Трения между женой и родственниками мужа или между мужем и родственниками жены — дело обычное. Вопрос только в том, из-за чего такие трения начинаются. И все же в большинстве случаев начинаются они по той самой причине, что две стороны не могут поделить один «пирог».
Мария Авдеева работала приемщицей в химчистке. Женщина никогда не гналась за высокими заработками и карьерой и в свои сорок восемь лет предпочитала спокойное, размеренное существование. Ее муж Константин, в прошлом военный инженер, теперь работал простым охранником.
Познакомились Мария и Константин три года назад, у них завязались отношения, и влюбленные решили пожениться. И все было бы у них хорошо, если бы не отношение Кости к его сестре, которая очень не нравилась Маше, с самого начала не нравилась. Он Ларисе последнее готов был отдать.
У Марии до Константина мужа не было, однако это не помешало женщине родить сына, который к этому времени уже вырос и имел свою семью, хоть мать и просила его не торопиться. Она овдовела, не успев выйти замуж — так получилось — и растила сына одна. А три года назад прямо на рабочем месте, в химчистке, они познакомилась с Константином. И теперь его сестра регулярно отравляла им жизнь. По крайней мере, так считала сама Маша.
А дело было в том, что Лариса, сестра Константина, являлась самой что ни на есть махровой эгоисткой. Как выяснилось позже, она и прошлую семью своего брата разбила. С тех пор прошло уже лет десять. Лариса всё дёргала, дёргала Костю, пока его жене это всё не надоело. Собрав вещи и забрав меленького ребенка, женщина уехала, не оставив обратного адреса.
А ведь если бы Мария отнеслась к своей судьбе посерьезнее, то еще три года назад обратила бы внимание на предупреждение, что золовка станет вмешиваться в их семейную жизнь.
Когда счастливые и нарядные Мария и Константин шли в ЗАГС через парковую аллею района, у жениха во внутреннем кармане пиджака зазвонил смартфон.
— Это сестра, — сказал он невесте, глядя на экран гаджета. Затем ответил: — Ларочка, привет!.. Да, у тебя что-то срочное?..
— Костя, ты скажи, что мы в ЗАГС идём, — посоветовала Маша.
Однако Константин в это время внимательно слушал сестру.
— Ты уверена? — переспросил он, нахмурившись. — Мы вообще-то с Машей идем заявление продавать.
— Костя, мы опаздываем, — снова влезла в разговор Мария.
— Что, сильно болит?.. Что, не можешь подняться, до дома дойти?.. Ну, хорошо, хорошо, сейчас примчусь.
— А что случилось с Ларисой? — спросила Маша.
— Кажется, ногу сломала, — ответил Константин. Было видно, что мужчина сильно переживал за сестру.
— Да ты что?!
— Да, сидит на ступеньках супермаркета, не может подняться.
— Ужас какой! Так что я полетел. А ты давай, домой возвращайся. Маша, извини, но ЗАГС пока отменяется.
После этих слов, Константин побежал в противоположную сторону, к выходу из парка.
— Костя, ты... Костя!..
Однако потом выяснилось, что с Ларисой ничего не произошло. Как оказалось, она каблук сломала. И вот надо было дергать брата, звонить, чтобы он приехал, взял ее туфельки и в мастерскую отнес? И именно такой день нужно было ему испортить?
***
Сегодня Мария отпросилась с работы пораньше. Она простудилась и плохо себя чувствовала.
— Привет, — войдя в кухню, она поздоровалась с мужем.
Константин стоял у плиты и что-то готовил с большим энтузиазмом.
— Фирменная овощное рагу готово! — вместо приветствия сказал он. — Ты такого еще не пробовала.
— Слушай, Костик, ты извини, ради бога, я сейчас не буду рагу. Меня, видимо, просквозило на огороде. Я уж, ты извини, чайку с малиновым вареньем попью, ладно? И лягу. — Женщина подошла к шкафчику, где у супругов обычно стояли банки с запасами, и открыла дверцу. — Костя, а где варенье? Здесь ни одной банки, — спросила она. Затем проверила соседний шкафчик. — Так, а где джемы, лечо, компоты?
— Да сестра с мужем заезжала... Ну, я им отдал, что там стояло, — просто ответил Константин, тем самым сильно разозлив жену.
— Понятно. — Мария взяла себя в руки. — Спасибо, Костя, — спокойно сказала она и вышла из кухни.
Поняв, что он совершил что-то ужасное, Константин снял с плиты сковороду, вытер руки полотенцем и проследовал за супругой в комнату.
— Сейчас я тебе водички принесу, — увидев, что Мария распечатывает таблетки, сказал он.
— Не надо. Здесь есть, — указав на кувшин с водой, ответила женщина.
— Понял. Я угостил Лариску смородинным джемом, — продолжил он неприятную для Маши тему. — Представляешь, разнылась, что когда мы с тобой на даче, то у нас ягоды, помидоры, огурцы — ведрами. А когда они с Виталиком там хозяйничают, то, видите ли, у них обязательно — неурожайный год.
