После разборок с Хасаном и разговора с Авивом мы остались на берегу безработных в чужой стране, без знания китайского языка. Как это случилось я писал тут.
Вот, казалось бы и всё.
Но на тот момент мы успели обзавестись знакомствами, среди которых были казахи с Караганды. А там кого только не было: индусы из золотой молодёжи, был парень из Саудовской Арабии, который утверждал, что организовывал мероприятия для Саддама Хуссейна, но когда начались волнения бежал, конечно же были турки, арабы.... Да кого там только не было. И вот они (казахи) вдохновившись клубной жизнью, решили открыть своё заведение. Конечно же, позвали нас, ну а что - работаем мы хорошо, на нас можно собрать часть публики из BIO, что в совокупности уже неплохо.
Я перетянул за собой трёх китайцев, 2 парней, которые Jon, John, и April. Проблема была только в кухне: там работала женщина Марина и была у неё помощница тощая китаянка, лет 50-ти. Я на тот момент в кухне был не особо силён, но задачи поставлены, надо делать.
Кстати, эта женщина навсегда запомнилась мне одним случаем:
Когда у Марины был выходной, то я готовил на персонал. И вот, как-то подходит ко мне эта особа почти вплотную, раскрывает широко рот, в котором более половины зубов отсутствует, а оставшиеся сиротливо раскиданы в хаотичном порядке и пальцем тычет туда, что-то мыча.
Оказалось, что она так есть просит. И еда должна быть свежая. Вчерашний суп она уже считает за испорченную еду и есть её отказывается. Такие дела.
Подруга моя и брат работали за баром, им помогал John, второй парнишка и April были официантами. А я частично занимался кухней, и также работал за баром.
Параллельно с этим у нас шли переговоры с Авивом, поскольку он отказывался выплачивать нам деньги за отработанный период, мотивируя тем, что это моральная компенсация за травмы полученные Хасаном от меня.
Гонконг.
Но жизнь, вроде как-то налаживалась. Как я упоминал вначале, визы у нас были годовые, но по условиям этой бизнес визы, надо было выезжать из страны каждый месяц. И тут работал небольшой лайфхак: Гонконг считается другой административной единицей, а не Китаем, хотя всё же это одна страна.
Поэтому каждый месяц мы садились на электричку и выезжали в Шеньжень, а там, на метро доезжали до Гонконга, получали на таможне печать в паспорте и тут же возвращались обратно.
Но как-то, я забыл синхронизировать свой календарь и получилось что на неделю превысил допустимое нахождение в стране. А ходило много слухов, что задержка даже на день может привести к катастрофическим последствиям: от аннулирования визы, до тюремного заключения.
Я в панике начал обзванивать знакомых с советом, но все охали, качали головами и уже мысленно прощались со мной. Но уже ничего не поделаешь, как будет, так будет.
Покупаю билет, доезжаю до Шеньженя, на метро доезжаю до таможенного пункта и с колотящимся сердцем отдаю паспорт таможеннику. Тот внимательно разглядывает меня, все страницы паспорта, затем делает знак "ЖДИ" и что-то говорит в рацию.
Через минуту подходят трое китайцев в форме, забирают паспорт и приводят меня в пустую комнату и оставляют меня там. Минут 15 я сижу в полном одиночестве, затем те трое возвращаются, и один из китайцев держа мой паспорт в руках говорит:
- Вы нарушили визовый режим. Вы знаете об этом?
Я решаю "включить дурака", но посмотрев говорящему в глаза понимаю, что это будет не самая лучшая идея, и решаю снизить градус до "бестолковый лаовай":
- Да вы знаете, я всегда очень внимательно за этим слежу, но тут что-то, как-то так получилось, что вот так. Вот.
Таможенник пожевал губами, еще раз посверлил меня взглядом и протягивая паспорт сказал:
- Больше так не делайте. Всего доброго.
И всё! Представляете! Никто не бил меня палкой по пяткам, не садили на бамбуковый шест. Вообще никаких побочек! А уж эти знакомые на меня такого страха нагнали, что я уже начинал планировать побег из китайской тюрьмы: как покинуть остров и добраться до наших!
Шучу конечно, но чего ждать действительно не знал и случившийся сценарий был как, один из самых маловероятных.
Гонконг удивительное место. Когда закончилась моя годовая виза, мне дали контакт, через который можно было визу продлить. И пришла пора познакомится с этим местом чуточку поближе.
