Найти в Дзене
Исследователь Войтек

Жуткая история жизни Леонида Топтунова, инженера Чернобыльской АЭС, который ушел из жизни после событий 1986 года

Леонид Федорович Топтунов - работник
Чернобыльской атомной станции, старший инженер управления реактором 4 блока.

Личность трагическая, возможно, самая трагическая из всех, находившихся в ночь на 26 апреля 1986 года, на смене. Он родился 16 августа 1960 года, в селе Николаевка, буринского района, Сумской области, в семье военнослужащего. Детство же его прошло в городе Ленинске, недалеко от Байконура. Леня рос тихим, послушным, и любопытным мальчиком. Рано научился читать. Знал много стихов. В школу пошел с большой охотой.

В Ленинске закончил пять классов, затем семья переехала в Таллин, где Леонид и окончил школу. Более всех предметов любил математику и физику. Был общительным, имел много друзей, с которыми поддерживал связь до самой своей смерти.

-2

После школы поступил в Обнинский филиал МИФИ г. Обнинск Калужской области- институт атомных электростанций. Впервые оказался в Чернобыле на преддипломной практике, а по окончании института в 1983 году вернулся на ЧАЭС- инженером пульта управления, а позже стал СИУРом - старшим инЖенером управления реактором.

-3

В ту страшную ночь был на БЩУ- 4, вместе с А. С. Дятловым и А. Ф. Акимовым вел тот злосчастный эксперимент. Мне как не специалисту в атомной энергетике сложно рассуждать о том допустил ли он или нет роковую ошибку, приведшую к взрыву. СИУРом он работал лишь четыре месяца, а работа эта чрезвычайно сложна.

-4

Позже писали, что Леонид "провалил" реактор, упустил момент, когда надо было перейти с регуляторов большой мощности на регуляторы малой. Да, так оно и было, скорее всего. Но, подобное переключение на атомных станций делают не люди, а автоматика. И подобных просчетов в конструкции ЧАЭС и самого четвертого блока было много. А чем, безусловно, намеренно замолчали на последующем после трагедии "открытом" процессе, свалив всю вину на эксплуатационников.

-5

В ночь аварии, леонид держался мужественно. Находился в самых опасных местах, не щадя ни жизни, ни здоровья, принимал участие в действиях по локализации трагедии, не покинул БЩУ даже когда получил утром приказ от начальства. В тяжелом состоянии был отправлен в Москву. Скончался от острой лучевой болезни 14 мая 1986 года.

-6

При нем все последние четырнадцать дней его жизни находились родители. Мать дала костный мозг для пересадки, не прижился. Как сказал доктор Гейл, чтобы спасти человека нужно тело, а вся кожа Леонида была поражена, он весь был покрыт ядерным загаром. Матери до последнего он говорил, что действовал по инструкции и ни в чем не виноват. Тем не менее, имя этого достойного человека и после смерти было очернено. А его несчастный отец долго вспоминал, что даже на кладбище к нему подходили люди и поливали грязью Леонида, которого абсолютно не знали при жизни.

-7

Можно лишь посочувствовать этим бедным жертвам пропаганды, видно, не умеющим самим оценивать и взвешивать факты. И хочется надеяться, что пришло, наконец-то, время, когда мужество Леонида Топтунова будет оценено по достоинству, и люди теплом помянут его имя.

-8

Ведь, человек это был честный и очень-очень мужественный, не каждый в двадцать шесть лет, при подобных обстоятельствах повел бы себя, также как он. Поэтому, хочется сказать от сердца: Вечная память тебе, достойный сын своей страны! Мы помним тебя и чтим твой подвиг!

Наука
7 млн интересуются