Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Тихушники». Часть 1

Светлана Миронова выросла в небольшом городе и окончила школу с золотой медалью. Одноклассник, с которым она планировала связать свою судьбу, неожиданно оставил ее и уехал в поисках лучшей доли.

И тогда девушка сосредоточилась на учебе. Света получила диплом престижного ВУЗа, устроилась на работу в небольшую фирму и быстро продвигалась по карьерной лестнице, за несколько лет превратившись из простого менеджера в заместителя руководителя компании.

Тогда Светлане казалось, что без любви вполне можно прожить. Она месяцами никуда не выходила: офис — дом, дом — офис. Но тут совершенно случайно встретила в кафе свою судьбу в виде молодого человека, который чуть не уронил на нее кофе.

Рассказ «Тихушники». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Тихушники». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Дмитрий показался ей нелепым и смешным, но, несмотря на это, парень понравился Свете, и они познакомились. Потом начали встречаться. Именно после встречи с Дмитрием стало понятно, как ей не хватало любви и романтики. А когда Дмитрий сделал девушке предложение, она конечно же согласилась.

После свадьбы Дмитрий поселился у Светланы. Молодому человеку постоянно не везло: за два года совместной жизни супруг сменил несколько мест работы и нигде не продержался более шести месяцев.

Света очень переживала за мужа и, как могла, старалась его поддержать. В основном, Дмитрий винил во всем своих работодателей, говорил, что именно из-за них у него ничего не получается. Но с каждым разом, когда это все происходило, у молодой женщины будто опускались руки, и ей оставалось только надеяться, что этот сложный период их жизни скоро закончится.

***

Однажды, забежав домой в обеденный перерыв, Светлана застала в подъезде мужа, который выходил из квартиры соседки Ирины вместе с хозяйкой.

Светлана удивилась, увидев супруга, который в это время должен был быть на работе.

— О, привет, — с улыбкой на лице поздоровалась Ирина. — Слушай, я Диму попросила зайти ко мне компьютер посмотреть. Он виснет у меня ужасно. Я прямо не знаю, что делать.

— Ясно, — ответила Света. И тут же обратилась к мужу: — Дима, а почему ты не на работе?

— Сократили меня. Ясно? — недовольно ответил тот.

— Это что, шутка такая? Ты ведь только недавно устроился на новую работу, двух недель не прошло. Ты мне сказал, что тебя все устраивает: и директор, и коллектив.

— Ага, директор... Директор объявил, что у него кризис, и он вынужден сокращать штат. Он себе покупает новую машину, говорят, сотую по счету. Кризис у него! Кoзeл. — Последнее слово Дмитрий сказал себе под нос.

— Да, конечно, директор всегда козел. Все у нас всегда плохие, один ты хороший. Скажи, много народу сократили? — поинтересовалась Светлана. — Или ты один выделился?

— А я откуда знаю. Меня это парит?

— Да тебя вообще в этой жизни ничего не парит: ни то, как мы с тобой будем жить, ни то, как ты сам будешь развиваться, ничего!

— Света, ну, подожди. Ты же сама понимаешь, как сейчас тяжело, — вступилась за Дмитрия соседка.

— Да, я понимаю. И лучше, чем кто-либо другой.

От взгляда Светланы у Ирины зажгло в затылке.

— Так, ладно, вы тут сами разбирайтесь, а я пойду, — сказала она и исчезла за дверями своей квартиры.

— Обязательно разборки устраивать при посторонних? — спросил у супруги Дмитрий.

— А я смотрю, что она тебе не особо-то и посторонняя, раз ты вместо работы к ней ходишь. — Светлану словно прорвало. То, что накопилось за последние месяцы, вырвалось наружу. Молодая женщина понимала, что многое не относилось к сегодняшнему дню, однако остановиться она уже не могла.

— Слушай, хватит уже! — прикрикнул на жену Дмитрий.

— Конечно, хватит, Дима. Только я не понимаю, как ты жить-то дальше собираешься? Я устала тебя содержать.

Эти слова стали последними в терпении Дмитрия. Он, безусловно, по-своему был не прав, но после слов супруги в нем взыграла гордость.

— Ну, и замечательно! Я тебя избавлю от этой ненужной обязанности.

