Найти тему
Соло - путешествия

Бургеры глазами москвича

Азохен вей, бояре! В прошлый раз мы разбирались с едой французских бедняков, пришла пора разобраться с бедняками американскими. Конечно же, их основная еда - бургер.

Бургер, безусловно, хотя и некошерен, но является элементом сбалансированного питания, поскольку содержит и жиры, и белки, и углеводы, и даже чуть-чуть витаминов.

Я люблю бургеры, в мясных странах, например в Латинке, их готовят великолепно, всюду, и они дешевы. Огромное их преимущество - они легко готовятся, не нужно ничего, кроме сковородки, и это отлично готовить в компании. После бургер-пати нет горы грязной посуды, а пикник с бургерами - это просто находка. Никакой подготовки, маринования мяса, шампуров, грязи и столовых приборов. Просто пожарил, взял в руку и чавкая, как китайская девушка, роняя капли сока и соуса, съел этот пахнущий мясом кусок мяса с пахнущим хлебом кусок хлеба. Простая и добротная еда!

-2

Хотел сказать "крестьянская", но пожалуй, нет, бургер - городская еда. Почему это еда бедняков? Очень просто. Как мы уже знаем, сыр и белые булки у западных бедняков не переводились, а вот с мясом есть известная проблема. Корова богата всяким вкусным мясом, да вот для жарки подходит всего-то ничего, и это чертовски дорого. Ну сколько там получится того филе-миньон или Т-бон стейк из целой туши? Порций по шесть-восемь? Остальное мясо пригодно либо для долгого приготовления, либо для митболлов, вот именно это у нас отчего-то называют словом "котлета". Расплющив митболл между булок, добавив сыр и кетчуп, получают искомый бургер - еду из дешевого мяса, доступную всем.

-3

Спойлер:

- некошерно! Б-г запретил есть мясное с молочным, а там у нас сыр с мясом, поэтому, исповедующим того Б-га, которого исповедовал Иисус, лучше приготовить что-то разрешенное;

- очень быстро;

- относительно недорого;

- проще некуда.

Вообще, если уж идти путем самурая, то нужно, если уж не вырастить коровку самому, то хотя бы смешать фарш из отличного куска говядины и говяжий жир. Фарш абы из чего не пойдет, нужно выбрать мясо самому и попросить продавца смолоть. Коровка должна быть зрелой дамой, телятина для еды не годится, вот тут писал почему. С покупкой мяса проблем нынче не возникает, а вот говяжий жир не везде найдешь, его вчистую раскупают владельцы узбекских кафешек.

-4

-5

Поэтому, идем прямо в магазин той самой, всеми ненавидимой сети, которая сама сеет, пасет, фасует и чье мясо животного под названием "блэк ангус" заполонило вселенную. Я, кстати, видел как они пасутся, здоровенные такие, и на самом деле черные. Покупаем сразу готовые котлетки, они как раз нужной формы и толщины, да и содержание как раз то, что нам нужно.

-6

-7

Приготовление бургеров - отличная тема для тимбилдинга, кстати, что еще так сплачивает людей, чем совместное приготовление еды, да еще и той, что едят руками!

-8

-9

Нагреваем сковородку, на нее милиграммчик масла и плюхаем туда котлету. Как только выделившийся из мяса сок наполовину выпарился, плюхаем туда булочки и посыпаем котлеты солью и черным перцем, лучшее в мельничку зарядить сразу и то и то. Затем накрываем котлетку ломтиком сыра и закрываем на минуту крышкой, сыр должен слегка растечься по мясу. Снимаем все со сковородки и начинаем собирать наш бургер. Нижнюю булочку мажем соусом (вообще говоря, вкусный соус это едва ли не главный ингредиент в бургере, фарш-то можно, в общем-то использовать любой, а вот невкусный соус напрочь испортит все).

-10

Обычно под рукой кетчуп и майонез, вот ими двумя и намажем. На булку молниеносно шипящую еще котлету с сыром, колечко маринованного лука, два-три ломтика маринованного огурца (упаси вас Б-г от соленого!), листик салата (не берите Айсберг только) и накрываем второй булкой. Все! Можно сразу есть. Ставим трек Puttin' On the Ritz - гимн всех бедняков мира, и наслаждаемся.

Весь процесс отлично распределяется на несколько гостей, к примеру - один жарит, другой собирает, третий готовит ингредиенты, четвертый несет какую-нибудь ахинею, пятый играет с собакой, в принципе число гостей ничем не ограничено, всем найдется дело по душе.

Ресторанная подача бургеров, с картошкой или там с чипсами, мне представляется избыточной, бургер - еда самодостаточная. Причем, в отличие от, к примеру, лукового супа или суточных щей, в бургер можно добавлять вообще все, к чему лежит душа, мне нравится туда класть спаржу и запечённый болгарский перец, а вот помидор в бургере, или бекон, мне не очень нравится.

-11

Важно знать, если у вас нет той самой сети, где можно купить готовые котлеты, то отличной альтернативой является Перекресток, там купите фарш из которого налепите сами. Только не надо туда класть лук, хлебный мякиш, яйца, сметану, укроп, чеснок и что там еще было принято для приготовления жуткого советского блюда под названием "шницель рубленый с к\п" Нам нужна вкусная мясная котлета американского бедняка, полная сока, холестерина и мясного духа, а не светло-серая диетическая котлетка в сухарях из Книги о вкусной и здоровой пище. Поэтому вот прям ничего в фарш и не кладите.

Что понадобится:

говяжий (и только говяжий!) фарш

булочки (я обычно использую как на фото, покупные, просто неохота возиться с тестом, но если с тестом дружите, то лучше, конечно, сделать свои)

салат

лук и вкусный уксус, в котором нужно минут пять подмариновать наш лук

маринованный огурец

сэндвичевый сыр

кетчуп, майонез, горчица или любой другой соус.

Александр Молотков

И еще рассказы Александра здесь:

Москвич пишет… | Соло - путешествия | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются