В 60 километрах от Калуги и 20 километрах от Козельска на высоком левом берегу реки Серёны стоит монастырь, который по замыслу своего создателя должен был стать Лаврой. Но не стал. По крайней мере, пока. Однако это не мешает Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни ежегодно принимать десятки тысяч туристов и паломников. Почему? Да потому что это невероятно красивое место с очень богатой историей.
Дорога
Добраться до пустыни проще и быстрее всего на личном транспорте. Для этого в деревне Каменка нужно свернуть с дороги, соединяющей Калугу и Козельск, направо по указателю на Шамордино.
Ближайшая железнодорожная станция находится в 20 километрах в Козельске, а рейсовые автобусы, проезжающие через Каменку, придерживаются жесткого и не особо удобного расписания. К тому же они ни за что не будут ждать туристов, которые захотят на пару минут покинуть салон, чтобы осмотреть окрестности. А посмотреть по дороге есть на что. Чего только стоят виды на долину реки Жиздры, открывающиеся сразу после въезда в Козельский район.
С высокого левого берега речная долина в хорошую погоду просматривается на десятки километров. Причем, перед глазами открывается не голая степь, а бескрайняя лесная даль. Весной же от картин местной природы вообще захватывает дух. У Жиздры очень большой бассейн водосбора и после снежных зим половодье в ее нижнем течении настолько сильное, что река разливается на всю ширину своей долины. Полтора километра сверкающей в лучах яркого весеннего солнца воды… Это фантастическое зрелище я видел своими собственными глазами и уже вряд ли когда-нибудь забуду.
С высокого левого берега Серёны, левого притока Жиздры, виды открываются не менее фантастические. На широкие речные разливы фотографам-любителям рассчитывать, правда, уже не стоит, но зато можно построить кадр так, чтобы в него попали маковки Казанского собора.
Начало начал
Своим возникновением Казанский Свято-Амвросиевский монастырь обязан старцу Оптиной пустыни преподобному Амвросию, с легкой руки которого в 70-х – 80-х годах XIX века было создано сразу несколько женских общин.
В Шамордино первая церковь была срублена и освящена в 1884 году. Первая настоятельница обители – представительница древнего (прослеживается с XVII века) и незаурядного рода – София Болотова - тратила на развитие пустыни все свои деньги и в конечном счете завещала монастырю все свое состояние.
София была правнучкой известного энциклопедиста и видного ученого XVIII века – А.Т. Болотова, который помимо прочего был управляющим имениями императрицы Екатерины II, в том числе Богородицка, где для семьи графа Бобринского он разбил первый в России пейзажный парк. Кроме того, Болотов вошел в историю как выдающийся поммолог. В садах его усадьбы Дворяниново (в которой мы обязательно побываем) росло более 600 сортов яблонь и груш. Более того, далеко не в самом мягком климате северной части Тульской губернии он умудрялся выращивать на огородах арбузы и дыни.
Монастырь быстро развивался. В него, в отличие от подавляющего большинства других женских обителей принимали без вкладов всех страждущих, не взирая на звания и сословия. Сюда приходили и курсистки, и купчихи, и помещицы, искавшие и что самое главное, находившие указание смысла жизни. Но больше всего, конечно, в обители было вдов и крестьянок.
Кстати, в Свято-Амвросиевском монастыре последние 20 лет своей жизни провела единственная сестра Льва Николаевича Толстого - Мария.
Количество монахинь и насельниц быстро росло и для того, чтобы обеспечить их пропитанием, обитель должна была вести активную хозяйственную деятельность. Здесь достаточно быстро появляются: фотомастерская, типография, золотошвейная, иконописная, переплетная, обувная, гончарная и чеканная мастерские. Кроме того при монастыре на постоянной основе действовали детские ясли, приют для калек, приют для девочек-сирот, богадельня, странноприимный дом, больница. В период наибольшего расцвета в обители насчитывалось более 500 монахинь и 700 послушниц.
Русский стиль
Но Свято-Амвросиевский монастырь в первую очередь интересен не своими многочисленными хозяйственными постройками (тем более, что не все они дошли до наших дней), а великолепным пятнадцати купольным Казанским собором, размеры которого (более 60 метров в длину), позволяли проводить службы сразу для трех тысяч человек. Для его строительства на территории обители даже организовали собственное производство кирпича. Продукция завода шла не только на монастырские нужды. Из крепкого шамординского кирпича выстроены сотни домов в окрестных селах.
