За 2000 лет до того, как египтяне изобрели мумификацию, народ чинчорро, живший на территории современных Чили и Перу, бальзамировал тела умерших. Самая старая найденная мумия Чинчорро изготовлена 7000 лет назад.
Внутренние органы трупа были удалены, кожа зашита и выкрашена в черный цвет с головы до ног. Народ Чинчорро также сделал для мумии парик, чтобы глаза и рот всегда были открыты. Официальной информации об обычаях народа чинчорро нет, но есть теории, что это их способ воспользоваться природным климатом, чтобы избежать болезней, вызванных разложением человеческих трупов.
В Египте кошек мумифицировали
Когда умирал фараон, бальзамировали не только его тело. Некоторые животные, особенно кошки, также мумифицировались и хоронились вместе с фараонами. В египетской культуре кошки считаются священными животными, посланниками удачи.
Кроме того, кошки могут убивать насекомых и даже ядовитых пустынных змей. Многих фараонов хоронили вместе с кошкой, которая была у них при жизни.
Мумии использовались в качестве лекарства в Европе в 16 веке.
В 16 веке многие европейцы, в том числе священники, члены королевской семьи и ученые, использовали части человеческого тела, такие как кости, кровь и жир, как лекарство от всех недугов, от головных болей до эпилепсии. Мумии часто измельчали в порошок и смешивали с питьевой водой для лечения синяков и многих других заболеваний. Череп мумии являлся самым ценным, и его часто измельчали, чтобы приготовить лекарство от головной боли.
Некоторые другие нововведения этой эпохи заключались в использовании жира мумий для натирания ран; считалось, что это может остановить кровотечение и уменьшить боль.
Паспорт для мумии
Считающийся величайшим фараоном в истории, Рамсес II правил Египтом в течение шести десятилетий с 1279 по 1213 годы до нашей эры. Его мумия первоначально была похоронена в пирамиде КВ7 в Долине царей, но из-за повальных ограблений могил место его захоронения постоянно менялось.
В 1974 году археологи нашли мумию Рамсеса II. Поняв, что мумия находится в ветхом состоянии, они решили привезти тело для консервации в Париж. Перед посадкой в самолет во Францию мумии выдали паспорт с египетским гражданством и родом занятий фараона (умершего). Исследования мумии Рамсеса II также показали, что древнеегипетский метод мумификации был невосприимчив к плесени, и у этого царя также были обнаружены признаки боевых ран и ревматизма суставов старости.