Найти в Дзене
Хоккейный уголок

СКА всё-таки победил, Омск выкрутился, "Амур" удивил. Четвертый день розыгрыша Кубка Гагарина 2024

СКА 3-2 Торпедо (счет в серии 1-1)

Что же, свершилось. СКА всё-таки победил нижегородцев на своем льду. Правда, для этого потребовалось три периода основного времени и еще полтора овертайма. Торпедо оставляет крайне положительное впечатление - в обоих гостевых встречах подопечные Ларионова выглядели очень достойно, играя на высоких скоростях, на встречных курсах с более мастеровитым соперником, при этом достаточно грамотно и надежно обороняясь. Плюс ко всему, игроки Торпедо очень бережно относятся к своим моментам, что добавляет головной боли Роману Борисовичу. СКА постоянно владеет инициативой, контролирует шайбу, но при этом в обеих встречах были вынуждены отыгрываться, так как раз за разом хоккеисты Торпедо цеплялись за свои немногочисленные шансы и ставили хозяев льда в положение догоняющих.

В первой игре у питерцев догнать соперника не вышло, зато получилось во второй. К середине второго периода гости вели 0-2, и над новенькой ареной начали сгущаться тучи - маячила перспектива уехать на выезд, проиграв две домашние встречи. Однако, не случилось, питерцы нашли в себе резервы (что не удивительно) сперва сократить отставание еще до второго перерыва, а затем сравнять счет за три минуты до конца основного времени. Радости на льду в исполнении питерцев было столько, будто они взяли Кубок, а не сравняли счет в матче, в котором должны были выносить соперника без лишней нервотрепки.

Торпедо держалось долго и достойно, но в овертайме сил у ребят Ларионова уже просто не нашлось. СКА атаковал весь первый овертайм, продолжил дело во втором, нижегородцы с Кульбаковым в воротах гнулись, гнулись, но не ломались. Бесконечно это продолжаться не могло, и на тринадцатой минуте второго овертайма Василий Глотов, который всю игру носился как электровеник и постоянно был источником угрозы воротам Торпедо, нанес неотразимый бросок в противоход вратарю, из-под защитника. У Кульбакова не было шансов.

Я не являюсь болельщиком Торпедо, но эти ребята вызывают у меня только лишь восхищение и уважение. Состав нижегородцев более чем в два раза дешевле состава питерских армейцев, в обойме Игоря Ларионова отсутствуют по разным причинам самые опытные игроки - форвард Кручинин и защитник Сизов. В обороне у Торпедо уверенно противостоят питерскому созвездию талантов вчерашние юнцы - Силаеву всего 17 лет, Бреусу и Варлакову по 20 лет, Конюшкову и Кирсанову - 21 год. Еще раз - я перечислил только защитников основного состава. И вот этот детсад имени И. Ларионова на удивление уверенно и хладнокровно противостоит мощнейшей атаке СКА, что не может не вызывать симпатию у нейтрального болельщика.

Серия переезжает в Нижний Новгород. Естественно, СКА по прежнему фаворит, запас прочности у питерцев будет покрепче, что не мудрено, игроков там на полтора состава и каждый первый в нем опытнее ларионовских юнцов. Но вспоминая прошлый плей-офф, сразу приходят на ум те "концерты" на льду, что устраивали игроки Торпедо при своих, домашних трибунах. Кто знает, может дома и стены помогут? С нетерпением жду третьей игры между этими соперниками.

Цитата после матча:

Роман Ротенберг, главный тренер СКА - "Наши ребята – молодцы. Все, что мы просили, они выполняли. По ходу игры поменяли тактику – ребята все выполнили. Имеем дело с таким серьезным автобусом. Не так все просто. Работаем дальше – серия продолжается. Это всего лишь одна игра".

Авангард 3-2 Лада (2-0)

Вчера омичи потрепали нервы своим болельщикам. На мгновение показалось, что игроки Авангарда словили лёгкую расслабленность после уверенной первой победы, либо вышли на лёд недостаточно собранными, держа в уме возможную легкую прогулку и во второй игре. Но не тут-то было.

