В интернете достаточно много примитивных способов защиты от клещей, но если разобраться в природе клеща, в месте обитая, то возможно выявить чего же сам клещ действительно боится и что может его отпугнуть.
Чего и кого боится клещ? Клещ, как и большинство насекомых, боится муравьев потому, что муравьиная кислота разъедает его хитиновую оболочку. Муравьиная кислота при попадании на кожу человека – безвредная, но для клеща смертельно опасная т.к. размер его тела от 0,08 мм (80 мкм) до нескольких десятых миллиметра. Мы живем в трехмерном пространстве, для людей все измеряется в метрах за счет роста человека, для клеща – в мм. Если 1 мм3=0,000000001 м3 (ноль целых одна миллиардная метра)=1 нм (нанометр), а если представить молекулу в виде шарика, то ее радиус имеет значение от 0,1 нм у простейших до 100 нм у сложных молекул, состоящих из нескольких тысяч атомов, то человеку за счет своего роста нет смысла в распознании запаха лишь по одной молекуле, например, муравьиной кислоты, для клеща – есть, чтобы учуять приближение муравьев и успеть сбежать.
Именно поэтому никто из насекомых не отваживается идти к муравьям, чтобы полакомиться муравьиными яйцами, понимая, что они сами могут быть там демонтированы на запчасти для этих яиц.
Как защититься от клеща (и в землянке в том числе)?
1. Например, если нет муравьиной кислоты под рукой, то можно использовать иную безвредную для кожи человека кислоту путем нанесения ее на одежду, обувь, особенно необходимо нанести кислотные молекулы в области шеи и ног.
2. Также можно взять маленькие палочки деревьев, снять с них кору и ненадолго воткнуть их в муравейник. Клей под корой лучше «приклеит» кислоту к палочке и потом растереть кислоту палочкой по одежде, рукам и т.д. Также эти палочки можно положить в землянку (по углам на пол), чтобы запах кислоты отгонял всяких мелких вредителей и клещей.