Найти тему

Немного о Рерихе. (Преданным адептам не читать).

Поскольку одной из основных задач канала является ,,отделять зёрна от плевел" во всём , что касается буддийской Дхармы, то приходится написать ещё одну критическую статью, хоть и не очень хочется.

Статья получилась довольно обидной, сумбурной, но поскольку в ней есть много полезных моментов, решили её разместить.

———

Были такие комментарии:

,,мы все знаем о буддизме в основном из Рериха"

,,у нас последний, кто что-то понял в Веданте, был Рерих"

,, Рериха во время экспедиции в Тибет местные посчитали настоящим Ламой. И во время экспедиции возможно был контакт с местными учителями (Махатмами?). Потом, в том числе по результатам общения были написаны книги Агни йоги.

Опять же, ещё в 1927 году Е.И.Рерих издала книгу "Основы буддизма"."

———

Давайте разберём тему.

Елена Рерих написала книгу о буддизме на основе существовавших в то время книг на английском языке, а также на основе своих собственных прозрений. В качестве руководства к подлинному буддизму эта книга совершенно не годится.

—-

Про веданту Рерих либо не знал совсем ничего, либо знал очень мало. Потому что в его писаниях учения веданты совсем не проявили себя.

———

Рериха вполне могли называть Ламой, поскольку иногда почтенного человека, владеющего какими-то духовными силами, уважительно называют Ламой. Контакт Рериха с местными жителями был очень затруднен - языка он не знал, а нормального переводчика не было. К тому же Рерих, в основном, интересовался не столько Дхармой, сколько своими контактами с махатмами.

Но учителями буддизма - были тогда и есть сейчас - не махатмы, а тибетские ламы, держатели линий, Ринпоче.

Обучение у тибетских лам - кем бы ты ни был - начинается с самых основ и требует долгих-долгих лет жизни. К тому же при незнании языка обучение Дхарме вообще невозможно. Поэтому никаких буддийских учений Рерих получить в то время не мог и это вообще не являлось его целью.

Если человек чему-то обучался, то это должно как-то отражаться в его дальнейшей жизни и деятельности. Но в книгах, написанных Рерихом, не обнаруживается ни малейшего следа буддийских учений.

Можно отметить также такую интересную деталь.

Махатмы, которые продиктовали Агни-йогу Елене Рерих, почему-то обладали кругозором самого Рериха. То есть они не знали ничего за пределами того, что знал Рерих. Все время махатмы цитировали Иисуса Христа и Платона. Христос шел под кодом ,,Странник", а Платон - ,,Мыслитель".

Да и насчёт самих махатм произошла некоторая путаница - к их числу был отнесён В.И. Ленин.

Можно также отметить сходство ранних стихотворений Рериха, написанные им ещё на Валааме, с Агни Йогой. Уже в этих ранних стихотворениях встречались слова ,,Агни" и другие из этой серии.

Периодически Рерих употреблял слова из индийского или тибетского языка, значения которых, возможно, не знал, но которые казались ему таинственными и глубоко звучащими. Например: ,,Урусвати знает тайну башни Чунг...", где Урусвати - это индийское божество, а Чунг, в переводе с тибетского, значит ,,маленький".

Долина Кулу, место Нагар и места вокруг - где находится дом Рериха - известна тем, что в ней жило огромное количество гашишных адептов, которые потом после смерти превращались в духов и летали вокруг. Там можно войти в контакт с любым сознанием. Эта долина до сих пор знаменита своей особой формой гашиша, которую называют ,,Манали". Если вы идете в Дели по Пахарганчу, где живут иностранцы, то кто-нибудь обязательно приблизится и таинственно прошепчет: ,, Манали..."

Вова рассказывает такой свой забавный опыт: ,,Один раз я неудачно приехал в начале марта в Манали. Неудачно - потому что там лежал глубокий снег, а отопления не было. Провалявшись целую ночь под тяжелым одеялом, наутро я решил как можно скорее уехать оттуда. Когда я проезжал мимо Нагара и начал, согревшись, засыпать, какой-то голос заговорил внутри: ,, О, путник, ты пришел сюда в поисках истины! Держи путь, держись тверже, держи шаг - ты, о, белокурый посланник!".  Я проснулся и стало очень смешно. Через некоторое время я стал снова погружаться в сон, но голос опять заговорил: ,, Не оставляй поиск, путник!" и далее в том же роде.

Думаю, что если бы я и дальше продолжал двигаться в том направлении, то мог бы надиктовать еще много нового".

——

По прочтении учения Рериха становится совершенно непонятно, что делать с полученной информацией. Обычно учение рассказывается в контексте основы, пути и плода. Сначала разъясняется некая определенная основа - с чего начинается это учение. Скажем, существует состояние неведения, которое надо убрать. И даются определенные методы, как это сделать.

Но как использовать учения Рериха - неведомо. Даже сами представители этого учения не понимают, что с ним делать. Говорится о какой-то общине, попытках войти в контакт с ней и с тонким миром. А что делать с этим дальше? Рерих говорит: ,,входите! И слушайте мир тонкий!".