Удивляет он уже в метро. Стоят банкоматы, в которых меняешь одну валюту на другую. На материковом Китае расплачиваешься Юанями, а в Гонконге долларами местного разлива. И деньги у них пластиковые.
Первый раз увидел пластиковые деньги именно в 2010 году. Кусок плотной плёнки, с нарисованными знаками.... Чудеса. Хотя по сути казалось бы, ну какая разница? Бумага, пластик, золото, да хоть из бересты, главное чтобы принимали.
Впечатление, особенно после Гуанчжоу было сногсшибающим: после нашей 4-х комнатной квартиры, квадратов на 80, мы сняли (подруга со мной за компанию ездила) кладовку. Ну а как назвать номер, котором меньше места, чем в вагоне купе?
Открываешь дверь и по узкому коридору, шириной в 1 метр, наверное, протискиваешься в комнату, в коридоре есть еще одна дверь с крохотным сан.узлом и душевой кабиной. Сама комната 2,5*2,5м, с окном выходящим с прекрасным обзором на стену другого дома, находящегося в 2м от гостиницы.
В комнате имеется кровать, занимающая 1/2 комнаты. ВСЁ. Вот и всё лухари.
Встретились с местным "дилером по визам" в холле здания, которое являлось дикой смесью из каких-то лавочек на первом этаже с разнообразными товарами, парикмахерскими и гостиницы. Люди тоже чрезвычайно разношёрстные: чёрные, белые, жёлтые. Всех форм и размеров, но все как-будто преследовавших во взгляде и движениях только одну общую цель - ЗАРАБОТАТЬ!
Я думаю, что знаю, где черпали вдохновение создатели Звёздных Войн. Поскольку в этом человеческом котле, только Чубакки и прочих инопланетян не хватало для общей картины.
Второе чувство, которое пробуждает Гонконг - как же ска всё дорого! Такое чувство, что делаешь шаг и автоматический таксометр начинает считывать с тебя по 50 китайских долларов.
Возможно, меня бы ещё удивили небоскрёбы, но это не то зрелище, которое произведёт на меня впечатление. Ещё меня поразили люди в строгих офисных костюмах толпящихся где-нибудь с заднего двора у помойки с сигаретами. В целом картина вызывала лёгкий эстетический диссонанс.
Из того, что понравилось: Рынок. Прям как в кино с каким-нибудь Джеки Чаном. Обилие вывесок на китайском, навешанных друг на друга, кучи товаров от одежды до продуктов питания, тут же магазины с ювелиркой, и мелкие кафешки под открытым небом.
Запомнились двухэтажные трамваи. Такой привет из прошлого.
Поднялись на фуникулёре на пик Виктория. В районе бухты Виктория, есть Авеню Звёзд. Вроде так называется. Там есть скульптура Брюса Ли и звезда на асфальте с его именем, как в Голливуде. На аллее находятся 107 звёзд и отпечатков рук крупнейших кинозвёзд Гонконга и материкового Китая, в том числе Джеки Чана и Джета Ли. (Любители боевиков - в курсе кто это). С авеню открывается один из лучших видов на небоскрёбы северного побережья острова Гонконг.
На тот момент город показался мне слишком плотным по населению и с совершенно бешенным и бездушным жизненным ритмом. Как будто не город, а автоматизированный механизм, методично и безжалостно перемалывающий своих жителей. Возможно сейчас я бы воспринял его по-другому. Но чувства теплоты при воспоминании - не вызывает. Любопытный, уникальный, таинственный, но точно не милый и родной. ))
Визу получилось выбить только на 3 месяца. К сожалению, долго побыть в Гонконге не получилось. Ограничились тремя днями. И дорого, и надо было возвращаться работать.
И опять Гуанчжоу.
Вернулись опять мы к "своим" казахам.
Дела в баре шли не шатко не валко и они, чтобы держаться на плаву заключали коллаборации.
1. Бачата.
Каждое воскресенье приходили двое ребят, которые учили людей танцевать бачату. Я и так не поклонник этой музыки, а тут и вовсе привили мне стойкое отвращение, хотя танцевали хорошо.
2. Вечеринки для н&гр0в.
Главным организатором был здоровенный парень, под 2м ростом, по имени Али. Каждые вторник и среду бар наполнялся чернокожей публикой. Поражала в них какая-то выборочная селекция - парни были мощные, мускулистые и рельефные, а вот девушки очень в теле. Когда я впервые увидел, что в проём входа входит с пол-минуты грудь, а затем еще 2 минуты зад, меня свалила с ног такая дикая истерика, что я вынужден был спрятаться под бар, чтобы не ржать в голос.
