Найти тему
Navigare necesse est

Пересечение Тихого океана. Часть 9. Шторм

Мы в “неистовых пятидесятых”, и прогноз сулит нам настоящий, суровый, океанский шторм. Прогноз - черный (по шкале от светло-зеленого до темно-красного). Такой, в который не стоит вообще соваться, но мы очень торопимся в Ушуайю, надо забирать туристов. И мы его ожидаем, а вот он не торопится. Мы заходим в него сначала по касательной, потом попадаем в самое сердце циклона и оказываемся в тишине и спокойствии хорошей погоды, и только потом уже разражается сам шторм, на выходе.

***

Крен очень большой и крайне неудобный. В сочетании со скользким полом надо и в низах три точки опоры, иначе дальность твоего полета может достигать трех метров.Пол настолько скользкий, что ты улетаешь не под гравитацией, у тебя просто нет сцепления ног с поверхностью, и ты ползаешь на руках вдоль мебели и стен, как по льду. А на камбузе ещё и масло пролилось.

***

Мы в оке циклона. Фактически, в Сердце Бури. Погода ясная и солнечная. Волны яркие и огромные. Фок ныряет ноком гика (то есть концом нижнего бревна на мачте) в волны, а после от борта идет рябь и поток мелких брызг и пены. Альбатросы, опять же. Кренит так, что ют на уровне воды и его захлестывает.

***

Нашего маленького любимого стакселя, который мы шили две недели, больше нет. Совсем. Ему оторвало нижнюю, пришитую нами, и всю заднюю шкаторину, а также разорвало пополам. В лоскуты. Мы спустили его, достали лохмотья из воды. Дальше я снова побывал ниже уровня перехлестывающей наш фальшборт волны, пока разматывал шкот. Выкурили с Саней по поминальной сигарете.

***

У меня то ли начинаются галлюцинации, то ли воспоминания материализуются. Но все утро на камбузе мне отчетливо слышался запах ладана.

***

У евреев есть ритуальное очищение от скверны - омовение в микве. У моряков тоже есть ритуальное очищение - опреснение. Это когда ты омываешь пресной водой свою непромокаемую оффшорную куртку. Можно прямо в ней омываться, можно отдельно от нее. Важно смыть скверну соли.

***

Ветерков осталось два, один Саня случайно разбил. Один я никому не отдаю, и один поставили в гальюн. Уникальное решение продавил Дима, когда именно сортир самое теплое, а не холодное место. Теперь он еще и завешан нашей мокрой вонючей одеждой, которая там сушится. Через несколько часов он превратился в раскаленную газовую камеру.

***

Океан не устает восхищать меня. Стоишь на баке, руки ледяные, держат ледяной стальной трос, по пояс тебя заливает водой, а ты думаешь: "Как красиво!" Волны как стены, которые надвигаются на тебя, каждая метров по 5, но в общей гармонии они вовсе не кажутся слишком огромными или несоразмерными. Иногда они мягко поднимают и опускают, иногда тебя будто возносит на вершину, а потом ты почти в свободном падении. Иногда они мягкие, а иногда кренят лодку на 40, 50 градусов, так что горизонт переворачивается. Иногда кажется, что ты в долине среди холмов, иногда ты летишь к небесам. Бывает так, что волна разбивается о борт, и тысяча брызг, совершенно уже безопасных, продолжает лететь на палубу по ветру, создавая жемчужную завесу. В промежутке между двумя волнами я видел короткую вертикальную радугу: затонул ли там когда-то корабль с сокровищами?

-2

***

Наконец первый раз за месяц увидел дельфинов. Кажется, это дельфины. Целая стая шла за нами минут 20, и их было больше десятка. Они были не обычные, европейские, а очень крупные, черные. Морды у них не острые, а будто обрубленные. Вроде бы они называются бутылконосые. Самое красивое, когда дельфин оказывается на гребне соседней волны, той самой 5 метровой, и выпрыгивает из нее еще выше.

