Найти в Дзене
Иван Чё

Сколько граней у граненого стакана?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодняшний классический стакан достался в наследство от Советского Союза. Авторство его принадлежит художнице и архитектору Вере Мухиной. Отчего и называли его иногда Мухинским. К слову она также была автором монумента «Рабочий и колхозница», высоту которого как то измерили в стаканах (476 стаканов).

Рабочий и колхозница. Фото из открытых источников
Рабочий и колхозница. Фото из открытых источников

Говорить о том, что граненый стакан был изобретением Мухиной, не совсем верно. Скорее она, как и многие в советское время, была рационализатором. Стакан в разных вариациях и с разным количеством граней был и раньше, но как минимум весил больше. Он весил 250 граммов и вмещал в себя столько же. Советский художник и архитектор доработала его дизайн и облегчила до 220 граммов, что придало ему немного утонченности и изысканности, если так можно сказать про такой предмет.

Петр Великий. Фото из открытых источников
Петр Великий. Фото из открытых источников

Первые же упоминания о граненом стакане в российской истории относятся к временам Петра Великого. Прорубив «окно в Европу» и построив флот, Петр по легенде озадачился вопросом, что посуда для флота должна быть достаточно прочной, чтобы переживать шторма и качку на корабле.

Тут и появился купец Ефим Смолин, якобы лично создавший граненый стакан, обладающий высокой прочностью. Учитывая, что «окно в Европу» уже было открыто, не исключено, что купец привез стаканы из Голландии. Петр, по легенде, стакан разбить смог, но прочность оценил и принял его во флотский инвентарь.

Перенесемся ближе в наше время и вернемся к Мухиной. Первый не легендарный, а реальный стакан был выпущен на стеклозаводе в городе Гусь-Хрустальный 11 сентября 1943 года. «Граненый» происходит не от того, что его гранили, как алмаз, а лишь по факту наличия в нем граней. Технология производства – простая штамповка.

Вера Мухина. Фото из открытых источников
Вера Мухина. Фото из открытых источников

Изначально количество граней в стакане было 16. В советское время любили символизм. Якобы поэтому граней было по количеству республик (до 1956 года 16-й республикой была Карело-Финская ССР). Позже похожая легенда была и про 14-гранный стакан. Здесь грани также отождествлялись с республиками в составе Союза, а ободок вверху стакана с Россией, которая объединяла всех в одно целое.

Убрав символизм, стоит отметить, что стаканы выпускались от 14 до 20 граней в зависимости от фабрики и задач.

Особо стоит отметить прочность стакана. В советское время утверждалось, что груженый ЗИЛ можно было поставить на 4 стакана (по одному под колесо) и они оставались целыми.

Современные блогеры проводили похожие эксперименты. Советский граненый стакан выдерживает под гидравлическим прессом нагрузку около 10 тонн.