Вот и нагрянул долгожданный первый месяц весны. Хочется скорее «раскапустиваться» и слой за слоем снимать с себя тёплую одежду, без опаски отморозить самые чувствительные места.
У многих появляется острое желание порадовать себя ароматными огурчиками да помидорками с грядки, а не их жалкими копиями за 300 рублей. Да зелени побольше! Витаминные ресурсы-то на нуле.
Не спешите бежать за экзотикой. Я всегда рекомендую обращаться к нашим сезонным продуктам и не вестись на поводу у вседоступности.
Под «сезонными» подразумеваются недавно собранные фрукты, овощи, зелень. Это может быть как местная черемша, так и импортные апельсины. Ещё в список сезонных входят корнеплоды, которые были собраны ранее, но не теряют своих свойств и по сей день.
Это не только моё мнение, но и Роспотребнадзора, например. Список продуктов взят именно с их сайта.
Овощи и зелень
— Капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная),
— Картофель,
— Лук (порей, репчатый, зеленый),
— Морковь,
— Пастернак,
— Редис,
— Репа,
— Свекла,
— Сельдерей,
— Турнепс,
— Хрен,
— Чеснок,
— Цикорий (зелень, не «кофе»).
Из зелени я бы не игнорировала ничего, потому что сея травка — самые нутритивно плотные из всех продуктов. Напишу всё, что вспомню, а жирненьким выделю официальных фаворитов Роспотребнадзора: базилик, кейл, кинза, мангольд, мята, петрушка, розмарин, руккола, укроп, черемша, шпинат, щавель. Ну и салаты всех видов и цветов.
Фрукты и ягоды
— Авокадо
— Ананас
— Апельсин
— Банан
— Гранат
— Грейпфрут
— Киви
— Лайм
— Лимон
— Мандарин
— Яблоко
Ягод в списке не было, если вам их очень хочется — рекомендую поглядывать в сторону заморозок. Стоят не так по-конски как свежее лакомство и явно менее обработано. Но это лично моё мнение, если вы знаете поставщика, который отвечает за качество и «чистоту» ягодок — дело хозяйское.
Окей, а где еда?
Кажется, что сим списком продуктов может наесться лишь йог-вегетарианец и полнейший аскет. Но не забывайте что мясо, рыба, крупы и бобовые — товарищи всесезонные и обычно «тащят» блюдо, а растительные продукты и специи обрамляют и вносят разнообразие.
Расскажите, а как вы питаетесь в этом месяце? Отличаются ли ваши блюда в зависимости от сезона?