Те, кто давно читает мой канал, знает, что одним из любимых моих мест для велопрогулок является центральная набережная Волгограда. Это и в самом деле так, после реконструкции наша набережная стала ещё краше, летом там всегда многолюдно.
Можно долго ездить по набережной туда-сюда и любоваться Волгой. Но где Волга, там и судоходство, поэтому редкая велопрогулка в те края обходится без фотографий очередного судна, неважно будь то круизный лайнер или сухогруз. За прошлый год у меня накопилось некоторое количество подобных фотографий, которыми бы хотелось поделиться. В конце концов, красавица Волга и медленно идущий по ней теплоход - разве это не красиво?
Отдельный интерес - это изучать историю судов. Многие из них неоднократно меняли флаг и название, были приписаны к разным портам, не всегда российским. Особенно это касается грузовых судов. Найти подобную информацию нетрудно, всё есть на просторах интернета в свободном доступе. Порты приписки указал в порядке от первого к последнему.
Ялта. Сухогруз. Построен на верфи города Комарно в Словакии в 1966 году. Возраст немаленький. Будь он человеком, считался бы предпенсионером. Порт приписки менял неоднократно: Москва, Ростов-на-Дону, Астрахань, а с февраля 2023 года - Волгоград.
Орель-1 (с августа 2023 - Aylin). Сухогруз. Построен в Румынии в 1989 году. На протяжении своей жизни неоднократно менял порт приписки: Херсон, Лимасол (Кипр), Таганрог, теперь вот принадлежит Ирану.
Новочеркасск. Сухогруз. Построен в 1992 году в Нижнем Новгороде. Также неоднократно менял порт приписки: Калининград, Лимасол, Кингстаун, с октября 2017 года приписан к Таганрогу.
Григорий Потёмкин. Сухогруз. Принадлежит к тому же проекту, что и "Ялта" с первого фото, только младше на два года. Построен в Комарно в 1968 году. Порты приписки: Куйбышев, Уфа, Ростов-на-Дону, Пермь.
Омский-34. Сухогруз. Построен в 1985 году в Красноярске. Вообще, судов этого проекта построено довольно много: 45 в Красноярске и ещё 60 в Румынии. Порты приписки: Тобольск, Кингстаун, Санкт-Петербург, Таганрог, Белиз-Сити, Астрахань.
Тольятти. Сухогруз. Систершип сухогрузов "Ялта" и "Григорий Потёмкин". Построен в Комарно в 1966 году. Порты приписки: Пеледуй, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород. Судя по состоянию на фото, судно прилично потрёпано жизнью. Как минимум требует покраски. Фото прошлогоднее, может сейчас он выглядит иначе.
А теперь будут фотографии круизных теплоходов. Эти белоснежные красавцы регулярно заходят в Волгоград во время круизов по Волге. Особенно много их у причалов речпорта в майские праздники. Тогда их можно увидеть сразу по несколько штук. Те, что на фото, попали мне в кадр с мая по сентябрь.
Игорь Стравинский. Построен в Бойценбурге (Германия) в 1985 году. До 1992 года назывался "Михаил Шолохов". Порт приписки не менялся - Ростов-на-Дону. Вмещает 220 пассажиров.
Афанасий Никитин. Изначально назывался "Дружба", с 1966 года носил название "Мир", а в 1994 году получил нынешнее имя. Построен в 1960 году в Комарно (Словакия). Порт приписки - Нижний Новгород.
Иван Бунин. Построен по тому же проекту, что и "Игорь Стравинский". Год постройки - 1985. Порты приписки - Киев, Херсон, Москва, Ростов-на-Дону. До 2006 года назывался "Алексей Ватченко".
Кронштадт. Построен в Бойценбурге в 1979 году. До 1992 года назывался "Александр Ульянов". Порты приписки: Санкт-Петербург, Нижний Новгород.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь