Михаил Пашнин в основе СКА вышел впервые за три месяца. Не было бы счастья, да несчастье ему помогло — страшная травма Андрея Педана. Пашнину, который вышел в связке с Максимом Федотовым, было непросто. Игровой практикой в этом сезоне он не избалован, стабильно выступал только до начала ноября. Ещё одна замена СКА тоже «из архивов». Впервые с конца января в заявку попал скоростной Брендэн Лайпсик, заменивший другого травмированного — Борну Рендулича. Свитера пострадавших в стартовой встрече висели над лавкой СКА.
Игорь Ларионов остался верным традиции не менять победный состав.
Свежая кровь куража атаке хозяев не добавила, а много беготни в первом периоде никак не способствовало результативности. Стартовый отрезок завершился с нулями на табло. Торпедовцы действовали сдержанно относительно своей привычной игры, включаясь по необходимости.
Второй отрезок питерцы начали с двух удалений. Гости формально открыли счёт в равных составах, но на инерции розыгрыша большинства, полученного после нарушения Захара Бардакова.
А когда две минуты за блокировку получил Пашнин, гости сделали счёт 2:0. Для Сергея Гончарука это был третий гол в двух матчах. Переполненная «СКА Арена» притихла. По официальным данным на игре присутствовало 23996 зрителей.
Энергию в нее вернул Сергей Толчинский. А перед его точным броском в дальний угол было роскошное спасение Никиты Серебрякова, который, собственно, и начал голевую атаку.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— У соперников быстрая команда. Известна их специальная малина. Бегут очень быстро. По ходу дела мы изменили тактику, так как непросто иметь дело с таким «автобусом». Мы не употребляем малину. У нас кефир и каша — с фермы Ленинградской области.
Драматизм игры раскалился на последней секунде второго периода. Шайбу в пустой угол отправил Михаил Воробьёв, но судьи быстро разобрались с тем, что она пересекла линию уже после сирены. Воробьёв, тем не менее, был настойчив. И именно он пропихнул шайбу за линию ворот нижегородцев, когда их от победы отделяли две минуты и они оборонялись вчетвером против шестерых.
Не сказать, что в овертайме соперники очень уж осторожничали, но непосредственно воротам поначалу угрожали нечасто. За первые десять минут в створ пришлось всего по два броска, хотя гости успели поиграть в большинстве, а хозяева — вшестером при отложенном штрафе — который после остановки и просмотра видео не подтвердился. Ближе к концу первого овертайма хозяева получили уже подтверждённое большинство, в ходе розыгрыша которого доставили Ивану Кульбакову множество хлопот, но он выстоял.
После того как составы выровнялись, игра продолжилась в зоне «Торпедо»; там же начался и второй дополнительный период. Гости, может, и рады были бы поатаковать, но такие возможности им стали предоставляться крайне редко и ненадолго. Тем удивительнее, что забили хозяева не в позиционке, а практически в контратаке. Завершил её Василий Глотов, ранее поучаствовавший в качестве ассистента в обоих предыдущих голах.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Удача была не на нашей стороне. В овертайме не хватило опыта, везения. В вопросе реализации сложно что-либо подсказать. Это зависит от мастерства, хладнокровия и тех элементов, которые есть у ребят в кармане. Мы должны были реализовать хотя бы один из двух выходов, которые у нас возникли. Согласен, что СКА в овертайме выглядел свежее. В таких матчах на первый план выходит опыт. А у нас шесть человек играли в финале Кубка Харламова. Человек не беспределен. Когда хоккеист устаёт, включается игровая мудрость, хоккейный интеллект, опыт. Сейчас мы таким опытом не располагаем. С несвежей головой сложно создать то, что мог создать, когда были силы. Но это тоже опыт, который мы берём в свою копилку. Ни к одному игроку нет претензий. Играли неплохо, но в концовке подустали.
Три звёзды
Василий Глотов
Забил победный гол и отдал две передачи.
Иван Кульбаков
Отразил 64 броска из 67.
Никита Серебряков
Отразил 38 бросков и отдал голевую передачу.