небольшие джазовые группы, так называемые комбо.

Трагически сложилась судьба этого талантливого джазового музыканта — он умер в 1942 году от туберкулеза в возрасте двадцати трех лет. Кристиан, виртуозный блюзовый музыкант, создал новый стиль игры на электрической гавайской гитаре. Этот стиль был затем дополнен новаторством знаменитого джазового гитариста цыгана Джанго Рейнхарта. Левша (его правая рука пострадала во время пожара в цыганском таборе), Джанго талантливо сочетал различные цыганские стили игры на гитаре, в том числе и фламенко, с полиритмами, динамикой и музыкальной фразеологией американского джаза. Лучший памятник талантливому цыгану-гитаристу — пьеса «Джанго», сочиненная и исполняемая негритянским «Модерн джаз-квартетом».

Чарли Кристиан широко использовал новаторство Джанго. Гитара превратилась в солирующий инструмент. Развитие электрогитары невозможно представить без таких негритянских музыкантов, как Брук Мамфорд, Лонни Джонсон, Слепой Вилли Джонсон, Слепой Леннон и, конечно, Лидбелли. Без них, может быть, не было бы ни Чарли Кристиана, ни самой электрогитары. Ведь она появилась потому, что у музыкантов возникла потребность в «новом звуке», диктуемая «новой музыкой», представляющей собой сочетание блюзового богатства афроамериканской народной музыки и джаза. Сочетания, появившегося в результате поисков, творческого заимствования, виртуозной технической разработки. Примечательна и роль белого американского гитариста и конструктора электрогитар Лес Пола, который в своей знаменитой пьесе «Держите тигра» одним из первых использовал электрогитару как принципиально новый музыкальный инструмент.

Но настоящее «пришествие» гитары произошло в середине 50-х годов, когда появился Элвис Пресли. Гитара стала необходимой принадлежностью американской молодежи. Знаменитая гитара Элвиса Пресли была даже выставлена в американском павильоне на международной выставке в Монреале.

Сегодня электрогитара стала исключительно сложным инструментом. Музыканту теперь необходимо не только справляться с шестью струнами, но и с сурдинами, вибрато и другими приспособлениями, установленными на гитаре. Кроме того, появилось множество специальных приспособлений для преобразования звука электрогитары — фазз-боксы, ревербераторы, педали-квокеры, так что современный гитарист напоминает одновременно и лихорадочно работающего звукооператора.

Появился синтезатор, способный не только воспроизвести любой звук, существующий в природе, или любую комбинацию звуков, но и создавать — «синтезировать» — новые звуки, в природе не существующие. Не удивительно, что иные рок-группы, вооруженные до зубов электрооборудованием, получили в США прозвище «кухни ведьм».

Это прозвище справедливо еще и потому, что рок-группы исполняют свои произведения на предельной громкости. Громкость вообще играет очень большую роль в музыке рок. Сам факт, что теперь на концерт могут собраться пятьдесят тысяч человек, требует усиления звука. Идея состоит не только в том, чтобы тебя слышали, а чтобы окружить слушателя «полным» звуком. Электроника дала возможность буквально оглушать слушателя, достигая «тотального» эффекта, насильно овладевая вниманием. Электроника преобразила аудиторию: вместо пассивных слушателей залы заполнились активными участниками.

Громыхающие «кухни ведьм» самым непосредственным образом вредят здоровью: по данным газеты «Крисчен Сайенс Монитор», американские подростки теряют слух. Джазовые музыканты, длительное время подвергающиеся действию своей музыки (уровень шума которой приближается к порогу болевой чувствительности— 130 децибел), во многих случаях страдают устойчивыми дефектами слуха.

Вот таблица, взятая из западногерманского журнала «Штерн». Напоминаем, что уровень звука измеряется в децибелах (дб). Усиление звука на 10 дб означает удвоение громкости. Вредная для здоровья граница громкости — 90 дб; длительный звук громкостью 155 дб вызывает ожоги; громкость 180 дб смертельна для человека.