Но потом попривык. Хотя всё равно не укладывалось в голове, как так может быть. И любая девушка была в 2 раза минимум крупнее парня. Такой, гммм, красоты, я даже в Штатах не видел.
Но зато сам Али, был классный чувак. Периодически привозил еду, которую готовили его соплеменники и угощал нас.
3. Школа барменов.
В какой-то момент появились: Николас, его подруга Джулия и Хавьер (кажется аргентинцы). Они организовали в Китае школу барменов. И периодически в дневное время обучали людей на базе бара.
Кстати, благодаря им нам удалось поработать на концерте организованном концерном Hennessy. Назывался он Hennessy Artistry. Шикарное было мероприятие, на котором главной звездой был какой-то знаменитый китайский певец и американская певица Рианна.
С последней произошёл конфуз, т.к. выступила она в полнейшей тишине, а вот когда появился китайский исполнитель песен - зал взорвался криками и аплодисментами.
С профессиональной точки зрения было интересно посмотреть, как организовали работу барменов.
Гостям предлагали 4 коктейля, барменов разбили на 4 группы в 4 зонах, и каждая группа готовила только один вид коктейля. То ли были сомнения, что они могут запутаться, то ли ещё почему, но вот так.
Новый 2010 год мы встречали в баре. Меня "номинировали" на должность президента, и я от имени Путина всех поздравлял.
Вдруг, оказалось, что после речи, шампанского, когда все начали веселиться и танцевать куда-то пропал брат. А через полчаса мне позвонил Авив кричал в истерике, чтобы я держал своего брата подальше от него.
Через некоторое время брат появился в баре и выяснилась причина истерики нашего бывшего работодателя.
Брат позвонил Авиву, и поздравив его с Новым Годом спросил - где наши деньги, и когда он собирается их отдать? Авив ответил, что брат может идти к чёртовой бабушке и чтобы удалил его номер из записной книжки.
Брат взбесился и пообещал, что сейчас приедет, т.к. плохо расслышал. Ну и собственно рванул в клуб Авива. Охрану предупредили, но куда там. Европейцы для китайцев все на одно лицо, поэтому вышибалы на входе не распознали угрозу, и брат беспрепятственно проник в здание.
Там он нашёл Авива, и от души засадил кулаком в глаз. После чего развернулся и тем же макаром вернулся обратно.
Уж не знаю, это ли послужило доводом или что-то ещё, но Авив выплатил мои и моей подруги недостающие деньги, а вот брату отказался платить наотрез, мотивируя тем, что не будет стучать на него копам и пусть так всё останется.
У казахов бизнес всё-таки не задался.
Не знаю в чём была причина. Возможно, участвующих людей было слишком много. Было учредителей трое: Дос, Азамат и Игорь. Еще с ними были их "друганы" человек пять, которые жрали и пили нахаляву. Но после того, как они были нам должны за 1,5 месяца, мы сообщили, что наши пути расходятся. И опять мы столкнулись с тем, что нам решили не заплатить.
Я договорился о встрече. Брата решил не брать, надеясь на собственные дипломатические навыки.
Меня завели в маленький кабинет. Там было четверо. Двое за столом напротив меня, один на стуле рядом и последний тоже на стуле, которым он подпер входную дверь.
После чего меня попытались подгрузить по-понятиям, намекая, что если что, выйти мне будет сложно.
Как мне кажется, выручило меня несколько обстоятельств:
- как-то раз, со мной на тренировку по айкидо сходил Азамат. Там ему повыкручивали маленько руки и возможно, он стал относится ко мне, как к бойцу.
- разговаривать по-понятиям я никогда не умел, но умел донести чётко свою мысль, не позволяя скатываться в ловушки, за которые можно предъявить.
- я не показал испуга в кабинете, и держался ровно. Без лишней агрессии, но с готовностью драться.
Через минут 20 "разговоров" я вышел с обещанием, что частями они обязательно закроют свой долг в определённый нами срок.
Что в принципе и сделали, правда чуть дольше, чем обещали.
На тот момент, у нас уже было осознание того, что всё-таки в Китае мы не обретём дом. Через некоторое время брат уехал, а я попробовал сделать ещё одну попытку и устроился в китайский клуб.
Пожалуй на сегодня прервусь.
Ставь палец вверх, если понравилось и пиши комментарии - получать обратную связь всегда приятно.