Сейчас образовалась большая пауза в контенте, поскольку работа вышла на новые обороты, да и со СМИ сотрудничество становится плотнее. Прикреплю парочку собственных публикаций и эфиров на ТВ.
"Техно": новый отечественный ноутбук с высокими уровнем защиты появился в РФ. Подробнее: https://www.m24.ru/shows1/179/670375?utm_source=CopyBuf
Массовые сбои: возможно ли отключение России от глобального интернета. Подробнее: https://riamo.ru/article/715255/massovye-sboi-vozmozhno-li-otklyuchenie-rossii-ot-globalnogo-interneta
Сегодня решил рассказать вам о выборе оборудования для подкаста/стриминга/вокала. Проще говоря, рассмотрим оборудование для звукозаписи, поскольку это для меня стало некоторым хобби.
Сегодня пойдёт речь о микрофонах.
Начнём с обсуждения различи между двумя различиями технологиями строения микрофонов.
Конденсаторный микрофон.
Капсюль этого микрофон представляет из себя тонкую подвижную пластину (диафрагму) и стационарно закреплённой пластины (электрода).
Изменение расстояния между диафрагмой и электродом при воздействии звуковых колебаний провоцирует изменение ёмкости конденсатора, что приводит к формированию электрического сигнала.
Нюансы:
Данный тип микрофоном очень требовательны к помещению, в котором вы собираете вести звукозапись. Даже если микрофон близок своей диаграммой направленности к суперкардиоидной, то он всё равно будет ловить все отражения звуков, вибрации и дыхание.
К данным микрофонам желательно покупать пантографы или стойки с мягким подвесом. Так же поп-фильтры, чтобы не задувать капсюль.
Ну стоит и задуматься о подготовке помещения, чтобы не было никакого эхо, и звука от работающего компьютера.
Но если вы оборудуете комнату, то звук получится максимально качественный с хорошим динамическим диапазоном, даже в средне бюджетные микрофоны.
Плюсы:
- Высокая чувствительность мембраны. Это как и плюс, так и минус. Всё было описано в нюансах
- Широкий динамический диапазон (лучше для вокала)
- Меньшая требовательность к предусилителям звуковой карты. Большого усиления не нужно, чтобы получить достаточную громкость с любого конденсаторного микрофона.
Минусы:
- Капризность в использовании. Это связано с тем, что по неосторожности его можно сжечь, если подключать или отключать провод с включенным фантомным питанием. Так же хранить эти микрофоны тоже нужно деликатно.
- Необходимость в фантомном питании (48v). Фантомное питание есть у подавляющего числа современных аудиокарт. Это больше как предупреждение, поскольку может попасться оборудование и без него.
- Высокие требования к подготовке помещения. Эхо, реверберации и т.д.
Динамический микрофон.
Он представляет собой мембрану, соединённую с проводником, который помещён в сильное магнитное поле, создаваемое постоянным магнитом.
Колебания давления воздуха (звук) колеблют мембрану и перемещают в магнитном поле соединённый с ней проводник. Когда проводник пересекает силовые линии магнитного поля, в нём наводится ЭДС индукции.
Нюансы:
Данный тип микрофонов подойдёт тем людям, которые собираются записывать звук в неподготовленном помещении, поскольку его капсюль улавливает звуки только в близком от себя радиусе. Так еж очень тихие звуки он не улавливает, так как мембрана «тугая» и необходимо воздействие с большей громкостью на неё.
У этого типа микрофонов два НО:
- Уже динамический диапазон, что условно негативно может сказаться на звукозаписи для вокала.
- Тут уже потребуется неплохая аудиокарта, поскольку требуется мощный предусилитель. К примеру всем известные микрофоны Shure, требуют около 60дБ усиления.
Плюсы:
- Низкая чувствительность мембраны. Здесь это является плюсом, поскольку позволяет избавиться от всех посторонних звуков.
- Противовандальный. Микрофон спокойно переживает даже падения (только не переусердствуйте). Ну и нет таких каприз к хранению (влажность).
- Никакого фантомного питания. И по неосторожности его сложнее сжечь.
Минусы:
- Сжатый динамический диапазон. Для голоса вполне достаточен, кроме вокала, но для музыкальных инструментов точно недостаточен.
- Требовательный к предусилителям. Возможны либо собственные шумы при некачественных усилителях, либо низкая громкость при недостаточном усилении.
Промежуточные итоги
Советовать микрофоны дело не совсем благодарное, поскольку на вкус и цвет… Но попробую хотя бы сузить поиски.
Если бюджет сильно ограничен, то вам следует обратить внимание на производителей из серии «дешёвого» Китая. Хотя цена в этой категории порой ничего не значит.
Фирмы:
FIFINE
MAONO
COMICA
ZOOM
Некоторые из этих производителей так же выпускают и неплохие аудиоинтерфейсы, о которых мы поговорим позднее.
По своему опыту скажу, что приобретал себе рекордеры (карманные аудионтерфейсы) от Zoom, а микрофоны от Fifine и Maono, и никаких проблем с ними не имел. Хотя пробовал и более дорогое оборудование.
Качество звука - это полная вкусовщина, и всегда стоит держать в голове для чего это, и будет ли дорогая техника как-либо окупаться. Возможно даже не стоит гнаться за дорогим оборудованием.