Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионат высоких технологий переводятся в формат ежегодных состязаний, а принимать их финалы будут Санкт-Петербург и Великий Новгород соответственно.
В постановлении, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, указывается также размер денежной премии для победителей соревнований. Награда за первое место — 300 тыс. рублей, «серебряные» и «бронзовые» призеры будут получать по 200 и 100 тыс. рублей. Чемпионат «Профессионалы» и чемпионат высоких технологий впервые состоялись в прошлом году, задача проектов – повысить престиж рабочих профессий, привлечь интерес молодежи к рабочим специальностям и высоким технологиям. Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет» — части государственной программы «Развитие образования». До 2028 года в России необходимо подготовить около одного миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей, заявил ранее в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент Владимир Путин.
Лидирующая роль в мировом спорте
Игры будущего подарили всему миру незабываемые впечатления и доказали лидирующую роль России в мировом спорте. Об этом на церемонии закрытия соревнований заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
- Друзья, мы сделали это, первые в истории Игры будущего состоялись. Россия придумала и провела турнир в новых видах спорта, формате "фиджитал" - технологический, вдохновляющий и очень зрелищный. Зрители из более 100 стран следили за соревнованиям на стыке традиционного и киберспорта, мы подарили спорту незабываемые впечатления. Игры будущего стали признанным во всем мире брендом, и это огромный успех, - сказал Чернышенко.
В основную программу Игр будущего, которые проходили в Казани, вошли 16 дисциплин, еще пять - в расширенную, большинство из них объединяют киберспорт и классические виды спорта. Участие в соревнованиях приняли более двух тысяч человек из 107 стран.
Молодежь собралась в «Сириусе»
На федеральной территории «Сириус» на днях официально открылся Всемирный фестиваль молодежи. В мероприятии принимают участие 20 тысяч человек – десять тысяч молодых граждан России и десять тысяч представителей 188 стран.
В молодежном форуме впервые участвуют порядка тысячи подростков от 14 до 17 лет. Программа фестиваля, который проходит на 55 площадках, предполагает 800 мероприятий с участием профессиональных спортсменов, победителей Олимпийских игр и чемпионатов мира, художников, дизайнеров, мастеров и артистов. Региональная платформа мероприятия запланирована на 10 - 17 марта, ее участники посетят 30 российских городов. В 2017 году фестиваль также проходил в «Сириусе». Даты его проведения приурочены к датам проведения Олимпиады в Сочи 2014 года.
Ни взгляда на жесты
Роскомнадзор заблокировал международный словарь жестовых языков мира Spread The Sign. Дату и основание для ограничения доступа ведомство не приводит. Сервис проверки блокировок Роскомнадзора при вводе адреса spreadthesign.com сообщает лишь, что доступ к сайту ограничивается.
Словарь был создан в 2006 году, тогда в нем было представлено всего шесть жестовых языков. Сейчас в нем записано более 400 тыс. жестов на 44 языках, в том числе на русском. Spread The Sign управляется некоммерческой ассоциацией European Sign Language Center (Швеция). Цель проекта — сделать доступными все жестовые языки мира.
К слову, «Википедию» тоже могут заблокировать в России по новому закону о запрете популяризации VPN. Необходимое для этого техническое решение уже разрабатывается сотрудниками РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий).
Кому теперь помогать?
Минюст включил фонд «Нужна помощь» в список иноагентов. В качестве причины указано то, что он поддерживает других иноагентов и «участвует в создании их материалов». Напомним, «Нужна помощь» — это «фонд фондов». С 2014 года он занимается развитием системной благотворительности в России и помогает получать помощь 787 некоммерческим организациям по всей стране.
Работа фонда направлена на развитие гражданского общества в России, а также вовлечение людей в решение социальных проблем и поддержку социальных инициатив. Фонд провел множество успешных кампаний, в том числе акцию «Один для всех». Она позволяет одним пожертвованием поддержать сразу несколько организаций, решающих схожие проблемы. Юристы утверждают, что перечислять пожертвования фонду по-прежнему законно и безопасно, несмотря на его новый статус.
Кнайсль окончательно переехала в Россию
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что окончательно переехала в Россию, так как считает ее свободной страной, и рассказала о желании построить дом на востоке страны.
- Я переехала в Россию, потому что это по-настоящему свободная страна, - сказала она на лекции Всемирного фестиваля молодежи. Кнайсль поделилась, что "присмотрела одно место на востоке России, где хотела бы построить дом", чтобы остаться там жить. "Я не городской житель, - отметила она.
13-я пенсия в Швейцарии
Швейцарцы на состоявшемся 3 марта референдуме высказались против повышения пенсионного возраста до 66 лет и одобрили инициативу Швейцарского объединения профсоюзов (SGB) о выплате пенсионерам 13-й пенсии в дополнение к 12 ежемесячным.
В настоящее время минимальная пенсия Швейцарии по старости и в случае потери кормильца (AHV) составляет 1 225 швейцарских франков ($1 383) в месяц, а максимальная — 2 450 франков ($2 767). Для супружеских пар она ограничена 3 675 франками ($4 151).
В Красном море оказались 22 тысячи тонн удобрений
Британский сухогруз Rubymar, поврежденный после атаки йеменских мятежников-хуситов, накануне вечером затонул в Красном море. Этому сопутствовали неблагоприятные погодные условия и сильный ветер на море.
Правительство Йемена сообщает, что продолжавшиеся атаки мятежников препятствовали попыткам спасти судно. Сухогруз следовал под флагом Белиза из Объединенных Арабских Эмиратов в Болгарию и был серьезно поврежден 19 февраля. Экипажу удалось эвакуироваться, а Rubymar предполагалось отбуксировать в порт Джидда в Саудовской Аравии с помощью кораблей ВМС США. По данным СМИ, груз судна — 22 тысячи тонн удобрений. Правительство Йемена призывает мировое сообщество и международные природоохранные организации принять «практические меры для спасения Красного моря от неминуемой экологической катастрофы».
Нейросети помогут с диагностикой депрессии
В США разработали прототип приложения Mood Capture, которое диагностирует депрессию по выражению лица. Оно делает снимки на фронтальную камеру и анализирует мимику. Нейросети смогут замечать ухудшение состояния. Mood Capture предложит человеку в стрессе или близком к депрессии состоянии помощь: от прогулок на свежем воздухе и общения с семьей до визита к врачу.
Нейросети обучили на 177 добровольцах с тяжелым депрессивным расстройством. Они сделали около 125 тысяч фото. Вердикт приложения в 75% случаев совпадал с результатами опросников, в которых волонтеры фиксировали свое состояние и настроение. Разработчики хотят в ближайшее пять лет повысить точность диагностики до 90%. Это поможет пользователям оперативно реагировать на изменение психологического состояния.
По Парижу на велотакси
В Париже появилась служба велотакси Heetch Bike — водитель на электровелосипеде будет везти пассажиров в специальной прицепе-кабинке. Heetch Bike обещает доставить пассажира в пункт назначения на 40% быстрее и 20% дешевле, чем Uber. В кабинке есть лобовые стекла, крыша и подогрев сидений, что позволяет велотакси работать и в плохую погоду. Но пока заказать его можно лишь на выходных.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Пикабу, Мир24, РИА Новости, ВК, Журнал Компания, Спутник Узбекистан, Парламентская газета, Ростех, РБК, Известия