Западным передовым разработчикам и производителем оборудования не всегда приходится быть на острие технологического прогресса. Периодически в мире появляются разработки, которые по техничности процентов на 40 превосходят аналоги. Это весьма недурно на высококонкурентном рынке, где в инновации инвестируются десятки миллиардов вечнозеленых. Примерно такая революционная разработка недавно появилась в России.
Проблемы нефтедобычи
В нефтяной отрасли существует проблема с парафиновыми отложениями, которые сужают скважины. Это затрудняет откачку нефтесодержащей жидкости на поверхность.
Для решения этой проблемы применяют различные способы. Например, механический, при этом скребки ломаются и остаются в скважине. Методы нагрева труб с помощью специальных приборов, но у них слишком малая мощность.
Все имеющиеся методы имеют большие недостатки. К тому же применять их практически невозможно на скважинах глубиной более 3 км.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Разработка российских ученых
Ученые Сибирского федерального университета и московского Сколтеха создали прибор для очистки нефтедобывающего оборудования от парафиновых отложений без подачи электричества через кабель. Устройство представляет из себя миниатюрную электростанцию, которая помещается в скважину и генерирует энергию для нагревающего стенки скважины прибора.
Прибор для нагрева парафина крепят на трубу, которую опускают в скважину. На конце трубы располагается стандартный двигатель с турбиной, который используют для бурения. Турбина крутится, используя энергию потока промывочной жидкости и передает вращение на ротор двигателя и долото. Для нагрева парафина к турбине добавили генератор мощностью 8 кВт.
Директор учебно-производственного полигона «СибНефтегаз» Института нефти и газа СФУ, соавтор проекта Александр Васильев:
«Ротор в нашем устройстве раскручивает генераторный узел до 6000 оборотов, благодаря чему вырабатывается электроэнергия, которую можно подать на нагрев. Получается мини-гидроэлектростанция».
Важно, что оборудование греет не полностью трубу, а только места с отложениями затвердевших парафинов, что снижает энергозатраты и время на решение проблемы. Устройство выдерживает давление до 700 атмосфер и его можно опускать на глубину до 5 км, тогда как предыдущие методы позволяют работать лишь до 3 км.
«Наш скважинный генератор нагревает локально стенку трубы, попутно разрушает все образования, которые сужали просвет трубы и мешали перекачиванию нефти. Скважина возвращается в рабочий режим и может дальше использоваться для добычи углеводорода. Процесс разогрева идёт достаточно быстро, никаких химикатов при этом не требуется — тем самым мы сохраним специфичные грунты, например, Арктики, требующие бережного к себе отношения, и в целом снизим экологическую нагрузку на окружающую среду», — рассказал Александр Васильев.
Практика показала, что эффективность нового прибора по сравнению с другими выше до 40% именно по глубине применения. Российская разработка также эффективнее в плане удаления парафиновых отложений. Ничего подобного в практике нефтедобычи до этого момента не использовалось, а, значит, это исключительно российское ноу-хау.
Прибор уже имеет совместный патент СФУ и научно-производственной компании «Сервиснефтегаз Технологии» (Сколково, Москва). В дальнейшем ученые планируют провести дополнительные испытания, чтобы устройство широко использовалось в нефтедобывающей отрасли России.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закрепленных сообщениях.