— Костя, ты мог бы у меня спросить? Я одна вон на огороде горбачусь всё лето. Радикулит себе заработала. А ты взял и вот так вот широким жестом ополовинил все наши запасы. Ну, Костя, так тоже ведь нельзя.
— Маша, она же всё-таки моя сестра, — напомнил супруг, да выбрал не тот момент.
— Теперь понятно, почему твоя сестра предложила нам жить на даче по очереди. Предлог прекрасный нашла. Мол, всем вместе тесно. Да она просто лентяйка, твоя Лариса! Для того, чтобы такие урожаи собирать, нужно не коту брюхо чесать и в шезлонги валяться, а грядки пропалывать, окучивать, поливать...
— Маш, ну хватит крохоборничать! У нас в гараже весь подвал забит! И эти банки-склянки еще с позапрошлого года стоят.
— Знаешь что, мой дорогой? Это я-то крохоборничаю? Да мне не банки-склянки жалко, как ты говоришь, меня твое отношение обидело! То, что ты вообще ни во что меня не ставишь!
Таблетка из руки Марии выпала, и женщина ушла в ванную комнату, закрывшись там на щеколду.
Мария понимала, что одних только усилий золовки-злодейки для того, чтобы их семья развалилась, было явно недостаточно. Необходимы были какие-то встречные действия.
***
На следующий день к Марии в гости заглянул сын. Отобедав у матери, Матвей уединился в гостиной со своим смартфоном.
— А что это ты домой не торопишься? — спросила Мария. — С женой все в порядке?
— Да ну их всех! — махнул рукой молодой человек. Он взял из вазы сосательную конфету и бросил ее в рот. — Вчера вазу разбил — подарок тещи. Она такое устроила, мол, молодые, ничего беречь не можете. А ваза так себе — xpeнь какая-то безвкусная.
— Детонька, если ты хочешь добрых отношений с женой, во всем патокой ее маме, — с сарказмом произнесла Мария. А Матвей так и не понял, пошутила мать или нет. — Ваза какая? Синяя, с цветочками?
— Ага.
— Ну, слава Богу, я похожую видела в магазине недавно. Значит так, я тебе ее куплю, а ты подаришь Галине Анатольевне. Ей будет приятно. — В руках Мария держала недовязанный шарф со спицами и нитками. Неожиданно он упал на пол. Пришлось женщине нагнуться. — Ой! Ой-ой-ой!
— Ты чего? Мам, что с тобой? — обеспокоился Матвей, увидев, что мать не может разогнуть спину.
— Ой, это... аж смешно. Радикулит — ничего страшного. Ой-ой-ой!
— О господи. Тихо, мама, осторожно. Присядь на диван.
— Матвейчик, возьми, пожалуйста, крем вот там. Ой-ой!
— Ага. — Сын взял со стола тюбик с кремом и открыл крышку.
— Ой, разотри по пояснице. Да, да, да, здесь. Ой...
— Эх ты, совсем расклеилась. Прости, мам, но замужество тебе явно не на пользу пошло, — упрекнул мать Матвей. — Зачем тебе лишняя забота с этим Костей?
— Это тебе не на пользу твоя женитьба. Куда только торопился? А со своим замужеством я сама разберусь, — возразила сыну Мария.
— Кстати, видел тут на днях твоего Константина в магазине подарков. Сумку женскую выбирал.
— Сумку?
— Ну да. А он что, не тебе ее, что ли, брал?
— Да, это, наверное, не он был. Ты ошибся.
— Я что, слепой, по-твоему? Вообще, мам, ну задумайся на секундочку. Ну что он тебе дал? Однушку — и ту племяннику оставил. Работает каким-то задрипанным охранником.
— Матвейчик, детонька, нельзя судить о людях по принципу «дал-взял». И вообще, главное — это чувства. Всё, хватит уже тереть. Спина горит. Прошло у меня всё. Спасибо.
В этот же момент мать с сыном услышали, как захлопнулась входная дверь.
— О, твой Константин Романович со смены пришел.
— Здравствуйте. — В гостиную через минуту вошел Константин.
— Здравствуйте, — поздоровался с ним Матвей.
— Здравствуй, дорогой. Здравствуй. Какими к нам судьбами? — полюбопытствовал Костя.
— Мать пришел проведать. Только вот спина у нее из-за вас разболелась.
Сказав это, Матвей ушел.
— А у меня для тебя подарок, — прошептал Константин супруге, когда они остались одни.
— Да ты что?! Ой, боже мой! — Перед лицом Марии предстала новая сумочка.
— Нравится?
— Очень. Я именно такую и хотела. Костя, а в честь чего подарок? Вроде и праздника никакого нет.
— Да просто так, лишней не будет.
— Боже мой, дорогой, спасибо! Боже, мне так нравится! — Супруги обнялись. — Так, ты голодный?
— Конечно.
— У меня блинчики, запеканка с ванильным соусом — как ты любишь. Пошли в кухню. Спасибо тебе, спасибо, дорогой...
Марии было приятно принять такой подарок от Константина. Но почему он вручил его только сегодня? Ведь сын сказал, что видел маминого мужа в магазине несколько дней назад. Однако женщина была очарована презентом и даже не задумалась об этом.