В первом периоде омичи владели инициативой, больше владели шайбой, больше провели времени в атаке, соответственно, нанеся больше бросков по воротам гостей. Владислав Подъяпольский не дрогнул, первая двадцатиминутка завершилась без заброшенных шайб. Куда-то пропало первое звено Авангарда, привычной остроты в исполнении звена Ткачев-Буше-Спунер не наблюдалось, и пока звезды хозяев льда спали, Лада внезапно стрельнула дуплетом. За первые 7 минут второго периода Никита Попугаев и Егор Бабенко сделали счет 0-2 в пользу гостей, шокировав местную публику, которая ждала продолжения банкета после первой, разгромной игры. Хозяева льда долго приходили в себя, до второго перерыва так и не распечатав ворота Лады. В третьей двадцатиминутке подопечные Михаила Кравца уже полностью перехватили инициативу в матче, не давали гостям отдышаться, и во второй половине периода нанесли две пробоины в оборонительных редутах Лады. Отличились Томаш Юрчо и Дамир Шарипзянов. Лада выстояла до конца основного времени, переведя дело в овертайм, но уже на восьмой минуте дополнительного времени Иван Николишин установил окончательный счет на табло, оформив вторую победу Омска подряд.

Результат, конечно, удивил. Многие ждали продолжения банкета от омской команды, однако Лада упёрлась, подарив нам немного интриги. Ясно, что мальчиками для битья тольяттинцы на своем льду не будут, а местные болельщики устроят гостям "тёплый" прием. По-прежнему слабо верится в какую-то закрученную интригу в этой серии, я как считал, так и продолжаю считать, что Авангард в этом противостоянии может проиграть только сам себе. Нет предпосылок для того, что бы на полном серьезе ждать от Лады отыгрыша в серии со счета 0-2. Ключевой для тольяттинцев станет игра под номером три. Зацепят победу - уже что-то, уступят - можно собираться в отпуск.

Олег Браташ, главный тренер "Лады" - "Почему в третьем периоде пошли ошибки, позволившие «Авангарду» сравнять счет? Знаете, каждому в голову не влезешь. Для меня это необъяснимо. Команда с таким трудом добыла преимущество, и такими безответственными действиями это все похерить... Мне это просто непонятно. Я этого не приемлю по-человечески".

Металлург Мг 2-3 Амур (1-1)

Я же говорил?! Говорил. Вот оно и началось.

Амур - вероятно, самый неприятный соперник из всех, кто занял низовые места в своих конференциях по итогам регулярного чемпионата. Честно, Металлургу было бы проще с Автомобилистом, Ак Барсом, да хоть в дерби с Трактором, чем пытаться перебодать неуступчивых хабаровчан. А ведь еще не было выезда на Дальний Восток. Вот где испытание для команды Андрея Разина выйдет на новый уровень сложности.

Амур удивил. Парни Мартемьянова умудрились переломить ход встречи, которая явно не складывалась в их пользу. Хабаровчане пропустили первыми, хозяева льда контролировали игру, но раз ошибка, тут недоработали, здесь пас ушел не по адресу и в "молоко" - и вот уже 1-3 в пользу Амура, который с тигриной свирепостью хищника жадно воспользовался всеми немногочисленными моментами. Металлург хватило еще лишь на один гол, и тот был забит в самой концовке встречи. Поражение в домашней игре перед тяжелейшим выездом - очень плохой знак для команды Разина. Дальневосточные команды в те редкие моменты, когда попадают в плей-офф, всегда готовы преподнести большую сенсацию, подобно той, что сотворили год назад игроки Адмирала. Пройдет ли Металлург по пути прошлогоднего Салавата Юлаева - узнаем совсем скоро. В этой серии, похоже, исход может решиться только в седьмой игре.

Цитата после матча:

Андрей Разин, главный тренер "Металлурга" - "Это плей-офф, здесь другой хоккей. Вы вчера видели "Трактор" – "Салават", там вчера была бойня. У нас позиционных атак было намного больше, поэтому у них было больше блокированных бросков. Единственный момент, который сильно огорчил, – никакая реализация большинства, с этим надо что-то делать. Первый период не туда пустили эмоции, потом хорошо играли "пять на пять".

Спасибо за внимание, дорогой читатель. У меня к тебе будет небольшая просьба - влепи этой статье лайк, подпишись на канал и оставь комментарий. Это очень поможет в развитии канала, вам не трудно - а автору радостно :) Скоро мы встретимся здесь вновь, до связи!