Да, именно так, это не ошибка и не опечатка. Сейчас изложу тезисы подробно.
В Болгарию мы приехали впервые как потенциальные инвесторы, а не как туристы весной 2002 года, точнее в марте месяце.
Это было по приглашению Алексея Смирнова, владельца фирмы RK-real, офис которой находился прямо в центре Варны, в начале улицы кзязъ (болгарская орфография, не удивляйтесь) Борис.
Так вот, так как в несезон в то время прямых рейсов до Варны из Москвы не было, то добираться нам пришлось, что называется, на перекладных: сначала самолётом до Софии, а затем - автобусом до Варны через всю Болгарию с запада на восток, 500 вёрст.
И, как Вы понимаете, таким образом нам и представилась возможность воочию увидеть почти всю страну во время столь утомительного переезда.
Да уж, мне так очень быстро захотелось плакать, даже рыдать от увиденной картины. Муж тоже был удручён!
То, что мы проезжали, представляло собой заброшенные сады, поломанные виноградники, разрушенные и заброшенные дома и целые селения. Во множестве. Без конца и без края.
И лишь где-то вдали, за линией горизонта - горы, поросшие лесом, иногда - озёра и речушки, тоннели и мостики через небольшие речушки.
И было очевидно, что дивная природа, данная Господом Богом, ни во что не ценится народом, который на ней проживает.
Печальная картина, что и говорить! Но у нас уже не было выбора, и мы ехали всё дальше и дальше, навстречу новым открытиям и впечатлениям.
Уже проехали Велико Тырново, затем и Шумен, и вот уже до Варны осталось рукой подать...
И вот уже у нас почти культурный шок: настолько Варна и её предместья разительно отличались от всей остальной картины.
Варна нас встретила разнообразием уютных вилл под черепичными крышами, утопающими в буйстве зелени, всё было в цвету несмотря на раннюю весну.
И море, уходящее за горизонт, и солнце, и паруса яхт и силуэты кораблей и шхун! Крики чаек и шум прибоя дополняли эту романтическую картину.
Здесь нашим душам заметно полегчало, тоска отступила, уступив место радостному предчувствию и воодушевлению.
Мы расположились в отеле на побережье, и Смирнов стал возить нас повсюду, показывая объекты недвижимости и различные бизнесы под инвестиции.
Мы побывали с ним и в Пловдиве, и в Чифлике, увидев отели на минеральной воде, с бассейнами и горнолыжными трассами, и с живительной чистотой горного воздуха.
Узнали от него и про Сандански -особый регион на границе с Грецией с необычно сухим и целебным воздухом для лечения лёгочных заболеваний.
Но, проехав Болгарию вдоль и поперёк, мы ясно поняли, что лучше места, чем предместья Варны нет и быть не может.
А мы с мужем в этом смысле имеем одно общее удивительное свойство - мы в секунду способны почувствовать энергетику места и понять, благоприятное оно или нет. Так, например, из квартир с чёрной энергетикой нас просто выталкивало в ту же секунду, мгновенно! и всё тут!
В результате ни один из готовых домов, ни одна из предложенных квартир не внушили нам доверия и не привлекли нашего внимания.
Дома вокруг Варны нам не понравились из-за отсутствия гармоничного решения пространства внутри, безалаберного дизайна, полностью лишённого уюта и гармонии, низких, давящих потолков (при строительстве экономился каждый миллиметр:), и особенно дурного решения лестничных проёмов, которые часто занимали большую часть площади внутренней застройки в ущерб жилой функциональной площади.
В общем мы быстро поняли, что дом нужно будет проектировать и строить самим, чтобы он был толковым, уютным и красивым, а также функциональным.
Так вот, мы и выбрали единогласно единственно подошедший нам участок земли под Варной, в местности Ален Мак, рядом с ваканционным селищем, прямо над заброшенным футбольным полем, относящимся к Спортпаласу.
Участок был крайний на второстепенной улице, имел лишь двух соседей, позади - бескрайний национальный парк, впереди - море и ТИШИНА и ПОКОЙ и ДИВНАЯ ПРИРОДА!
