Воспитание детей в прошлом и сейчас имеет определённые различия.
Если раньше со взрослыми ребёнок никогда не спорил, то в современное время он имеет право не только на высказывание своего собственного мнения, но даже на обращение в органы опеки.
Конечно, каждому родителю хочется, чтобы его дети выросли самостоятельными личностями. Только найти тонкую грань между вседозволенностью и партнерскими отношениями очень сложно.
Семейные ценности
В прошлом ребёнок смотрел на маму и папу и брал с них пример. Уважение в семье обязательно присутствовало. Никто не приступал к еде, пока старший по дому не прочитает молитву. Обычно этим человеком был дед. Рядом с ним сидела бабушка, затем дети, а в конце стола внуки.
Никому и в голову не приходило спорить со старшими. Тем более, доказывать свою точку зрения. С ранних лет ребёнка приучали к физическому труду. Девочки помогали маме и бабушке по хозяйству.
А мальчики перенимали опыт от дедушки и папы. Ведь в подрастающем поколении родители видели наследников своего дела. Достаточно вспомнить повесть Максима Горького «Детство». Алёша Пешков попадает в новый дом. Ему приходится знакомиться с правилами и укладом жизни его семьи.
Диктаторский режим дедушки мальчику сразу не понравился. Однако, ему пришлось с ним смириться. Конечно, дети всё равно проказничали. Но за определённые шалости они бывали наказаны розгами.
Не только близкие люди, но даже учителя имели право выпороть хулигана. Об этом можно узнать в произведении Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».
Конечно, к воспитанию потомков барских семей подходили иначе. С самого рождения у ребёнка была няня и гувернантка. Большую часть времени он проводил с ними. К маме с папой малыш относился с большим почтением. С детства с ним занимались учителя.
Маленький дворянин обучался французскому языку, грамоте, арифметике, бальным танцам, фехтованию, верховой езде. Уважение к взрослым обязательно присутствовало в воспитании ребёнка. В таком подходе были свои плюсы и минусы.
Возможно, детям не хватало любви и ласки со стороны родителей. Зато они никогда не позволяли себе грубый тон или непочтительность в их адрес.
Основы современного воспитания
Чтобы у ребёнка не было психологической травмы, необходимо с детства прислушиваться к нему и его потребностям. Психологи советуют позволять детям принимать решения самостоятельно. Правда, родители иногда не видят грани доступного.
В итоге их чадо вырастает невоспитанным, высокомерным и грубым. Конечно, процесс воспитания очень сложный. Некоторым мамам и папам приходится всю жизнь его постигать. И всё же лучшим примером для детей являются они сами. Об этом необходимо всегда помнить.
Не только к своим детям, но и к окружающим людям нужно проявлять терпение и милосердие. Ведь гневом и жёсткостью ничего не добьёшься. Об этом рассказал иерей Константин Корепанов.
Согласны ли Вы с содержанием данной цитаты? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.