История фотографии началась в 16 веке – условно. Примерно в 1717 году Иоганн Генрих Шульце запечатлел вырезанные буквы на бутылке со светочувствительной суспензией. Около 1800 года Томас Веджвуд предпринял первую достоверно задокументированную, хотя и безуспешную, попытку получения изображений с камеры. Его эксперименты действительно дали подробные фотограммы, но Веджвуд и его коллега Хамфри Дэви не нашли способа зафиксировать эти изображения.
В 1826 году Нисефору Ньепсу впервые удалось зафиксировать изображение, сделанное с помощью фотоаппарата, но требовалось не менее восьми часов или даже нескольких дней выдержки, и самые ранние результаты были очень грубыми.
Таким образом. к середине 19 века фотография – в нашем понимании – уже существовала. Можно найти много снимков людей, городов, датированных позапрошлым столетием.
Однако любители альтернативной истории заметили одну любопытную вещь: на фото, которые сделаны в российских городах, нет людей.
Допустим, парижские фотографии – совсем другое дело. А на известных наших фото почему-то людей нет.
Версия
Она быстро родилась в головах тех, кто официальную историю не признает. Вероятно, от нас утаивают то, что в середине 19 века российские крупные населенные пункты были пустыми. По какой причине – сложно сказать.
Как правило, говорят о какой-то катастрофе. Возможно, эпидемия была. Или масштабное стихийное бедствие.
Мне одна бабушка лет так 30 назад, жившая в деревне, говорила, что в будущем – это в 21 веке – начнется очередной мировой конфликт. А люди опять вернутся в деревни. Потому что «земля прокормит». В городе же есть будет нечего.
Это были 90-е годы. Голодные, лихие, как их называют. Тогда, наоборот, из деревень уезжали. Колхозы развалились, работы не было. Молодежь искала счастья в Москве, в Питере, в областных и районных центрах. А старики сетовали, что все уезжают, что деревни вымирают.
До новой мировой войны мы, пожалуй, не дошли. К счастью. А вот деревни себя теперь чувствуют лучше. Хотя и не потому, что люди возвращаются, чтобы «земля кормила». Появились фермерские хозяйства, активно идёт индивидуальное жилищное строительство и так далее.
Но вернемся к 19 веку.
Почему на фото нет людей
Можно, конечно, встать на сторону любителей альтернативной истории. Но, с другой стороны, в 1837 году Александр Сергеевич Пушкин стрелялся с известным нам французом на окраине Санкт-Петербурга.
Есть масса документов, которые свидетельствуют о том, что в 19 веке город был заселён, никто никуда не уходил. Неужели весь этот «пласт» - фальсификация?!
Ничего исключать нельзя, но, думаю, отсутствие людей на фото можно объяснить некоторыми вещами:
1. Длинная выдержка. Выше я написала, что Нисефор Ньепс, когда делал свои фото, использовал выдержку от нескольких часов до нескольких дней.
Фотография развивалась быстро. Но, думаю, фотографы и в конце 19 века использовали большую выдержку. А, когда такие настройки у аппарата, то движущиеся объекты «исчезают» с плёнки, с матрицы. Современные фотографы, кстати, тоже используют длинную выдержку, чтобы запечатлеть достопримечательности, где всегда много народу. Например, египетские пирамиды. Нельзя просто так взять и разогнать всех туристов. В объектив попадает много света, неподвижная пирамида «пропечатывается» на матрице, а «мимолётные» люди исчезают.
2. Ещё, возможно, фото того же Санкт-Петербурга делали рано утром – на рассвете. Но с этим предположением всё неоднозначно. Есть фото, где хорошо видны тени, по которым можно понять: съемка производилась днём. Конечно, люди и в 19 веке работали. Но не могло быть так, что все вдруг исчезли. Были, к примеру, помещицы, которым хватало доходов, чтобы сильно не утруждать себя. Были извозчики. Да и не все люди на службе постоянно сидели в зданиях.
Ещё одна вещь, которая вызывает вопросы: фото сделаны со значительной высоты. Особо высоких зданий в Петербурге не было. Как и дронов. Поэтому ещё появляются вопросы.
Интересны фотографии Гофмана. Он снимал город Иркутск в разные годы. В 1850 году на снимках нет людей. А в 1860-м мало людей и молодые сосны. А дальше – всё разрослось, зацвело и запахло.
То есть, вот на этом базируется теория, что в середине 19 века куда-то люди из городов уходили.
Скорее всего, не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Всё объясняется несовершенством тогдашней техники.