Найти тему
Могу всё знать

Почему продали Аляску?

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Очень много разговоров сегодня и все предыдущие годы с даты самого события до сегодняшней вызывает сделка по продаже Аляски Российской Империй соединенным Штатам Америки. Был ли этот шаг так глуп, как сегодня может показаться или в то время был единственно верным?

Давайте разбираться!

Открытие, освоение и суть Аляски для Российской Империи.

После открытия Семеном Дежневым Российская Империя стала осваивать Аляску и добывать на этих территориях ценный на по тем временам товар: пушнину. Так как ценность меха была равна примерно ценности нефти в наши дни, соболей, лис и бобров почти полностью истребили в лесах Сибири. А тут Аляска, да еще и с бОльшим разновидностей зверей, например, калан с его густейшим мехом стоимостью годовой зарплаты изготовителя меха.

Так как Аляска сильно далеко от Санкт-Петербурга - столицы Российской Империи управлять ей сложно: она и так представляет собой что-то вроде колонии, а никак не полноценного субъекта Империи, а тут еще коренное население стремится дать отпор. Принято решение создать Русско-Американскую Компанию: полугосударственный орган управления. (Своего рода Газпром того времени.) Компания занимается добычей и продажей пушнины и какое-то время даже остается прибыльным предприятием. Но со временем становится дотационной и уже Правительство тратит на нее деньги, а не она приносит их ему.

Российско-Американская Компания. Скриншот из интернета
Российско-Американская Компания. Скриншот из интернета

Чтоб в дальнейшем проще было понять мотивы Императора Александра II стоит отметить, что на Аляске с ее территорией в 1,6 млн кв. км проживало примерно 2000 подданных Российской Империи, то есть 1 человек на 850 кв.км. (Как 1 человек во всем Волгограде). Вырастить на Аляске что-либо было сложно, да даже невозможно, получается, кормить подданных нужно тем, что привезут из столицы. Давайте перейдем к транспорту.

Сколько занимал путь из Санкт-Петербурга до Аляски.

Из цитаты Крузенштерна: "Весной садились в коляску и, через каждые сто километров меняя лошадей, неслись на Восток. В июне проезжали через Волгу, в июле через Уральские горы. В августе были на берегах р. Оби. Переправлялись через р. Обь, затем р. Енисей и к первому снегу были в Иркутске. Здесь ждали, пока установится настоящая зима, садились в сани и неслись по замерзшему руслу р. Лены до Якутска. В Якутска прибывали в январе и оставались там до весны, потому что путешествие по тайге зимой невозможно. Весной - распутница, половодье, ехать тоже нельзя. Дожидались июня и на оленях отправлялись в дальнейший путь по лесным тропинкам, к августу были в Охотске. Переплывали Охотское море и в сентябре попадали на Камчатку. На Камчатке снова зимовали и только следующим летом отправлялись через Берингово море в Америку."

Вот и получается, что содержать Аляску накладно и недешево. А туда уже едут американцы на поиски золота. У Российской Империи при этом там находится все пара сотен солдат для охраны небольшого поселения Ново-Архангельск. Вырисовываются большие риски захвата территории силой, тут-то правительство и принимает решение о продаже, чтоб хоть что-то с этих территорий получить. К тому же Россия проигрывает Крымскую войну и получает дыры в бюджете, которые нужно чем-то закрывать, вот как раз можно воспользоваться этими деньгами, да и железные дороги нужно строить. Российские чиновники даже дают взятки американским сенаторам для согласования договора о продаже.

Чек на покупку Аляски. Скриншот из интернета
Чек на покупку Аляски. Скриншот из интернета

Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за 1 км².

Если было интересно, подписывайтесь и ставьте лайки. До новых статей:)