Впрочем, при первом взгляде на собор в глаза бросаются не размеры, а что-то до боли знакомое в его архитектуре и наружном оформлении. Декоративные узорчатые наличники, арочные окна, кокошники… Точно такие же элементы украшают здание Исторического музея в самом центре Москвы! И как оказалось, не с проста. Архитектор Казанского собора Сергей Шервуд - представитель славной творческой династии, сын одного из главных идеологов «русского стиля» в архитектуре Владимира Иосифовича Шервуда. И да, здание Исторического музея в столице строили по проекту именно Владимира Шервуда.
Благоустроитель
Многочисленные хозяйственные постройки, каменный собор на 3000 прихожан, архитекторы первой величины, - все это стоило очень дорого. Состояния Софии Болотовой не хватило бы и на пятую часть этих расходов. Кому тогда нужно сказать спасибо за краснокирпичное великолепие?
Китайскому чаю. Точнее, известным на всю страну купцам Перловым, нажившим огромное состояние на торговле этим напитком. Один из представителей этого рода – Сергей Васильевич Перлов - славился любовью к азиатской культуре, имел внушительную коллекцию произведений китайского искусства. Москвичам и гостям столицы он в первую очередь запомнился тем, что в надежде на эксклюзивные контракты он перестроил перед приездом в Москву чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи свой особняк в центре Москвы в классическом восточном стиле. Получилась этакая пагода с дракончиками, китайскими фонариками и башенкой.
Уж не знаю, насколько сильное впечатление произвел дом Перлова на китайского посла, но москвичам восточная экзотика пришлась по вкусу. Дом быстро получил имя собственное: «китайский чайный дом». На втором и третьем этажах в нем располагались контора и жилые помещения, а на первом – шла бойкая торговля чаем. Она идет здесь и теперь, только немного под другой вывеской. Полюбоваться на здание и интерьеры магазина можно в любой день. Для этого достаточно приехать на Мясницкую улицу и найти дом номер 19.
Именно на деньги Сергея Васильевича Перлова и были построены практически все капитальные сооружения Свято-Амвросиевского монастыря. У Перловых на территории монастыря даже был свой собственный дом, в котором они останавливались, когда приезжали в обитель.
Советское лихолетье
Советская власть не пощадила монастырь. Вся его десятилетиями выстраивавшаяся жизнь в одночасье рухнула после принятия декрета (в 1918 году) об изъятии церковного имущества в пользу государства. Чтобы хоть в каком-то виде сохранить общину, тогдашняя настоятельница перевела ее (по документам) в статус трудовой коммуны. Впрочем, это только отсрочило неизбежное. В марте 1923 года монастырь окончательно закрыли. Его земли достались местному колхозу, а монахини и насельницы, разбрелись кто куда. Большая их часть в итоге оказалась в Козельске. Усыпальницу, в которой покоились останки настоятельниц обители и ее благоустроителя Сергея Перлова, - разрушили до основания. Казанский собор превратили в ангар. До 1990 года в нем хранилась и ремонтировалась сельскохозяйственная техника.
В 1988 году с лица земли едва не были стерты последние следы некогда славной монастырской жизни. Тогда всерьез обсуждался проект строительства на месте обители корпусов санатория НПО им. Лавочкина. К реализации приступить не успели. В 1990 году территорию монастыря передали РПЦ.
Ренессанс
За следующие 24 года Казанский Свято-Амвросиевский женский монастырь буквально восстал из пепла. По фотографиям и сохранившимся чертежам были восстановлены Казанский собор, трапезная и многие другие строения. Как и полтора века назад в обители снова кипит жизнь, правда, сейчас здесь всего около 130 сестер. Они несут послушания в золотошвейной, иконописной, витражной, чеканной и гончарной, мастерских. А кроме того вышивают бисером оклады на иконы, выпекают хлеб и просфоры, трудятся на пчельне, скотном дворе, огородах. Относительно недавно заработала воскресная школа, в которую с удовольствием ходят несколько десятков детей из окрестных деревень. Впрочем, дел у матушки-настоятельницы и сестер с насельницами еще очень много. Из первостепенного: восстановить разрушенную при советской власти усыпальницу и построить колокольню. С божьей помощью справятся. Не сомневаюсь.
Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми публикациями! Дальше будет еще интереснее!