Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных огнестрельных системах, которые были разработаны чешскими конструкторами после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим об опытных образцах штурмовых винтовок (в русскоязычной терминологии автоматов), которые создавались Иржи Чермаком, будущим конструктором чешского автомата обр. 1958 года.
Небольшое введение
Как известно, в 1952 году на вооружение чехословацкой армии была принята самозарядная винтовка конструкции братьев Яна и Ярослава Кратохвил под новый "укороченный" патрон 7,62х45 мм, разработанный в конце 1940-х годов и получивший обозначение Z-50.
Однако планировалось, что эта система станет лишь переходным этапом к принципиально новой, автоматической системе, конкурс на которую был объявлен в апреле 1951 года. Тогда же были сформулированы и требования к новому оружию.
В частности, предполагалось, что перспективная автоматическая система будет весьма точной:
- на 100 м при стрельбе одиночными выстрелами 10 пуль должны были укладываться в круг диаметром 22 см, при стрельбе коротким очередями (2-4 выстрела) - в круг в 45 см;
- на дистанции 400 метров при стрельбе лежа с упором оружие должно укладывать 10 пуль в квадрат 80х80 см одиночным огнем, а на 600 м - в мишень 125х 125см, короткими очередями стрелок должен был поразить мишень размером 150х150 см на 400 м и 225х225 см - на 600 м.
Кроме того оружие должно было весить ок. 4 кг, иметь несвободный затвор, скорострельность 500 в/м и общую длину не более 850 мм.
Поскольку подходящего термина на тот момент в чешском языке не нашлось, оружие именовали "тяжелым пистолетом-пулеметом".
Выполнить задание партии, правительства и армии вызвались сразу несколько конструкторов, однако отобраны были только два проекта - Йозефа Коуцки и Иржи Чермака. В ноябре 1953 года к ним присоединился третий проект - Вацлава Холека. Самым молодым из конструкторов был Иржи Чермак - ему было всего 27 лет.
Допуск именно этих проектов объяснялся просто: у Йозефа Коуцки уже был почти готов пистолет-пулемет ZK 467 под патрон 9х19 мм Парабеллум с подходящим типом запирания, Иржи Чермак принимал деятельное участие в создании самозарядной винтовки под требующийся патрон (Vz.52), у Вацлава Холека был его знаменитый ручной пулемет).
Как и ожидалось, в 1953 году все три конструктора представили системы, которые базировались на уже имеющихся у них наработках и получили обозначение ZK 503 (Йозеф Коуцки), ČZ 515 (Иржи Чермак) и ZB 530 (Вацлав Холек).
Первый блин комом
Как и следовало ожидать, Иржи Чермак сохранил основной принцип работы автоматики самозарядной винтовки (ссылка на статью об этой системе будет в конце) - отводимые пороховые газы приводили в движение кольцевой поршень, надетый на ствол, а он обеспечивал движение механизма.
Не стал он менять и принцип запирания - перекос передней части затвора вниз.
Зато выбор режима ведения огня обеспечивали сразу два спусковых крючка, расположенных один над другим.
Еще одной характерной особенностью конструкции стало широкое применение штамповки и сварки.
Стрельба велась с открытого затвора.
Увы, штурмовая винтовка Чермака не соответствовала требованиям точности. Как считают, в первую очередь именно из-за стрельбы с открытого затвора (впрочем система Йозефа Коуцки имела тот же недостаток).
Учтя полученный опыт, Иржи Чермак кардинально переработал компоновку своей системы и в 1954 году предложил на второй этап испытаний штурмовую винтовку под индексом ČZ 522.
Второй блин тоже не очень...
Самым заметным нюансом, который внес Иржи Чермак в свою систему, стал отказ от кольцевого поршня - оружие получило газовую камеру, расположенную сверху, поршень был соединен с затворной рамой, а возвратная пружина находилась за ней.
Интересным было расположение рукояти взведения - с правой стороны недалеко от газовой камеры.
Стрельба велась с закрытого затвора.
Система запирания осталась прежней, прежними остались и два спусковых крючка.
И конструктор решил отказаться от широкого применения штамповки и сварки - фрезерованная ствольная коробка обеспечивала лучшую точность системы.
Технические характеристики
Длина общая 835 мм
Длина ствола 349 мм
Вес
- б/п 3,824 кг
- с патронами 4,122 кг
Патрон 7,62х45 мм
Емкость магазина 20 патронов
Судьба оружия
Увы, все три системы снова не прошли испытания и не уложились в требования, выдвинутые на конкурс -в той или иной степени.
Так, ZK 503 Йозефа Коуцки при испытаниях на самовоспламенение патрона от перегрева патронника при длительной автоматической стрельбе вспыхнул после четырехсот выстрелов, а ČZ 515 Иржи Чермака - после 550 выстрелов. Штурмовая винтовка ZB 530 Вацлава Холека, стрелявшая с открытого затвора, такой проблемы не имела.
При испытаниях на точность одиночного огня на дистанции 400 м все три системы показали приблизительно одинаковые результаты. На более дальние дистанции лучше стреляла ZK 503, а короткими очередями - ZB 530.
Итоговая оценка не указывала на победителя: ZK 503 не соответствовала требованиям по кучности стрельбы очередями и по долговечности отдельных узлов, ZB 530 соответствовала требованиям по кучности, но не проходила по надежности, а ČZ 522 плохо стреляла, часто ломалась и имела самый низкий ресурс из всех.
По результатам испытаний на 1955 год было решено продолжить работу над ZK 503 (Коуцки) и ZB 530 Холек), а дальнейшую разработку ČZ 522 (Чермак) прекратить.
Но тут в процесс вмешалась судьба: в декабре 1954 года умирает Вацлав Холек, Иржи Чермак переходит в его конструкторское бюро и возглавляет работы над доводкой ZB 530, а в конце 1955 года чехословацкие военные отказываются от дальнейших работ по "тяжелым пистолетам-пулеметам", а Иржи Чермак в начале 1956 года начинает работать над будущим Vz. 58 - в рамках проекта "Метла" (ссылка на статью об этой системе будет в конце).
Цикл статей об оружии чехословацких оружейников будет продолжен.
Не пропустите!
О Vz.58 можно прочитать здесь.
О Vz.52 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!