Артемизия Джентилески (1593-1653) родилась и выросла в Риме, где её отец Орацио был известным художником школы Караваджо. Она училась рисовать в мастерской своего отца, а затем — у художника Агостино Тасси. Первую известную картину её кисти — «Сусанну и старцев» — из-за уверенной манеры исполнения приписывали её отцу.
В 1611 году Тасси изнасиловал Артемизию. Он обещал жениться на ней, чтобы восстановить её честь, но это было пустыми словами, ведь художник уже был женат. Орацио подал в суд на Тасси. В течение судебного разбирательства Артемизию пытали тисками для пальцев, чтобы убедиться в правдивости её показаний. В конце концов Тасси был обвинен, хотя так и не попал в тюрьму.
Позже Орацио выдал дочь за старика, тосканского художника Пьетро Стиатеччи.
Творчество Артемизии Джентилески часто ассоциировалось с тёмной тенью изнасилования, которое стало точкой перелома в её жизни и творчестве. Её работы, включая знаменитую "Юдифь, обезглавливающая Олоферна" (1612—1613), заставляли зрителей заглядывать в самые глубины её души. Многие видели в этой картине выражение гнева и боли, другие считали такую интерпретацию слишком простой. Независимо от этого, библейская история была для неё источником вдохновения, что отразилось в работах, включая вторую версию этой же темы, созданную в 1620 году.
После свадьбы Артемизия уехала во Флоренцию, где родила четверых детей. Но жизнь была жестока, и только дочь, которую звали Пруденция, сумела пережить трудности того времени. Взлёт карьеры художницы начался в 1616 году, когда она стала первой женщиной, принятой во флорентийскую Академию изящных искусств. Этот знаковый момент открыл перед ней двери к миру искусства, и вскоре она получила несколько заказов от влиятельных семей, таких как Медичи, а также от Микеланджело Буонарроти, внучатого племянника великого Микеланджело.
В отличие от многих своих соратников-женщин в искусстве, Артемизия Джентилески предпочитала работать с историческими сюжетами, уделяя особое внимание сильным женским образам. Её героинями были Юдифь, Сусанна, Вирсавия, Мария Магдалина — женщины, которые переживали боль и страдания, но не сдавались перед давлением и не поддавались общественным условностям.
После успеха во Флоренции, жизнь Артемизии Джентилески настигли финансовые трудности из-за долгов её мужа. Она приняла решение отправиться в Рим без него, стремясь найти новые заказы и продолжить своё творчество. В поисках вдохновения и возможностей она отправилась в Венецию, где стала признанной портретисткой.
В 1630 году Артемизия перебралась в Неаполь, в этот момент этот город был центром художественной жизни и магнитом для талантливых художников. Здесь она надеялась найти новых покровителей и развивать мастерство. За исключением короткого периода работы в Англии при дворе короля Карла I, когда её отец был придворным художником, Артемизия оставалась в Неаполе до конца своей жизни.
О последних годах жизни художницы известно очень мало. Она умерла примерно в 1653 году, оставив после себя наследие из своих потрясающих произведений, которые до сих пор восхищают мир своим талантом и величием.
Искусство эпохи Возрождения было преимущественно представлено мужчинами, женщины имели мало шансов на творческое самовыражение. Они были подвергнуты социальным ограничениям, вынуждены рано выходить замуж и вести домашнее хозяйство, лишаясь возможности заниматься изучением анатомии или созданием произведений искусства наравне с мужчинами. Многие из тех женщин, которые всё-таки смогли добиться успеха в мире искусства, были либо монахинями, как, например, Плаутилла Нелли, либо дочерьми и жёнами художников, которые могли передать им свои знания и навыки.
Талант и труд Артемизии Джентилески открыли путь для будущих поколений женщин-художниц, показывая, что даже в мире, где правили мужчины, женщины могут достичь выдающихся успехов и оставить свой след в истории искусства.
***
Спасибо, что уделили время для прочтения нашей статьи! Мы надеемся, что Вы нашли её интересной и полезной. Ваше внимание и поддержка значат для нас очень много. Вы можете поддержать развитие канала по ссылке:
Если Вы ещё не подписаны на наш канал, то подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы также приглашаем Вас ознакомиться с другими статьями:
#художники #искусство #музеи #джентилески #картины