Найти в Дзене
Радователь

РАДОСТЬ БЫТИЯ В БОЛГАРИИ

Рада Вам, друзья мои в этот белоснежный московский выходной!

Мы, коренные москвичи - люди привыкшие с детства к снегам и морозам, потому и особенно были привязаны к Болгарии, как ко круглогодичному курорту, подарку Судьбы.

Уже в первый год пребывания в Варне, 2002-й, мы были поражены тому, что болгарское лето не имеет по сути границ и постепенно переходит даже не в зиму, а в кратковременное высыпание волшебного снега на Рождество.

Правда две зимы подряд, 2004 и 2005 годов были необычно морозными и снежными, а, соответственно, все дороги заметены и это было чп для всего побережья, форс-мажор!

Рождество в Болгарии празднуется как и во всём христианском мире, с 24 на 25 декабря, а не как у нас, в России-матушке.

Мне, как фанатичному любителю природы и сумасшедшему повсеместному озеленителю, вилла с роскошным участком под Варной была наградой в судьбе!

Мы выбрали с мужем участок земли, ничем внешне не приметный, но с уникальным расположением - крайний на улице, имеющий всего двух тихих соседей - болгар по границам.

Напротив участка было неухоженное футбольное поле с нежной травкой и пением соловьёв на рассвете.

И гледка (вид) на море уже с первого этажа!

панорама с 3-го этажа
панорама с 3-го этажа

Мы каждое утро пролезали в дырку в заборе, чтобы спуститься на футбольное поле и побегать босиком по росе, насладиться тишиной и природой.

Снизу, с футбольного поля, наш дом казался загадочным волшебным замком, утопающим в зелени.

озеленение сделано!
озеленение сделано!

Виповская ситуация как раз и заключалась в том, что эта второстепенная улица была совершенно тихой и лишь редкие местные машины иногда проезжали мимо нас.

Мы даже поставили лишь лёгкий кружевной забор, по которому пустили виться дикий виноград.

Слева от нас было заброшенное ваканционно селище (турбаза по-болгарски), то есть тоже зеленое обрамление и полный покой и тишина.

По узенькой витиеватой тропинке, отделяющей нас от турбазы, я пробиралась пешком или на велосипеде мимо нескольких соседских участков к огромному массиву национального парка, больше похожего на лес.

Были в этом парке островки моих любимых сосен, с идеально сухим целебным воздухом и сухостью почвы под ними.

Там можно было бродить часами, любоваться частными виллами, природой, собирать осенью роскошные белые грибы и кизил.

Вилла была построена по особому проекту по нашему запросу прекрасным болгарским архитектором, который тотчас же понял нашу идею и осуществил её.

Суть была в том, чтобы построить дом, гармонично вплетенный в природу, который был бы её частью и по форме и цветовым решениям олицетворял собой все стихии - земли, моря, ветра и огня.

Так и получилось это настоящее архитектурное чудо - гармония фасадов и внутренней планировки и отделки.

Идейно дом был спланирован идеально: нижний уровень, огромное пространство, open plan, с французскими окнами-дверями, выходящими на патио к бассейну и в сад, к нашей любимой уютной беседке с барбекю в укромном уголке, рядом с колодцем.

Внизу огромное светлое пространство с округлым камином и зоной отдыха в виде гостиной, в другом конце - кухня - столовая, отделяемая при желании от каминной зоны огромными дверями с расстекловкой.

вид из кухни
вид из кухни

При желании двери открывались настежь и первый этаж превращался в единое гармоничное пространство.

На втором этаже были расположены три спальни. В нашей спальне была своя гардеробная комната и ванная, и общая душевая с сауной и отдельным wc для двух других постояльцев.

Для нашей дочери Сони мы специально выделили весь третий этаж, который напоминал капитанскую каюту и студию художника своей уникальной архитектурой.

Одним словом, будил творчество и обеспечивал покой и уединение.

Смешная ситуация создалась с необходимостью выбрать для Сони спальное место.

Муж почуял сразу, что диван, который приглянулся дочке в магазине не пройдёт по габаритам лестницы, но мы его не послушали, настояли на своём.

Так вот, привозим мы его на виллу, выгружаем и с "радостью" тут же понимаем, что муж был прав: протащить диван наверх невозможно!

Но на то наш папа и инженер: он тут же придумал нестандартное решение:

тащить диван наверх с противовесами в виде бутылей с водой по переднему фасаду дома при помощи лебедки, закрепленной на балконе третьего этажа.

Сказано - сделано: полдня мы все скакали по лестницам и комнатам, как матросы на шхуне, выполняя команды нашего капитана. При этом обгорели на ярком солнце, как негры!

Зато к концу дня проходящие болгары могли лицезреть убойную картину: диван "висел" в воздухе на уровне балкона третьего этажа в "свободном полёте"!

Так вот, мы в принципе справились со всем сами, лишь в конце пришлось позвать мощного дядьку, чтобы кантовать (перекинуть) многострадальный диванчик через балкон.

Софка была наверху блаженства! Теперь у неё был её вожделенный диванчик, уютно поставленный в нише, и теперь можно было запоем читать в тишине и лузгать без устали конфеты, добытые в гараже, служившем складом наших фирменных конфетных магазинов "Московски Сладости".

На участке я развернулась вовсю с посадками. Не говоря о восхитительных помидорах и огурцах с перцами, я посадила безусую землянику, тайно привезенную с нашей подмосковной дачи, и она тоже дала необыкновенный урожай!

мои любимые розы
мои любимые розы

Ну и моя особенная гордость 2003 года - к ноябрю вызрели вкуснейшие дыни торпеды и сахарные арбузы!

Дядик Юрик Малыгин с супругой, приехавшие к нам на постой осенью, как раз и удостоились возможности отведать всю эту роскошь!

Соседи болгары объяснили мне, как нужно правильно сажать и поливать виноград, чтобы он быстро развивал корни вглубь и давал прирост лозы.

Секрет заключался в особом поливе: не по поверхности земли, а с помощью вкопанной на всю глубину бутылки из под воды, чтобы вода достигала его глубоких корней.

Затем, когда корни винограда прорастут на достаточную глубину, они сами достигнут подземных вод, и им будет неважен ваш полив вообще.

Стоит упомянуть то, что в Болгарии не так легко и дёшево сделать так называемое "обзавеждане", то есть подобрать и купить подходящую по стилю мебель и шторы. Мы подошли к этому вопросу творчески - купили лишь диванную группу в каминный зал, стол и маленькие аккуратные стульчики на кухню, а остальное заказали местному умельцу Николаю Петрову, нашему соседу.

И он смастерил нам всю мебель для гардеробных и спален, а также прекрасную беседку и стол и скамьи для неё.

Материал для штор на весь дом мы привезли из Москвы на поезде, и я сшила все шторы сама. Получилось идеально!

Так и стали мы домовничать и обживаться в Варне, наслаждаясь природой, чистотой воздуха, морем и солнцем!

-5