Светлана была расстроена. Мало того что Дмитрий потерял новую работу, так он еще произнес последние слова о том, что может от нее уйти, так спокойно. Дмитрий молча зашел в квартиру и скрылся в супружеской спальне. В этот момент Светлана просто не понимала, за что ей такое наказание.

***

Светлана вернулась на работу расстроенная ссорой с мужем. Дмитрий отказался говорить с супругой, демонстративно закрывшись в спальне, и той пришлось обедать одной. Даже в офисе все мысли молодой женщины были о случившемся дома. Прервало их только появление нового заказчика.

— Здравствуйте, Светлана Галиева, — прозвучал мужской голос со стороны приоткрытых дверей кабинета.

— Миронова, — поправила посетителя Светлана. Она сидела за рабочим столом, уткнувшись в бумаги. Однако, когда до женщины дошло, что она услышала свою девичью фамилию, Света подняла взгляд и увидела стоявшего перед ней Артема Шувалова, свою бывшую любовь, того самого, который четыре года назад, равнодушно оставил ее и уехал в Питер.

— Тёма, — непроизвольно вырвалось у Светланы. — Артем Шувалов? — произнесла с улыбкой.

— Шувалов. А ты Галиева. Раньше все как-то проще было. Чего это вдруг решила фамилию сменить?

— А вот вы догадайтесь, господин Шувалов, — загадочно сказала молодая женщина. — Артем, я не могу поверить. Неужели это ты? С чего бы вдруг в нашей-то глуши?

— Ну, скажешь тоже — глушь! Правильней было бы — быстро развивающийся индустриальный центр. По крайней мере, в путеводителе именно так сейчас и написано. — Артем осмотрел Светлану с ног до головы — женщина к тому времени уже вышла из-за стола — и продолжил: — Значит, ты уже замуж вышла?

— Ага, — застенчиво кивнула та.

— Понятно. Отлично выглядишь.

— Я знаю. Так какими ты судьбами? Устал от Питеркой хандры?

— Ого! Значит, помнишь, что я в Питер уехал? Ну, хоть что-то! А если честно, то да, немного устал. Вот решил бизнес в родном городочке-то открыть. Кстати, как тут у вас дела с бизнесом?

— У меня все отлично. — Светлана присела на сове место.

— Вижу, знаю. Заместитель руководителя, значит?

— Да.

— Сильно! Давно?

— Давно.

— А замужем давно?

— Прилично. Так ты по какому вопросу?

— Эх, Светочка, — Артем достал из кожаного портфеля папку, а сам портфель бросил на стоявший в углу стул с какими-то вещами. Усевшись напротив хозяйки кабинета, продолжил: — Я пришел сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться.

— И какое же?

Артем положил перед Светланой папку.

— Света, бросай своего мужа и уходи ко мне, — пошутил он.

— Артем, мне сейчас не до шуток. Работы очень много, а я сосредоточиться не могу, — искренне пожаловалась женщина.

— Хорошо. Тогда открой папку и посмотри. Я тут по нашему проекту кое-что расписал... Будет большой заказ. И, кстати, намного больше чем я предполагал. Поэтому надеюсь на скидку, как старому приятелю.

— Ну, не такому уж и старому... — ответила немного погодя Светлана. Она быстро ознакомилась с объемом потенциального заказа и осталась довольной. — Но насчет скидки я подумаю.

— А можно и вместе подумать. За ужином, например. Есть тут у вас хорошие места?

— Ой, — Светлана растерялась, — я даже не знаю. Просто обычно я дома ужинаю с мужем. Знаешь, Артем, ты оставь эту папку, я ее досконально изучу, а потом тебе позвоню.

— Хорошо, — не стал спорить молодой человек. Посмотрев на часы, он встал со стула. — Ого! Время-то как быстро летит! Мне уже надо лететь — дел невпроворот.

То что Артем явился именно в этот день, для Светланы показалось неким издевательством судьбы. Шувалов действительно был ее первой любовью, и тогда, будучи еще девушкой, она думала, что все у них серьезно. Но все случилось в один день: Артем пришел и сказал, что скоро уезжает в Питер и пожелал Свете счастья.

Светлана подошла к окну и ушла в короткое воспоминание. Именно в тот день, когда Артем ей пожелал отдельного счастья, она пообещала сама себе:

— Да, я обязательно стану счастливой. Ему назло...

Продолжение...