Духовные учения всегда указывают человеку, что именно нужно изменить в его сознании для того, чтобы достичь другого состояния сознания. Это всегда переход из пункта А в пункт Б, который заключает в себе путь.

Обязательно даются указания по поводу пути. Учение Рериха - это скорее поэзия. Эпическая поэзия в стиле Илиады или Одиссеи.

Надо сказать, что в конце своей жизни сам Рерих не совсем знал, что ему делать дальше со своим учением и впал в глубокую депрессию.

В Нагаре, где жил Рерих, сейчас находится музей, в который привозят индусов, осматривающих достопримечательности.

Им показывают автомобиль Рериха, разрешается даже заглянуть в личный туалет каждого члена семьи. Дом был очень богат для того времени.

В музее есть много фотографий Рериха и его семьи, где все мужчины носят одинаковую бороду. Все они необыкновенно важные и очень высоко парящие.

Картин, написанных Рерихом, в музее тоже много и они, конечно, имеют несомненное художественное значение.

Конечно, для того времени эти учения были весьма воодушевляющими. Многих они подвигнули к тому направлению сознания, которое хочет прозревать иные миры, чувствовать другое измерение. Учения веданты и буддизма высших уровней в то время были недоступны.

Как использовать учение Рериха, люди не знают до сих пор. Самое легкое, что можно сделать мужчинам - это отрастить одинаковые бороды и ходить с одинаково суровым лицом. 

Однажды спускались на эскалаторе метро на Петроградке вниз, а наверх ехал полный эскалатор Рерихов. Видимо, они возвращались с какого-то слёта. Мужчины все были очень торжественны, одинаково седые, с одинаковыми глазами, бородами и с одинаково мессианскими лицами.

В то время, когда мы давным-давно ещё жили на Валаме, там было много последователей Рериха. И поскольку Рерих призывал искать тайные знаки на скалах, то они искали эти тайные знаки, правда не очень понимая, что они будут с ними дальше делать и каким образом они их расшифруют. Кто-то даже находил. Но в их жизни это ничего не изменило.

Из этой традиции ,,посланий свыше", кстати, пошли тексты, в которых говорится о том, что Иисус Христос обучался в Индии. Причём обучался совершенно безрезультатно. Непонятно также, зачем ему вообще было нужно обучаться в Индии, если он был Сын Божий. Но если он обучался, то оказался в результате очень неспособным учеником, потому что совершенно ничего из Дхармы не запомнил, а учение его было исключительно учением иудейского Равви.

Существуют также какие-то астральные Будды Шакьямуни, которые наговаривают огромное количество учений, не имеющих ничего общего с учением самого Будды Шакьямуни. И тем не менее часто можно встретить ссылки именно на этого астрального Будду Шакьямуни, как будто он на самом деле - Шакьямуни.

В Бодхгае рядом со ступой возле дерева Бодхи экстатического вида люди регулярно раздают ,,фотографии" этого астрального Будды.

Многие люди уверены в том, что если учения получены кем-то с каких-то тонких планов в состоянии транса, то это 100% истина. Хотя получить в состоянии транса можно что угодно.

Для многих само по себе слово ,,тибетский, гималайский" уже является завораживающим, кажется гарантией качества. ,,Крем тибетский", ,,чай тибетский" - хотя чай в Тибете не растёт.

——

В буддийских традициях есть традиция терма, скрытых сокровищ. Это передача учений сверху, терма ума, когда реализованный мастер получает определенные учения с более высоких уровней бытия, с более высоких уровней реализации. Но эти учения всегда получает высоко реализованный Мастер, обладающий совершенно безупречной буддийской репутацией. Все эти учения всегда идут в полном соответствии с общим телом учения.

—-

Теософы, приехав в Индию, думали, что они, как развитые и продвинутые западные люди, должны создать новое учение, которое объединит в себе древние знания и западную науку.

Но они не учитывали главного - того, что восточные учения направлены на освобождение.

Поэтому получилось так, что они изучали какие-то бесконечные астральные тела, эфирные тела, лучи света, чакры - такого рода вещи. Кто-то начинал видеть астральные тела или лучи света, но это не освобождало от сансары и от неведения не избавляло.

Теософы излагали свои прозрения, как какую-то окончательную истину, но абсолютно у всех она получилась разной.

Теософские учения существуют давно

и на этой основе образовалась огромная литература. Один раз, когда мы приехали в Дели и жили в популярной тогда гостинице Dоwntown, на шкафу лежала самиздатовская книга, копия какого-то трактата. В нём говорилось, что ,,религии нужны для того, чтобы человечество развило в себе определенные чакры.

Христианство нужно для того, чтобы человек развил сердечную чакру, а буддизм нужен для развития горловой чакры".

Можно прочитать эти эзотерические магические описания мира, но они ничего не меняют в базовой структуре человеческого существа. Человек остается таким же, только нагруженным какими-то непонятно как применимыми знаниями.

И при этом он становится невероятно высоким и важным. Очень высоким, важным и таинственным. 