И вот на этом-то участке 12 соток, с перепадами высот и почти квадратным в плане мы и заказали строительство дома с бассейном, гаражём на 2 машины и домом на трёх уровнях в виде "оплавленной свечки", как мы объяснили свою идею архитектору.
И он нас прекрасно понял, и сделал чудесный проект, который и был быстро запущен в производство. И уже в мае пошли черновые работы, а к декабрю 2002 года дом был построен и подписан 16 акт о вводе в эксплуатацию.
Попутно была сделана романтичная вертикальная планировка участка, в виде лесенок- клумбочек. Вырыт и забетонирован бассейн в виде изогнутой фасольки с патио вокруг него, юкка в центре клумбы около самого дома, а вокруг маленькие кусты роз.
Дом был идеально продуман с точки зрения коммуникаций - два котла для отопления - на жидком газу и электрический, канализация, электричество нужного напряжения и телефонная-сотовая связь, а также продумана возможность качать воду из бассейна в дом в случае перебоев с водой.
В доме мы соорудили сауну на втором спальном этаже, в результате на 270 метрах с тремя спальнями было три санузла, ванная и две душевые кабины.
Бойлер на 200 литров был очень даже уместен и мы вступили к концу декабря в свои права домовладельцев, начав обживаться и заказав основную мебель в спальни местному умельцу Николаю Петрову.
На первом открытом уровне open plan можно было устраивать вечеринки и приёмы любого количества гостей, был сооружён полукруглый уютный камин с французской чугунной камерой и около него поставлена мягкая мебель для отдыха и медитации.
И главный девиз - простор и свобода! И ничего лишнего! И полная связь и гармония с природой! Поэтому были сделаны французские окна-двери, выходящие в сад, на пленэр. Фонарики в саду и вокруг дома придавали дому и саду загадочный вид, звали на вечернюю прогулку.
В общем для нас это был наСтоящий РАЙ НА ЗЕМЛЕ! Мы чувствовали себя как дома, и не могли надивиться и нарадоваться на всю эту красоту и идиллию!
Следующим летом мы отделали и запустили бассейн, заказали озеленение и стали ждать гостей из Москвы.
Конечно быстро поняли, что в этом волшебном климате растёт всё, что ни посади, не только роскошные помидоры и огурцы, но и настоящие арбузы порадовали нас к ноябрю вместе с дынями торпеда.
Так, так, я чувствую, что не раскрыла основной тезис, заключённый в заглавии сей статьи... У вас так и повис вопрос: почему же всё-таки УХОДЯЩЕГО СОЛНЦА, А НЕ КАК-НИБУДЬ ИНАЧЕ?
Ну, что тут сказать вам, друзья мои... Поскольку я не только РАДОВАТЕЛЬ, но и ПРАВДОРУБ по своей сути, то льстить, врать и фальшивить я не умею по своей природе, да и не собираюсь учиться этому грязному делу.
А посему везде и всегда рублю правду-матку, нравится это кому-то или вовсе нет:)
А уж тем более на своём родном, кровном канале ставлю все точки над i, не смущаясь нисколько и не зависая в свободном творческом полёте:)
Увы и ах! Так вот, друзья мои, всё дело в том, что золотые времена Болгарии, по всей видимости закатились как уходит СОЛНЦЕ ЗА ГОРИЗОНТ, именно так и есть. А вот почему так произошло, я раскрою в своей следующей статье, с вашего позволения, ибо я и так превысила лимит вашего драгоценного терпения и внимания! Не обессудьте, ибо ДЗЕН НА МЕНЯ И ТАК ОЧЕНЬ ЗОЛ:)
КСТАТИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ПОДДЕРЖИТЕ СТАРАТЕЛЬНОГО И ЮМОРНОГО РАДОВАТЕЛЯ СВОИМИ ЛАЙКАМИ И КОММЕНТАРИЯМИ.
И ЧИТАЙТЕ НЕ ТОЛЬКО СТАТЬИ ПРО БОЛГАРИЮ, А ТО МНЕ ОБИДНО:)
НА НЕЙ СВЕТ КЛИНОМ НЕ СОШЁЛСЯ, ЕЙ - БОГУ!