Шелест листьев - 10 дб
Автомобиль, едущий с нормальной скоростью - 50 дб
Товарный поезд - 98 дб
Мотоцикл - 104 дб
Реактивный самолет на высоте 600 м - 105 дб
Раскаты грома - 112 дб
Концерт рок-группы «
Свинцовый Цеппелин» - 123 дб
Концерт рок-группы «
Слейд» - 127 дб
Артиллерийский обстрел - 130 дб

Насилие над слухом, творимое во время концертов большинства рок-групп, может вызвать нервные расстройства. Штутгартский врач Бодамер установил следующее: «Шум, носящий характер сигнала тревоги, каждый раз мгновенно переключает наш организм в состояние обороны. В кровь выбрасываются гормоны, нервная система напрягается, сердце и сосуды мобилизуются для максимальной работоспособности. Но так как дело ограничивается Лишь сигналом о возможной опасности, оборонительная реакция организма растрачивается бесцельно. Однако не успела еще система отдохнуть, как рок-музыка дает новый сигнал тревоги».

Такова типичная психологическая реакция человека на музыку, состоящую из сплошных ударов, сигналов тревоги. То, что подростки начинают биться в ритмических судорогах, кричать, приходить в экстаз, то, что лица у многих искажаются болью, а некоторых приходится выносить из зала в бессознательном состоянии, объясняется не только психологическими, но также и физиологическими причинами.

В этой связи примечательно открытие английского физиолога Грея Уолтера, который доказал, что всякое регулярно повторяющееся раздражение, действует ли оно на зрение, слух или осязание, может вызывать судорожное состояние, если ритм его случайно совпадет с ритмом биотоков мозга. В Древнем Китае существовала казнь музыкой. Некоторые африканские племена убивали приговоренных барабанным боем и криками.

Рок-ритмы являются своего рода наркотиками, подхлестывающими нервную систему, и человек может стать рабом ритма, который будет требоваться ему все в больших дозах. В свою очередь, потребность в более сильных стимуляторах ведет к распространению наркомании как среди музыкантов рока, так и его почитателей. Недавно директор нью-йоркского зала «Карнеги-холл» Джулиус Блом запретил устраивать в этом зале концерты рок-музыки, если она заглушает шум мотоцикла или рокот реактивного самолета.

Это означает, что такие рок-группы, как «Яркий Пурпур», «Урия Гип», «Статус-кво», «Железная Дорога Грэнд Фанк» и ряд других, уже не будут допущены на сцену знаменитого концертного зала. Придется снизить свою звуковую мощь и ансамблю «Роллинг Стоунс», который слывет в среде профессионалов «сравнительно тихим».

Конечно, в новом, преображенном звуке изменилась не только мощь и не только само звучание инструментов. «Новый звук» успешно создается теперь в самих студиях звукозаписи, и возможности звукового выражения становятся поистине неисчерпаемыми. Мы уж не говорим о появлении в рок-музыке таких приборов, как синтезаторы,— сложнейших электронных устройств, создающих любые звуки и их сочетания, которых даже нет в природе. В данном случае речь идет о том, что в условиях студии грамзаписи стало впервые возможным сбалансировать уровень звучания самых различных инструментов, более того — до неузнаваемости изменить сам звук, ввести в запись и звуки «конкретные» (то есть немузыкальные). Такие студийные эффекты, как совмещенная многократная запись, реверберация (эхо), значительно расширили палитру звучания грамзаписей, а раздельная запись певца и оркестра на магнитную пленку сделали возможными эксперименты с монтажом.

Благодаря современным возможностям звукозаписи один исполнитель записывает тему в пяти и более гармониях, и при помощи многократного наложения достигается такой эффект, что, кажется, слышишь не один голос, а целый хор. Звукооператор может сегодня до бесконечности удлинить любой звук, придать ему совершенно другую окраску, проигрывать запись на ускоренной или замедленной скорости или даже задом наперед.

Часто отдельные удачные звуки голоса певца перезаписываются на повышенной громкости и монтируются в запись. В результате появляются певцы, которые эффектны только в грамзаписи и совершенно беспомощны на сцене.

Рок способствовал развитию искусства грамзаписи. Электроника в звукозаписывающем процессе и в воспроизведении грампластинок начала применяться в 1925 году и способствовала необычайному распространению «консервированной» музыки. В 1948 году появилась первая долгоиграющая пластинка. Еще через десять лет пластинки стали стереофоническими. Уже появились так называемые «квадрофонические» пластинки, то есть пластинки, обеспечивающие воспроизведение четырех записанных каналов.

-2

Вернуться к Оглавлению книги

Читать далее Главу 6

Плейлист к Главе 5:
стр.64 - Charlie Christian - Tee For Two
стр.65 - The Modern Jazz Quartet - Django
стр.65 - Les Paul - Tiger Rag
стр.68 - Grand Funk Railroad - We're An American Band