О ловушке сознания, которая блокирует перспективы бизнеса
«Ничего уникального в моей сфере уже не придумаешь», — вот что говорят предприниматели, когда я начинаю впервые рассказывать о сути стратегического конкурентного преимущества. Обычно это значит, что человек за много лет в бизнесе перебрал множество идей и пересмотрел море практик других компаний, но не нашел ничего такого, что позволило бы сделать бизнес уникальным.
Но проблема в том, что искать или придумывать какие-то идеи конкурентного преимущества просто неверно. Точнее это невозможно, потому что конкурентное преимущество состоит не в какой-то одной гениальной идее, которая определяет успех бизнеса, а в целой конфигурации взаимосвязанных находок. Такое не сгенеришь на мозговом штурме с сотрудниками, не увидишь на сайте конкурентов, не прочтешь в популярной бизнес-книге или статье. А нужно несколько месяцев работать над этой задачей: делать стратегический анализ, искать неудовлетворенные или плохо удовлетворяемые потребности, сопоставлять их с возможностями компании, разрабатывать систему создания ценности… Поэтому определить, в чем может заключаться конкурентное преимущество фирмы — это не «Пришёл, увидел, победил!», а «Еще не знал никто и никогда роз без шипов, удачи без труда».
Если вовремя этого не понять, то попадаешь в порочный круг предпринимательства. Это когда открываешь бизнес на этапе роста рынка, временно пожинаешь плоды, а когда рынок переходит в стадию зрелости и прибыль падает, начинаешь искать свежие бизнес-идеи. И так по кругу. Если повезет.
Чтобы не блокировать перспективы бизнеса, руководителю важно осознать, что в контексте стратегического конкурентного преимущества идея и решение — не одно и то же. Идея — это частность, которую легко придумать, легко воплотить, легко подсмотреть, легко повторить. А решение — это продуманное сплетение частностей, разработанное под конкретную компанию, долгоиграющее и сложно повторимое.
***
→ Ловушка растущего рынка
→ Отличия стратегического и операционного конкурентного преимущества.
Если интересны мои советы и комментарии по стратегии для малого бизнеса, примеры ошибок и способы их избежать — подписывайтесь на мой канал в Яндекс-дзене или в Телеграме.