Если учение делает тебя более важным и гордым, то оно не очень исполняет свою работу. Можно сказать, что эзотерика - это часть сансары.

Если посмотреть на последние фотографии Рериха и семьи, мужчин с одинаковыми бородами, то очень заметно, что от важности и гордости они не исцелились. Поэтому становится понятно, почему в конце жизни Рерих впал в депрессию - важность и гордость давит на человека.

Во время Рериха - не только во время Рериха, но даже и сейчас - существует у некоторых людей такое верование, что они поедут в загадочную страну Тибет, в Гималаи, поедут по монастырям, где встретят учителя или махатму, который передаст им магическое знание.

Человек думает, что если какое-то время он проживет там, где находятся монастыри, где находятся великие мудрецы, то он познает все тайны мира.

Но по прибытии он понимает, что быть монахом – это всего лишь образ жизни. И Дхарма – это тоже образ жизни. Поэтому если ты готов на этот образ жизни, если ты принимаешь этот образ жизни и вступаешь в него, тогда со временем ты получаешь какие-то реальные результаты.

В противном случае это то же самое, как если бы негр где-нибудь в Африке или тибетец где-нибудь в Тибете, думал: ,,вот я поеду в Москву, увижу московский университет, встречу великого академика и он даст мне знания о структуре атома".

У Рериха были примерно такие намерения в то время. К тому же у него был ряд идей.

Например, у него была идея о трансмиграции древних славян в Гималаи. Рерих думал, что поехав в экспедицию, он это проверит. Также он мечтал найти чудесную Землю Беловодье, некий аналог Шамбалы. Многие с тех пор пытались найти Шамбалу на Земле, но ни у кого это не получилось. Потому что Шамбала находится в другом измерении.

Вспоминается одна история. Мы тогда жили в монастыре в Джанчуб-Дзонге и как-то раз спустились с горы вниз поесть. Это было совершенно маленькое место на дороге, но там мы обнаружили глубоко русского человека, совершенно не вписывающегося в окружающую реальность. Он явно метался в поисках чего-то и мы спросили, что он хочет. Парень сказал, что где-то здесь должен быть магический тибетский монастырь, в котором живут маги, у которых можно получить глубокое тибетское знание. Мы, как могли, объяснили, что на самом деле магов в тибетских монастырях нет. Что неподалеку тут есть школа для тибетских детей и есть еще один небольшой монастырь на горе. Парень достал из куртки бумажку, некоторое время сомневался показывать нам её или нет, но потом показал ,,магическую формулу, которую дал ему один тибетский старец для обретения этих самых супер сил".

По прочтению эта магическая формула оказалась семистрочной молитвой Падмасамбхавы.

Действительно с помощью этой молитвы можно сделать очень многое, ум сильно очистится, но для этого нужно вступить в традицию и практиковать всю жизнь.

—-

В конце своей жизни Николай Рерих, действительно, искал возможности получить какие-то буддийские посвящения от буддийских лам, но ему это не удалось. В то время в Нагаре было очень трудно найти Дхарму, Ламы там не жили. Буддизм в Индии ещё не был так распространен, поскольку тибетцы тогда находились в своей стране.

Но это удалось впоследствии сыну Рериха, Юрию, который действительно стал довольно известным буддоведом, даже написал тибетско-русско-английский словарь, книгу ,,Голубые Анналы" и ещё что-то. Он работал в России и даже сотрудничал с Дандароном.

Учения не должны надувать тебя, словно насосом, от чего ты становишься большой, важный, торжественный, чувствуешь себя носителем света, с особой миссией, с особым предназначением.

Задачей подлинного учения является освободить человека от цепляния за свое иллюзорное ,,я", за цепляние за иллюзорный мир этого ,,я". Говоря современным языком - освободить его от тисков эго.

В буддизме считается, что Будда - или учитель – это врач. Ученик - или человек, который приходит к этому учению, к учителю – это пациент. И учение, которое дает учитель – это лекарство.

Человек, приходящий к этому учению - болен. Лекарство должно излечить его от погруженности в сансару, от постоянной замороченности в мире своего иллюзорного «я». Если оно не исполняет эту функцию, а просто увеличивает сансару, либо немного модифицирует ее, то это учение, возможно, имеет какую-то относительную ценность, но ни в коем случае не может сравниваться с подлинной Дхармой.

——-

В духовное развитие многих людей Рерих сделал огромный вклад. А именно - сдвинул их с материалистического воззрения на мир. Первый шаг - самый главный шаг. Поэтому очень многие преданы ему всем сердцем всю свою жизнь. Я спрашивала одну женщину, преданную Рериха, что именно она практикует, как ей это учение помогает? Она сказала, что ,,одно только наличие этого знания достаточно для того, чтобы её жизнь менялась очень сильно". И по ней была явственно видна идущая внутри духовная работа. Поэтому, несмотря на критический тон этой статьи, приношу своё глубокое уважение Николаю Рериху. Надеюсь, он на нас не обидится.

Джанчуб-Дзонг
Джанчуб-Дзонг