Найти тему

Городские истории: Дачи и дачники в Покровском- Стрешневе

Сегодня только о дачах рядом с усадьбой Покровское Стрешнево! Другие, конечно, рядом... Но для меня разница огромная - Покровское или Иваньково с Никольским.

На пруду в Покровском-Стрешневе. фото из открытых источников интернет
На пруду в Покровском-Стрешневе. фото из открытых источников интернет

Дачную жизнь на усадебных землях начала Елизавета Петровна Глебова-Стрешнева. Это она впервые выделила неподалёку от своей усадьбы и Волоколамской дороги землю для строительства дач, ведь они были значительно дешевле московских квартир или особняков.

В 1803 году Николай Карамзин, находящийся в Москве по делам, отмечал, что "Москва совершенно пустеет летом; число сельских домиков в окрестностях год от года умножается, их нанимают не только дворяне, но и купцы".

"До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности…"

А это уже Антон Павлович Чехов в "Вишневом саде"...

Дача Тухачевского (?). Фото из открытых источников интернет
Дача Тухачевского (?). Фото из открытых источников интернет

Дачи в Покровском всегда считались фешенебельными и были очень дороги. Снимать их могли только люди с высоким достатком - цена доходила до 2 000 рублей в месяц! Популярность же этих мест ещё более возросла, когда на месте просёлочной дороги проложили Волоколамский тракт. В 1840-е годы на дачах в Покровском (8 дач к западу от оранжереи) уже жили известные московские купцы Алексеевы, Крестовниковы, Куманины, Москвины, Живаго. Снимали дачи московские врачи, преподаватели, инженеры. Словом все, кто мог себе позволить выложить достаточное количество денег за чистый воздух и местные крестьянские продукты.

От хозяев Покровского старались не отставать и зажиточные крестьяне - они сдавали "домики для летнего жилья со всякою к ним принадлежностию". В погоне за сравнительно лёгким заработком они расширяли свои дома и сдавали москвичам. "Чтобы превратить в дачи свои старые избы, мужики ударились в городьбы, - писал современник. - Они надстраивали вторые этажи, выводили на них балкончики, пристраивали наружные лестницы. Но главную заботу составляли террасы. Мужики так привыкли слышать от нанимающих вопрос "А терраса есть?", что со свойственною русскому человеку практичностью немедленно начали возводить террасы где ни попало".

фото из открытых источников интернет. Взято для иллюстрирования текста
фото из открытых источников интернет. Взято для иллюстрирования текста
Дачный промысел к Покровском-Стрешневе был настолько успешен, что со временем (во второй половине XIX века) владельцы усадьбы Глебовы-Стрешневы- Шаховские расширили дело, выделив на территории поместья дополнительные участки для застройки летними домиками. Так образовались дачные поселки "Иваньково" (в Иваньковском лесу, за речкой Химкой, близ одноименной деревни), "Елизаветино" (напротив деревни Иваньково, рядом с ванным домиком) и "Гришино" (немного севернее, на месте зверинца).
Покровское-Стрешнево-Глебово. Дачи и дачники.

Люди на дачи в Покровское приезжали разные. Так, например, в начале 1850-х годов на дачу в Покровское к врачу придворного ведомства А.Е. Берсу часто наведывался молодой офицер Л.Н. Толстой, собиравшийся жениться на его дочери Софье.

Дача в Кунцево - для примера, как могли выглядеть дачи в Елизаветино. Фото из открытых источников интернет
Дача в Кунцево - для примера, как могли выглядеть дачи в Елизаветино. Фото из открытых источников интернет

Остатки "Покровских дач" можно было видеть ещё в конце 1960-х годов. Если бы вы ехали на трамвае №6 от Сокола в Тушино, то как раз напротив бывшего имения ( ул Пехотная) и немного дальше в парк вполне можно было рассмотреть дачные деревянные домики, которые были построены в конце XIX - начале XX века. Главное - даже фотография есть! Чудом сохранилась!

Фото 1968 г. Фото из открытых источников интернет
Фото 1968 г. Фото из открытых источников интернет

О том, как могли выглядеть основательные дачные домики, мы сегодня тоже имеем возможность увидеть. Чудом сохранилась одна такая дача - "Дача Зегера".

Дача Зегера. Корпус бывшей психиатрической больницы на Волоколамском шоссе.
Дача Зегера. Корпус бывшей психиатрической больницы на Волоколамском шоссе.

Странное дело, в советской Москве психиатрические больницы часто устраивались на бывших дачах купцов, достаточно вспомнить дачу купца Канатчикова. Вот и дачу Зегера не обошла судьба стать психиатрической лечебницей «Стрешнево», организованной здесь в 1914 году С. А. Лиознер. Кому сегодня принадлежит это великолепное строение - не совсем понятно. Зато мы можем оценить бывший "дачный" домик...

Кстати, именно на этой даче, по одной из версий литературоведов, размещалась клиника булгаковского профессора Стравинского. Так что и здесь - в "Мастере и Маргарите" - Тушино тоже "засветилось"...

Дачи в Покровском-Стрешневе были удивительны своими жителями. В списке гостей и жильцов можно увидеть знакомые всем фамилии: Н. Карамзин и В.Соловьёв, Л.Н. Толстой и братья Боткины, Н. Ламанова и С.А. Берс, А.Н. Толстой и Марина Цветаева. В конце-концов, существует легенда, что даже В.И. Ленин с Н.К. Крупской вместе М. Горьким посещали местную детскую колонию. Так что местные дачи - место знАковое для культурной истории нашей столицы.

Местность с бьющими родниками была на загляденье и могла сравниться со знаменитым чешским курортом Карлсбадом. Здесь протекала Химка, в её чистой воде царило настоящее рыбное изобилие. Поодаль высились живописные холмы с густой порослью деревьев. В тех местах хозяйка имения позволяла посетителям и дачникам, купившим билеты, гулять, ловить рыбу, кататься на лодках и купаться. Приезжать сюда на 1-2 дня было модно и престижно...

Согласитесь, история интересная и немного странная для Москвы. Но до сегодняшнего дня в интернете существуют объявления типа : "Купить дачу в Покровском -Стрешневе. Москва". Называется - как хочешь, так к этому и относись. А ведь ещё в справочнике-путеводителе "Дачи и окрестности Москвы", изданном в 1935 году, говорилось: "Покровское-Стрешнево связано с Москвой трамваем № 18 и троллейбусом № 1. В поселке, заселённом круглый год, дачи не сдаются. Прекрасный сосновый лес, сухая песчаная почва и близость Москвы-реки с хорошим пляжем сделали Покровское-Стрешнево любимым местом прогулок и однодневного отдыха москвичей".

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

P.S. Дачное Покровское-Стрешнево - огромный пласт истории. Оказывается здесь так много интересных историй и персонажей! Попробую и здесь немного покопаться, может и сама что новое узнаю.