Винтовка FR-F1 – «невидимая смерть» производства Сент-Этьенской оружейной мануфактуры.
Снайперская винтовка модели FR-F1 была создана конструкторами оружейной мануфактуры в г. Сент-Этьен (Manufacture d`Armes St Etienne – MAS), в начале 1960-х гг. В тот период Франция активно боролась за сохранение своего влияния на территории африканского континента, в связи с чем потребность действующей армии в снайперском оружии ощущалась весьма остро.
В качестве основы для разработки новой снайперской системы была использована хорошо зарекомендовавшая себя в ходе многочисленных вооруженных конфликтов магазинная винтовка MAS-36. Ее затворная группа применена в конструкции FR-F1 без каких-либо изменений. Концептуально снайперская винтовка представляет собой магазинную систему с ручным перезаряжанием. Экстракция гильзы, постанов пружины ударника на боевой взвод и досылание патрона производятся путем поворота затвора на 90`. Запирание осуществляется в задней точке с помощью двух боевых упоров. На практике это позволило сократить амплитуду хода затвора и тем самым ускорить перезаряжание.
Винтовка оснащена утяжеленным стволом длиной 552 мм. В качестве боеприпаса первые версии использовали специально разработанный патрон калибра 7,5х54 мм. На дульном срезе ствола размещен оригинальный компенсатор-пламегаситель. При необходимости он может быть заменен на ПБС. Дистанция эффективного выстрела – до 1000 м.
Прицельные приспособления состоят из мушки, выполненной в форме усеченной пирамиды, и секторной прицельной планки. Задняя поверхность ее колодки содержит три светящиеся точки, облегчающие прицеливание в условиях плохой видимости. На поверхности ствольной коробки размещены пазы для установки кронштейна под оптику. В штатный комплект поставки винтовок, применяемых в армии, входил 3,8-кратный оптический прицел модели APX L 806. Полиция и подразделения антитеррора использовали прицелы переменной кратности 1,6-6х модели Zeiss Diavari.
Ствольная коробка стальная, цельнофрезерованная. В ее внутреннем пространстве расположен затвор, в нижней части размещены элементы УСМ и шахта-приемник магазина.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Темп стрельбы – до 10 выстр./мин. Конструкция не предполагает наличия предохранителя – страховкой от случайного выстрела служит повышение усилия в конечной фазе движения спускового крючка – т.н. предупреждение. Предустановленный показатель усилия на спуске составляет 2000-2500 г.
Боекомплект емкостью 10 патронов размещен в отъемном коробчатом магазине. Согласно инструкции при переноске горловины запасных магазинов требуется закрывать специальными резиновыми крышками. При установке магазина крышка фиксируется на нижней части его корпуса, выполняя функцию упора для поддерживающей руки.
Винтовка FR-F1 укомплектована двусоставной ложей, представленной цевьем и прикладом. На цевье укреплены складные сошки. При необходимости их высота регулируется с помощью специальных муфт. Статичный приклад выполнен зацело с пистолетной рукоятью управления огнем. Для удобства боевой работы его конструкция предполагает возможности регулировки длины и высоты. Высота гребня может быть отрегулирована в диапазоне 8-17 мм. Сменные затыльники приклада позволяют увеличить его длину на 20-40 мм.
Полная длина снайперской винтовки FR-F1 равняется 1138 мм, масса без боекомплекта – 5630г. Базовая модель в калибре 7,5х54 мм состояла на вооружении регулярной армии, полиции и Иностранного Легиона в период 1964-1980 гг. В настоящий момент ее серийное производство прекращено.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.