Скоро Вы поймете, почему жители деревни Кунтугушево Балтачевского района вовсе не обрадовались тому, что близлежащий лес стал новым туристическим объектом. И дело вовсе не в толпах любопытных, а в самом происшествии и в том, какую цепочку событий оно может повлечь за собой. Ведь однажды часть леса буквально провалилась под землю, а на месте провала образовалась яма глубиной десять метров и шириной тридцать.
Затем ширина немного изменилась, когда край обвала осыпался, прихватив с собой несколько деревьев.
Да, карстовые провалы вполне способны поглотить даже 30-метровые деревья. Взгляните на этот.
Во время обвала жители деревни чувствовали, что землю трясет. Но никакой сейсмической активности не было зафиксировано. Когда огромный пласт земли, весом в несколько тысяч тонн проваливался под землю, это чувствовалось на много километров вокруг. Больше всего вызывает опасения, что провалы могут появиться в других местах.
Карстовые провалы в Башкортостане – явление не редкое. В одной только Уфе более 7000 различных воронок. В почве Башкортостана огромное количество известняка и гипса и они активно размываются водой. Именно это и вызывает неожиданные провалы. В размытые полости падает все, что находится сверху.
Карстовые воронки могут быть и подводными, одна из таких воронок находится на Багамских островах.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Когда лес возле Кунтугушево обвалился, это создало своеобразную пробку для подземного течения воды. И тут как раз таится опасность для жителей деревни.
Вода может продолжить размывать то же место, а может свернуть, если почва где-то рядом окажется более податливой. Если течение размоет известняк под деревней, то в провал упадут уже дома, а не лес. Остановить появление карстовых провалов невозможно, но за ними можно следить. В данное время учёные научились предсказывать с достаточно большой точностью, где может появиться новая воронка. Это даст возможность эвакуировать жителей.
Как выглядит новый провал
Новый провал расположен всего в нескольких метрах от старого. Когда-то подземные потоки уже стали причиной появления пропасти, которая по размерам немного уступает только что появившейся.
Видео с места нового провала.
В провале можно хорошо рассмотреть слои почвы. Красная глина распространяется на два-три метра вниз, затем широкий слой известняка. Берега провала очень крутые и опасные, они все ещё продолжают осыпаться, поэтому в яму падает много деревьев.
На дне можно разглядеть ёлки, березы, ясени. Возможно, старый и новый провал в итоге соединятся, образовав один гигантский. Как не странно, дно провала практически сухое, вся вода куда-то ушла. Некоторые геодезисты предполагают, что она ушла в пруд Маты, что было бы гораздо лучше, чем, если бы подземное течение пошло куда-то под деревню.
Летом вода в реке Маты опустилась почти на полтора метра. А сейчас поднялась до своей наивысшей отметки. Возможно, это объясняется не вливанием подземного течения, а обильными осадками, но обычно чаша не наполняется настолько.
Как вы считаете, жителям деревни есть чего опасаться? Или волнение излишне? Напишите своё мнение в комментариях.
Чтобы знать больше о животных, растениях, необычных явлениях и красивых местах, подписывайтесь на Вашу Планету. Нажимайте «ПОДЕЛИТЬСЯ», чтобы Ваши друзья смогли прочесть о том, от чего трясло Кунтугушево. И ставьте лайк, если вам понравилась статья.