Святого Антипу Пергамского называют «охранником судеб». Ибо, прося у него помощи, человек получает молитвенный покров. Покров, незримо укрывающий его от искушений, заблуждений и угрозы жизни.
Как и сам апостол, Иоанн Богослов, святой Антипа всю жизнь преданно и верно служил Богу и людям. А ведь времена тогда были страшные. Народ, будто заколдованный, нес жертвы идолам. А кто отказывался это делать - увозили на остров Патмос. Сначала несчастных пытали, а потом казнили.
Сначала святого уговаривали смириться с идолопоклонством, а затем стали пугать.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) говорил: «Пока в семье есть молитвенник, вы и живете хорошо. Не дай Бог, он уйдет на небо, а вы и дороги в храм не знали. Вот тогда тоска и…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов схиархимандрита, https://t.me/molitvaikona/10445 .
Он знал, что его ждет. И все-таки был смел и дерзок. И когда поволокли в языческий храм богини коварства и охоты Артемиды, которую особенно любили язычники, в глазах епископа не было ни страха, ни сомнений. И даже когда его готовились бросить в раскаленную печь - не запросил мучителей о пощаде.
Дошедшие до нашего времени источники утверждают, что святой старец в последние минуты жизни молился вслух. Когда же сожжение закончилось, и тело епископа достали, святой выглядел так, будто заснул крепким сном. Само же тело не было повреждено огнем.
Святость или святость - это дар (харизма), данный Богом человеку через Святого Духа. Усилия человека стать участником жизни божественной святости незаменимы, но само освящение является работой Святой Троицы, особенно через освящающую силу Иисуса Христа, который воплотился, подвергся распятию и воскрес из мертвых, чтобы привести нас к жизни святости, через общение со Святым Духом.
Во втором письме к фессалонийцам Павел предлагает: "Но мы обязаны всегда благодарить Бога за вас, братья, возлюбленные Господом, потому, что с самого начала времен Бог избрал вас, чтобы вы нашли спасение в Духе, который посвящает вас (en agiasmo Pneumatos) и в истине, в которую вы верите. Именно за это Он призвал вас через Евангелие, которое мы принесли, чтобы вы обладали своим великолепием Господа нашего Иисуса Христа" (2: 13-14).
Благодаря Святой Троицы все христиане могли называться святыми; особенно в ранней Церкви, пока они крестились во имя Святой Троицы, они получали Печать Духа во время крещения и часто участвовали в Евхаристии. В том же духе Св. Павел, когда писал в церкви, которые он посещал, называет всех верующих "святыми". Пишу к Ефесянам, он обращается к «святым, живущим в Эфесе» (1:1); в письме к Коринфянам он использует те же выражения (2 Кор. 1:11). Св. Василий, комментируя этот момент, пишет, что Павел ссылается на всех тех, кто един с Богом, который есть Бытие, Жизнь и Истина (Против Евномия, II, 19). Кроме того, Святой Павел пишет Колоссянам, что Бог примирил людей смертью Христа, «чтобы Он представил вас пред Себе святым, без пороков и невинным в очах Его» (1:22).
Однако в нашем обществе к кому можно обращаться как к святому? Многие православные богословы классифицируют святых на шесть категорий:
Апостолы, которые были первыми, кто распространил послание о воплощении Слова Божьего и спасения через Христа. Мученики за то, что пожертвовали своей жизнью и бесстрашно исповедовали Иисуса Христа как Сына Божьего и Спасителя человечества. Отцы и иерархи Церкви, которые преуспели в объяснении и защите, словом и делом, христианской веры. Монашества, которые жили в пустыне и посвятили себя духовным упражнениям (аскесис), достигнув, насколько это возможно, совершенства во Христе. Праведные, те, кто жил в мире, ведущий образцовую жизнь в качестве духовенства или мирян со своими семьями, становясь примерами для подражания в обществе.
Каждый из этих святых имеет свое призвание и черты: все они сражались в «доброй борьбе за веру» (1 Тим. 6:12 и 2 Тим. 4:7). Все они применяли в своей жизни библейские добродетели «справедливости, благочестия, верности, любви, стойкости и мягкости» (1 Тим. 6:11).
Конечная цель святого - подражать Богу и жить жизнью обожествления (теоза). Св. Максим Исповедник (седьмой век) пишет, что святые - это люди, которые достигли теоза; они избегали неестественного развития души, то есть греха, и пытались жить естественным образом жизни (т.е. жить в соответствии с созданной природой). Обращаясь и всегда глядя на Бога, тем самым достигая полного единства с Богом через Святого Духа (7.73).
Здесь можно сказать, что святые - это, прежде всего "друзья" Бога. Во-вторых, благодаря своему искреннему благочестию и абсолютному послушанию Богу, они угодили Ему и поэтому были «освящены» как в душе, так и в теле, а затем прославлены в этом мире. В-третьих, они были приняты в Божьем лоно после их ухода из мира в вечную жизнь. В-четвертых, многим из них была предоставлена особая «благодать» или «благосклонность» совершить чудеса либо до своего ухода из этого мира, либо после. В-пятых, им был предоставлен особый дар, молиться и ходатайствовать за тех, кто все еще живет в этом мире и борется в "доброй борьбе" за славу Божью и свое собственное совершенство во Христе. Это заступничество вытекает из того факта, что они также являются частью «Причастия святых». Они делятся молитвами и добрыми делами с христианами на земле, и существует постоянное взаимодействие и единство между прославленными святыми на Небесах и христианами, которые все еще живут в мире.