***

Поставили новый стаксель. Совсем новый. Поскольку мы все ещё не можем дошить второй, приказ был шить во что бы то ни стало, и к утру предоставить результат. Но я крайне своевременно вспомнил, что мы нашли совсем маленький новый стаксель среди парусов, и убедил поставить его. "Я список стакселей прочел до половины". Очень вдохновился заменой стакселя. Вроде тяжелая работа, где весь промок на холоде, но поскольку никто не мешал, это вроде любимое дело - работа с веревками, успешно завершенное, в невероятно красивых условиях, оно радует. Все сделал правильно, получил результат, молодец - хорошее настроение.

***

Шторм приблизился. Моя вахта была с 0 до 3. Все было мирно. В 4 всех подняли срочно валить фок. Мы выскочили, ветра нет, но и фока тоже нет, его уже срубили вахтенный и кок, но надо его еще убирать и увязывать. Качка жестко бортовая, кидает сильнейше и заливает с обоих бортов сразу. Волны при этом почти нет, океан спокойный, солнце встаёт - просто без парусов нас ничто не стабилизирует. И мы начали готовиться к тому-самому-штормованию.

Надо было снова смонтировать и поставить штормовой стаксель, а потом все увязать и прибрать для штормования. Мы с Саней вдвоем, как боевые роботы под дождем, тупя и ошибаясь монтировали парус. Перемонтировали, опускали и перетягивали. Потом я резинками закреплял все планки. Потом привязывали ящики. Обтягивали все, что можно. Три часа мы мокли, одежда опять насквозь в воде, даже непром.

***

В середине операции Серега протягивает мне кофе. Я: "Спасибо, но я не хочу кофе. Я хочу закончить и спать". Серега: "Но он уже с коньяком!" Я: "Ладно".

***

Плоттер показывает прогноз прибытия 4 дня. Четыре! Когда счет шел на десятки, то показывает он 50 или 30 было не важно. Перепады 15 или 10 тоже не сильно воспринимались всерьез, а вот если с одного он скакнет на два, вот это будет боль.

***

Шторм из иллюминатора выглядит красиво, но не очень впечатляет. Вспомнилось, как части нашего экипажа яхты было скучно во время нашего первого штормика в Черногории. Качает не сильно больше, разве что без выраженного крена. Волны обещали высокие, но эти какие-то средние. Разве что с них действительно срывает белую пену, летящую вперед. Управление происходит автопилотом. То есть рулят не штурвалом, а именно разницей выставленных курсов.

Я лишился ветерка. Дима и Саня решили съехаться и поставить ветерок к себе, а мой в гальюн. Меня они тоже позвали жить с ними, но они выбрали каюту с креном поперек, от которого я бежал, поэтому я отказался. Во время переезда Саня устроил балет на льду, потому что каюта Димы находится на самом опасном перекрестке, где можно улететь вбок в дверь напротив, а по полу уже можно только скользить, не отрывая ног.

Вообще, очень много моментов жизни хорошо было бы снимать на какой-нибудь гоу-про. Поскольку связи нет, а утопить телефон проще простого, не носишь его с собой, не снимаешь, не фоткаешь, все пропадает.

***

Вообще шторм оказался супер-удобным режимом для матросов. Никто тебя не трогает, ты ничего не делаешь. Но завтра утром нам грозит подъем парусов.

***

-3

***

Поставили с Саней страховочную доску на вход в мою старую каюту на самом опасном перекрестке. Теперь при падении ноги упираются в эту доску и у тебя есть шанс затормозить руками о косяк.

***

Но все хорошее кончается, даже шторм. Моя ночная вахта завершилась в 3, и началась вахта Димы. Дима с 4 утра прошлого дня спал урывками по полчаса в кают-компании, потому что следил за работой генератора. В 6 он поздоровался с Серегой и пошел спать. В 6.20 Серега пришел будить всех ставить паруса.

Впрочем, не надолго. Приготовили фок, начали ставить, но пришел порыв ветра. Переждали. Вышли и поставили фок. И как только мы фок поставили, ветер поменялся, и фок сняли. Спустили, укатали, разошлись.

Саня формулирует это так: "Давайте быстрее ставить, а то ведь не успеем убрать!"